石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三度目の石垣島☆<br /><br /><br />空港を降りると<br />ドキドキ感じゃなくって<br /><br />まったり感が生じてきました。<br /><br /><br />なんだか故郷に帰ってきたような・・・・<br /><br /><br />どこから見ても<br />完全に観光客の私たち。<br /><br /><br />そんな私たちをこんなにリラックスさせてくれる。<br /><br /><br />石垣島が大好き。

かりが~南の島の魚たちに~☆再●再び☆~出会った~

2008/08/17 - 2008/08/24

かり

かりさん

三度目の石垣島☆

空港を降りると
ドキドキ感じゃなくって

まったり感が生じてきました。

なんだか故郷に帰ってきたような・・・・

どこから見ても
完全に観光客の私たち。

そんな私たちをこんなにリラックスさせてくれる。

石垣島が大好き。

到着後、毎年食べてるかき氷を食べに行く。

波照間産の黒糖シロップのかかったフラッペ。

アイスクリームは
    バニラかココナッツが選べるのですが

バニラをチョイス。

たまらな〜いい。
    おいしい〜〜〜

黒糖蜜を買って帰って
    かき氷にかけてみたのだけれど。

やはり、蜜とシロップは違うようで、
    飴見たく固まり、イマイチなのでした。

今夜一泊した後
    波照間に向かいます。

初日の夜は

イリゴチにて。
    本日の一本目。

ひや〜

一年ぶりの
    波照間ブルー!!

本当にきれい。

ガーデンイールには特に興味がない私・・・

この青さの中に溶けていくよう。

ぽ〜にょ、ぽにょ、ぽにょ、魚の子♪

来る前に見た映画。

映画の画像もとってもきれいだった。

見てすぐにダイビング中毒症状悪化。

やっと潜れた今日。

ポニョ〜
    私は魚になりたいよ〜

と、海中遊泳を楽しんでいると・・・

岩場で何やら砂煙が・・・

正体はこのヒトたちなのでした。

私たちにびっくりして消えてゆく家族。

まるで、
    大トトロ、中トトロ、小トトロみたい。

とっても大きくてびっくり。

マンタじゃないと思うんですが、
    誰なんでしょう・・・

一本目から、これ!!
    サプライズ!?

何かいいことありそうです。

お次はこの方。

私の好きなキヘリモンガラ。

説明書を読むのがきらいな私
    ファインズームなるものの存在を知らず
    こんな写真になりました。

なんで大きくとれないのっと
    他の人の写真と比べて
    オリンパスにあたる私。

ファインズームを発見したのは
    数日後のことでした。

大好きなカクレクマノミを
    たくさん見つけて遊んでもらう。

しかし、ファインズームの存在を
    知っていれば・・・

もうちょっと構図を考えればよかったなあ。

ランチは西浜ビーチで。

今回は満ち潮だったらしく
    遠浅が遠くまで続き、
    お目当てのドロップオフまで
    たどり着けなかった。

それでも、
    シュノーケルを満喫。

夏よ、おわんないで・・・

光と影がスキ。

水の中の光と影もスキ。

一日目はダイビングに参加せず
    お宿でまったりしていたA先輩。

お昼にシュノーケリングだけ参加です。

お荷物当番はゴッドマザーさんに
    お任せして

N先輩と三人で満喫。

2本目☆製糖工場前

海底は白い砂の波照間。
    珊瑚礁ではなくても
    いそぎんちゃくとクマノミは
    一生懸命に生きているんですね。

ニセアカホシカクレエビ

この後、石垣ダイビングでも
    このヒトにはイヤっつうくらい
    会いました・・・

私、エビにはそんなに興味ないことが
    今回わかりました・・・

チョウチョウウオがスキ

・・・なくせに、
    模様と名前がちっとも覚えられない私。

この橋に写ってるヒト
    トゲチョウチョウウオ!!

今、写真と図鑑を見比べて確認中。
    こんなことが
    ダイビング後の楽しみなんです。

しかし、このショップ
    絶対餌付けしてる・・・

この場所のお魚ちゃんたち
    ガイドのお姉さんに
    寄ってくる寄ってくる・・・

何だったっけ〜
    このナマコ〜

「マツの木に似ているから・・・」

って言われたのを覚えてるんだけど

肝心の名前が・・・

誰のウンチか知ってます?

うんちく聞くのスキなのに
    忘れちゃった・・・

こんな具合にあるわけです。

ウミウシかと思ったら・・・

ちぎれたヒラムシでした。

こっちはふつーのヒラムシ

ハダカハオコゼが近くに2匹も!!

