新竹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北から南に1時間ほどの所に新竹という都市があります。<br /><br />ここには友人が住んでいるので、彼の家に泊めていただき、街中を歩きまわったり、近くの温泉に出かけるなど、ツアーでは体験できない機会を得ることができました。<br /><br />新竹には郊外にサイエンスパーク(科学園区)があり、1990年に台湾のシリコンバレーとして誕生しましたが、日本の企業もかなり進出しており、多くの日本人が住んでいます。<br /><br />観光面ではあまり際立つた特徴はありませんが、市内には迎曦東門城、北門街、城隍廟などの歴史的建造物屋お寺などがあります。<br /><br />新竹の特産品は「米粉」(ビーフン)で、この地方は風が非常に強いことから、この風を利用して作られています。

台湾紀行ー新竹を訪ねて

2008/09/19 - 2008/09/22

Weiwojing

Weiwojingさん

台北から南に1時間ほどの所に新竹という都市があります。

新竹で人々の信仰を集めている「城隍廟」です。

天井を見上げると、天井に施された彫刻の造作とその緻密さとに驚かされます。

城隍廟の周囲の商店街です。仏具店、食べ物やお土産店等が軒を連ねています。

廟の屋根の上の装飾が見事なので、つい見惚れてしまいました。

街の一角に戦前からの建物が残っているところがあり、この地域だけ一種独特な雰囲気が漂っています。

東南アジア独特の回廊が建物の1階部分に連なっています。レンガ造りで、かなり古そうです。

こんな風な感じの回廊です。南国の気候に合わせて造られていますが、今ではオートバイや荷物の置き場になってしまっています。

日本統治時代の建物が今でも現役で使われています。

歴史のある教会です。

現在消防署として使われていますが、この建物も戦前からの古い建物です。

「映像博物館」の建物です。戦前は「有楽館」という映画館でした。

興味があったので中に入ってみました。戦前の映画と言えばもちろん日本映画のことですから、かなりの部分で日本映画のことが紹介されていました。

戦後になって台湾独自の映画が製作されるようになり、この面での紹介も興味を覚えますね。

市内に残る最古の「迎曦東門城」です。

台中駅とそっくりの「新竹駅」です。両者とも設計者が松永萬長であったので、似ているのは当然かも知れません。

新竹駅は1913年(大正2)の完成なので、台中駅より1年早くできています。台湾に現存する最古の駅舎です。

建物をよく見ると、中央に塔があり、その4面に時計が据え付けられています。これは市民に時間を知らせる役目を担っていたそうです。

駅舎の中です。ほとんど改造されることなく、昔のまま使われています。

新竹駅前には「そごうデパート」があります。地元の資本と提携しているので「太平洋そごう」と言う名前になっています。

友人が住んでいるマンション群の一角です。この20階以上のマンション群は20〜30棟の建物からなる広大な敷地にあります。

ここでは敷地の外周にフェンスが張られ、正面ゲート以外からは入ることができません。住民以外許可なしには入れません。

このような住宅地は、ゲーテッド・コミュ二ティー(「要塞の街」の意)と言われています。最近のマンションにはこの形式が多いです。

始めて来た時はどこを向いても同じような高層マンションばかりで、一人ではとても外に出ることは出来ませんでした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る