石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の体中に生えていたとげとげしい針が<br />抜けてく音が聞こえるほど<br />私を優しくしてくれる島<br /><br />石垣島<br /><br />本当に不思議な時間と空間と海<br /><br /><br />本当の私って<br />結構いいやつなんじゃないの<br />なんて思えてしまう<br /><br /><br /><br /><br />

かりが~南の島の魚たちに~☆再●再び☆~出会った~☆石垣島の巻

2008/08/17 - 2008/08/24

かり

かりさん

私の体中に生えていたとげとげしい針が
抜けてく音が聞こえるほど
私を優しくしてくれる島

石垣島

本当に不思議な時間と空間と海

本当の私って
結構いいやつなんじゃないの
なんて思えてしまう

一日早く波照間から引き上げてきて
    一年ぶりの石垣ダイブ

ポイントは名蔵アカククリの根

ところが
    とっても濁ってる・・・

台風の影響?

ここは本当に南の島?

って感じの濁り具合でした。

でも久しぶりの頼れるガイドTさんとの再会
    やはり楽しかったです。
    しかし、Tさん、何か人間丸くなったよな・・・
    初めての時は
    歳は2,3しか上じゃないけど
    なんかほどよい緊張感を伴いながら
    びびりながら潜ってた気がするんだけれど。

3度目ともなれば
    このオニガイドを
    どうにか落とされキャラにしたてあげられないか、
    なんて考えてる自分がいて・・・

ま、どSっぽいTさんが
    私ごときに弱みを見せることは
    一度もなかったのだけれど、
    私はあきらめない!

(何を?)

さて、以下の3枚、
    何がいるか
    わかりますか?

では、ガイドのTさん撮影による一枚を
    見てみましょう。

正体はコイツです。

自身初となるコブシメとの出会い。

このでかさ。
    このひらひら。

感動の出会いでした。

そうそう、
    このコブシメを発見したのは
    Tさんの新たな部下ガイドのT2さん。
    デキル感じの方でした。

だからでしょうか。
    Tさんがにこやかなのは・・・

オイランヨウジ(yg)

昔はやった
    ウォーリーを探せを
    思い出しちゃいます。

何匹いるのよ・・・アカククリ

金箔と朱を散らしたようなカラダ

自然ってやっぱりおもしろい!

「もういいか〜い?」

2本目 御神崎コーラルガーデン

今回の私の4大ミッションは
    ・モンツキカエルウオとの再会
    ・ひれナガネジリンボウとの再会
    ・ジョーフィッシュとの再会
    ・キンチャクガニをばっちし撮影

でした。
    そして、今日はキンチャクガニ狙いで
    潜ったわけです。

これ、何てエビちゃんだったっけ?
    バサラカクレエビだっけ?
    私の中ではタイガースシュリンプなんだけど・・・

エントリー直後
    前方にアオウミガメを発見し
    猛ダッシュするTさん

私の肉眼ではとらえ切れませんでした。
    すごいよねえ。
    ガイドさんの目って・・・

ミノムシみたいな貝

このころからだったかしら・・・

我がカメラにファインズームなるものが
    存在することを知ったのは・・・

イロブダイ(yg)

ただ撮るだけだからさあ、
    少しはじっとしててよぉ

ファインズームがあっても
    よらせてくれない・・・

ツユベラ(yg)

• 黒い

黒い

テングカワハギ

姿形はかわいい
    この色彩感覚はすてき

青地に黄色の点々・・・

さわやかなスカートになりそう

今年、去年ほどのサンゴの白化は
    見られなかった。

ちょっと安心した。

このサンゴがずっとずっと
    生きられますように。

オニガイド(生息地域:石垣島)

このガレ場でひたすら
    岩をめくって
    キンチャクガニをみんなで
    探すも
    出会えず・・・

ガイドのTさんは
    目にしたらしいのだけれど
    逃がしてしまったと
    悔しがっていた。

残念・・・

サカサクラゲ

いつか、もっとバシっと撮ってやる!!

ゴッドマザーさんとサンゴ

フィッシュアイっておもしろい

エグジットがキライ

ずーっと海の中でいたい。

生まれ変わったら、海流になりたい。

三本目 御神崎エビ穴A

キンチャクガニ リベンジです。

モンツキそっくりの子
    かっわいいな

ファインズームの効力が出てますねえ。
    うれしい。

キンチャクガニを捜索すること数十分
    みんなで捜索してるのに
    なかなか見つかりません。

2本目は優雅に
    ダイビングしていた
    N先輩も
    必死で捜索

明日も岩めくりなんてイヤっと
    思われたようです。

しかし、ライト買っときゃあよかったな・・・

いた〜!!!
    キンチャクガニ発見!!

・・・と、私の撮影はイマイチなので
    ガイドのTさん撮影の一枚を次に
    お見せしましょう。

フレー!フレー!!紅組
    がんばれー!がんばれー!白組!!

お気に入りのハタタテハゼ

正面顔 すてき。

優しく守られて・・・?

優しく守られて・・・?

1時間ってあっという間・・・

ダイコンを見て
    もうそろそろ・・・?
    と思うと
    極力ガイドさんと目を合わせないようにしています。

そんな私の前に回り込むガイドさん

「浮上!」
    と書かれたプレートが・・・

いや〜んんんんん。

海の世界
    つかの間の夢の世界