かっわいいな。

「何見てんだよっ」
    とにらむセジロちゃん。

に対し、
    私の胸はキュンキュンときめいていました。

今回のダイビングで
    自分に課したミッションの一つが
    クマノミ一族の卵だったのです。

かわいい。

タマゴ無事に帰りますように・・・

と願っているから
    もう少しだけ見させて〜

2匹目のハダカハオコゼ

後ろ向き〜

よしっ
    アングルを変えてみようと
    バシバシ

しかし、思い通りではない・・・

とストレスがたまり始めたので

や〜めたっと
    自然観察に集中したのでした。

自然ってホントにきれい。

3本目☆西浜

春はあけぼの

夏は海!!(by清少かりごん)

いとおかしきもの?幼魚

いとおかしきもの?
    ダイバーの心をいとめる表情を知っているお魚

いとわろしもの?
    きれいにとりたかったのに
    とれなかったデバススメダイの写真

いとわろしもの?
    がむしゃらに撮ったクロユリハゼの写真

波照間二日目☆一本目は大泊まり浜前

A先輩も耳抜きがうまくいき
    楽しめてるよう・・・

よかった。

このヒトは誰っ?

大好きなナンヨウハギっぽいなと
    誰も目もくれないお魚を撮った私。

このひょっとこみたいなお口がスキなんです。

図鑑で確認してみると
    ナミダクロハギが近いんだけれど、
    若干違うんだよねえ。

メガネクロハギなのかなあ。
    写真がなくてわからない。

今日もお目見え

テンス(yg)

カスミチョウチョウウオ

お魚の正面顔がスキ

「魚魚っ!」

タテキン!?と興奮して撮ってた私

後でゴッドマザーさんに
    「あれはニシキヤッコ」
    と教えられる。

「え。縦じゃん。」

このしましまは横縞なんですって。

島人ぬ宝

じゃなく、日本人の宝にして下さい。

今日ボートが一緒だった人

私たち4人と
    女の人二人連れ
    男の人お一人様が二組。

A先輩がおしゃべりして聞いたこと。
    偶然にも
    男の人は二人が同職同士だったらしい。
    女の人はとても体育会系っぽい人。
    「ありがとうございますっ」
    「すみませんっ」
    としゃべり方も体育会系。
    体つきもアスリートみたい。

レギュのエアーを抜かずに
    タンクを外そうとして
    Oリングをとばしちゃう
    おっちょこちょいなおもしろい人。
    (私もやりがち・・・)

で、男の人が女の人に聞いた。

「ひょっとして同職かと思うのですが
     仕事何してます?」

女の人いわく
    「福祉系ですが、あなたは?」

男の人いわく
    「自衛官です」

なんだか微妙な空気が流れてました。

このヒトはっ!!

シュノーケル中に会えるなんて!

フィンをもかみちぎるという
    ゴマモンガラ様じゃないですかっ。

ファンなんですよ!!

きゃあ!!

あまりに興奮して近寄った私。

殺気を感じたのか泳ぎ去ってしまいました。

2008

恋をした

あ〜君に夢中♪

2本目☆イリゴチ

きゃあ。
    ドリーの赤ちゃんっ。

一匹いたと思ったら
    隣のサンゴに何と2匹。

きゃわいい。

今回のダイビングツアー

ドリーに会えたのは
    これが最初で最後だったのでした。

今回の波照間のお宿は「うるま荘」

ご家族のみなさん、
    とても親切。
    快適なお宿でした。

一泊目の夜
    泡波と八重泉をふるまってくださり
    同じく泊まっていた
    姉妹お二人とワイワイ飲んで・・・

楽しかったあ

大好きなグルクンの唐揚げ
    へちまのみそ汁などなど
    神戸出身のお母さんの作る
    島料理おいしかったあ。
    とれたてのシャコ貝、クモ貝
    おいしかった。

また来るからねえ。

日本最南端のコカコーラ自動販売機

幻の泡盛「泡波」も飲んだしぃ
    ハイビスカス、
    シークワーサー、
    マンゴー、
    泡盛の
    アイスも食べたしぃ

波照間、満喫っ

• ミンさん 2008/09/15 21:15:43
    こんにちは〜
    はあ〜 やっぱり海がとってもきれいですね。
    さすがに南の島!お魚さんたちもカラフル!

表紙の写真素敵ですね。どうなっているんだろうって、よーく見てしまいました。

ゆっくり夏休みを取られたのですね。
    沖縄の離島でゆっくりできるなんてうらやましい!

私も10月18日から石垣島に行く予定です。
    4日目はお昼前の飛行機で帰ってきます。

秋は台風が心配ですが、ともあれ楽しみです。

またゆっくり見させてもらいに来ます。
    石垣島のことも、また教えてくださいね。

かり

かりさん からの返信 2008/09/17 19:50:28
    RE: こんにちは〜
    > 私も10月18日から石垣島に行く予定です。
    > でも4日間で中2日ダイビングですが、1日目は午後の便で羽田から石垣島へ。
    > 4日目はお昼前の飛行機で帰ってきます。
    > 秋は台風が心配ですが、ともあれ楽しみです。

来月、石垣島に行かれるのですね!!
    楽しんで来て下さいね。

先週、大きな台風が直撃したから
    大丈夫でしょ!!

マンタに会えるといいですね。

> またゆっくり見させてもらいに来ます。
    > 石垣島のことも、また教えてくださいね。

石垣島のこと、また、きいて下さい。

かりさんのトラベラーページ