フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20日間のイタリア旅行の締めくくりとして<br />フィレンツェで1週間だけ語学留学しました。<br />授業は13時までなので午後は町歩き。<br /><br />フィレンツェ自体は4度目なので勝手知ったる…はずが、<br />方向音痴な私には迷路のような町で毎度迷ってしまいます。<br />その途中におもしろいお店を発見したりもできるので特に問題ないんですけどね。<br />フィレンツェは歩いて回るのにちょうどよい大きさの町で大好き!<br />たくさん歩くので多少食べ過ぎてもちょうど良いくらいです♪

2008イタリア旅行記 (6) フィレンツェ

2008/06/05 - 2008/06/24

20日間のイタリア旅行の締めくくりとして
フィレンツェで1週間だけ語学留学しました。
授業は13時までなので午後は町歩き。

フィレンツェ自体は4度目なので勝手知ったる…はずが、
方向音痴な私には迷路のような町で毎度迷ってしまいます。
たくさん歩くので多少食べ過ぎてもちょうど良いくらいです♪

鉄道 高速・路線バス タクシー

ホテルに預けていたスーツケースを取りに行って、ラ・スペッツィア駅でフィレンツェ行きのチケットを買う。8.90ユーロ

駅のマクドナルドでイタリアのバーガーを食べて、13:10発のピサ行きに乗車。
    ピサで乗換えてフィレンツェのサンタ・マリアノヴェッラ駅に16時過ぎに到着。
    スーツケースがあるので駅から滞在先のアパートまでタクシーに乗る。15分ほどで14.50ユーロ。

語学学校の紹介してくれた学生アパート。
    大家さんはフィエーゾレに住んでいるそうで、ここにはイタリア人のカップルとオーストリア人のカップルが暮らしているそう。

最上階の右から二つ目の窓が私が借りた部屋。

ベット、机、チェスト、本棚、ハンガー掛け、バスタオルなども用意してくれてあった。
    居心地も眺めも良い部屋でした。

月曜から金曜まで5日間だけイタリア語の学校に通う。

放課後のワイン講座。
    ブドウの種類や樽の歴史などをイタリア語で聞きながら、4種類のワインを試飲。
    サラミやチーズ、パンなどのつまみも。

最後に飲んだデザートワインが美味しかった。
    硬いカントゥッチーニというビスケットをひたして食べると美味しい。

ヴィンサントのラベル

普段は自炊。
    キッチンは共用なので手早くできるパスタがほとんど。

ある日の晩ご飯

オリーブはペペロンチーノ入り。
    スーパーの惣菜売り場で量り売りしているので便利。

サーモンの切り身を塩コショウとオリーブオイルでソテー。
    付け合せにポテト。

トマトやポテトはいろんな種類が売られていました。

夜9時前、部屋の窓からの景色。

ヴェッキオ宮の広間の天井。

今回は参加しませんでしたが、チケット売り場の奥にツアー申込みのデスクがあります。
    前回英語のツアーに参加。普通は見られない屋根裏や抜け道に入れるのでおもしろかったです。

側面の絵画

側面の絵画 その2

ポンテベッキオは橋の上へ行くより、少し離れた場所から眺める方が素敵だと思う。

さかのぼって、ローマから移動してきて2泊滞在したホテル。
    縦長のお部屋で最初違和感があったけれど、ベットサイドの棚が使いやすくて便利でした。

ホテルで部屋ごはん。

メロンが安くておいしいので生ハムメロンもこころゆくまで食べられる幸せ!
    トマトとモッツァレラでカプレーゼ。
    ルッコラのサラダ。
    惣菜コーナーで買ったチーズ2種、オリーブなど。

小さなナイフやサランラップ、ジップロック、100均で買ったザルとボールなどが大活躍。

フィレンツェのドゥオモ。
    夕方は洗礼堂の陰がなってしまう。
    午前中の方がきれいに撮れる。

ブルネッレスキのクーポラから見た街並み。

サンタクローチェ教会が見える。

クーポラに登るのは4度目だけれど、ジョットの鐘楼にはまだ登ったことがないなぁ。

相当高いです。

晴れた日に撮影したもの。

ここはいつでも観光客で溢れかえってます。

下から撮影したジョットの鐘楼。

滞在後半は37℃まで気温が上昇して焼けました〜。

トレンイタリアのチケット

クーポラのチケット

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る