2008/06/05 - 2008/06/24
ioさん
ソレントから、ナポリで列車を乗換えてローマまで北上してきました。
ローマではビギナーな観光を満喫!
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
6月10日(火) 6日目
Circumvesviana鉄道でソレントからナポリまで。
Sorrento 10:07発→Napoli Garibaldi 11:15頃着
Trenitariaのナポリ中央駅からローマへ。
Napoli 11:48発→Roma 13:15着 A9440
ローマ到着後テルミニ駅近くのホテルにチェックインし、まずは地下鉄でコロッセオへ。
中に入るのは初めて。
コロッセオ+フォロ・ロマーノ+パラティーノの丘の共通券を購入。11ユーロ。 -
コロッセオのチケット売り場で共通券を購入。
Corosseo+Mostra+Palatino+Foroで11ユーロ。 -
凱旋門
コロッセオ外観
大きすぎてレンズに入りきりません。
私のコンデジではこれが限界です。
チルコマッシモ
この暑さの中ジョギングしているツワモノが。
私には立ってるだけで体力消耗する日差し。 -
アウグストゥス帝が暮らしていた建物の遺跡を見てから、前回見られなかったフォロ・ロマーノへ!
それにしても遺跡がごろごろありすぎです。 -
フォロ・ロマーノから歩いてロカンダ広場へ。
有名なパンテオンの屋根。
ここは入場無料で自由に見学できます。 -
ラファエロのお墓があると後で知りました。
トム・ハンクスが映画の撮影をしていて、ちょとした人だかりができていました。
コーヒー味のグラニータがおいしいお店が近くにあるのですが、撮影のため閉まっていて残念!
近くのホテルに入っていくトム(後姿) -
夕方トラステヴェレ地区を散歩して、地元の人に人気のトラットリアで夕食。
オープンが夜8時と遅いのですが、おいしいと友人お勧めのお店だったので近くの広場で開くのを待ちました。
今日のパスタにトマトソースとパルメザンをかけて。 -
こちらは黒コショウと羊のチーズ、だったかな?
手書きのメニュー。
ローマにしては価格もお手頃。
家族経営っぽい、こじんまりとしたお店ながら20:00にはテラス席は満席。開店から30分ほどで行列ができていました。 -
セコンドはお肉料理。
薄切りの牛肉に甘辛く煮込んだもの。
添えてあるルッコラがよくあう。 -
テールをやわらか〜く煮込んだもの。
ローズマリーの香りでシンプルなお味。 -
これは確かターキーです。
蒸し煮のような柔らかさ。
あと、ホウレンソウなどの青菜をやわらかくソテーした付け合わせにパン、ビールと赤ワインとガス入りのお水、ティラミスは大きいので3人でシェア。
お会計は紙のテーブルクロスで足し算してました。 -
トレビの泉は夜でも賑やか。
スリに注意しつつ、写真撮影。 -
本日の宿泊先。Hotel Orlanda
到着した日に泊まったホテルと同じ通りにあり移動に便利。 -
わりと広い部屋でスーツケース2つが十分に広げられました。
バスルーム
メトロとバスのチケット
バチカン博物館のチケット
食後の腹ごなしでお散歩。
バチカンの教会のクーポラが見えます。 -
6月11日(水) 7日目
午前中バチカンに行って、夕方にはフィレンツェに移動。
ホテルでパンとカプチーノの朝食。
チェックアウトしてスーツケースは預かってもらう。
バチカン博物館までは地下鉄で移動。
チプロ駅から少し歩きますが案内が出ているので地図なしでもたどりつけました。
入場料14ユーロ
見るものが多すぎてとても2〜3時間では制覇できないのは覚悟の上、音声ガイドで気になった展示物の解説を聞きながら進む。
エジプトの展示が案外面白い。 -
とりあえずシスティーナ礼拝堂にいかないと!と思いながらも途中があまりにすごくてなかなか進めません。
何枚もの巨大なタペストリー。
解説を聞くとより楽しめました。 -
この廊下はキラキラピカピカで、本当にすごかったです。
ようやくシスティーナ礼拝堂にたどり着くと、部屋中がヒトヒトヒト!満員電車並みに人だらけでとてもゆっくり観られる状態ではなく、ラファエロの天使探しもそこそこに退出してしまいました。
何度も通ってじっくり見たい博物館です。
博物館を出て教会へ向かうとイベントがあるのか入場できず。
私は以前観たのですが、友達は次回への宿題がまた一つ増えました。
ioさんの関連旅行記
ローマ(イタリア) の旅行記