パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスはパリだけじゃない。<br /><br />でもやっぱりパリは素敵。<br /><br />何度行ったか数えると、なぜ何度も同じ場所へ<br />行くのかになってしまって、自問自答してしまうのだけど<br />いつまでも変わらないでいて欲しい場所と、変わって<br />しまう場所、そしていつも同じでない自分だから、<br />楽しいのかな?<br /><br />とにかくそんなことあれこれ考えないで旅を楽しもう!<br /><br />この旅の舞台はミレニアムまであと少しのフランスです。<br /><br />

やっぱりフランス、パリが好き!

1999/07 - 1999/07

Michyさん

フランスはパリだけじゃない。

でもやっぱりパリは素敵。

何度行ったか数えると、なぜ何度も同じ場所へ
行くのかになってしまって、自問自答してしまうのだけど
いつまでも変わらないでいて欲しい場所と、変わって
しまう場所、そしていつも同じでない自分だから、
楽しいのかな?

とにかくそんなことあれこれ考えないで旅を楽しもう!

この旅の舞台はミレニアムまであと少しのフランスです。

この時の旅の宿はリュクサンブール公園近くでした。

旅の間は、自然に早起き。
    朝食前に散歩とか普通にできるから
    不思議です。

ここに来ると必ず立ち寄りたくなる
    メディシスの噴水。

この日の公園は人影もなく、ひっそりと
    静かでした

この美術館も好きなんです。
    理由はここの庭園。
    庭にある彫刻を眺めながら、庭を散策できる
    ところが魅力。

カフェでのんびりしながら
    作品を鑑賞するのは、美術館巡りの
    魅力のひとつ。

定番も外しません。
    でもあまりに広いルーブルは、全作品は
    無理だから、またお目にかかりたい作品のみ
    会いに行くことにしましょう。

ミュージアムショップでは、ついつい
    あれこれ買ってしまいます。

川沿いを散歩して、幾つもの橋を渡り

コンコルド広場に来ると
    オベリスクがルクソールから来たことも
    ここで様々な処刑が行われていたことも
    とても信じられません。

外観も素敵だけど、内部も素晴らしい
    マドレーヌ寺院。
    この周辺もお洒落なカフェや食料品店があり
    この時はラデュレでお茶をしました。

サクレ・クール寺院は素晴らしいけど
    ここのドームからのパリの街並みの景色が
    好き。
    そしてこの丘に登るのに、あちらこちらにある
    階段や小道、絵葉書になる景色がいっぱいです。

今度はオペラ座でバレエを観てみたい…。
    美しいシャガールの天井画をぼんやり
    眺めながらひとり言。

新しいパリは、現代アートが似合う。
    この旅の後で、仕事で何度となく訪れることに
    なろうとは想像もしていなかった場所。

凱旋門の屋上から。

放射線状に広がる通りと、美しい街並みが
    堪能できて、登ってきた階段の辛さを
    しばし忘れてしまいました。

• 豚のしっぽさん 2010/12/13 14:07:03
    過去にタイムスリップ☆
    Michyさん^^こんにちは!

今日は朝から冷たい雨です。

って、ことで時間はたっぷり〜
    Michyさんの旅の原点?になるのかなぁ〜?

やっぱりフランス・パリが好き!
    これが、今年のミモザの南仏へと続くのですね〜^^*

好きなところは何度訪れてもいいですよね!
    季節・時間・訪れた年齢でも感性が微妙に変化していて
    出会いも。。。

ん?んんん???
    。。。(∋∈)

なんか へんてこなコメント…

シッポ☆

Michy

Michyさん からの返信 2010/12/13 18:31:13
    RE: 過去にタイムスリップ☆
    > Michyさん^^こんにちは!

豚のシッポさん、こんにちは!
    雨の中ようこそいらっしゃいました♪
    > 今日は朝から冷たい雨です。
    > こんな時は、お家でホクホクしながら世界旅行するに限る^^☆♪!!

そうですね、今日みたいな雨の日は旅の写真の整理などしながら、ガイドブックを眺めたりして紙上旅行を楽しむに限ります。
    > って、ことで時間はたっぷり〜
    > Michyさんの旅の原点?になるのかなぁ〜?
    > やっぱりフランス・パリが好き!
    > これが、今年のミモザの南仏へと続くのですね〜^^*
    こんな古い旅行記なのに、ちゃんと観て頂いて、コメントまでもらえるなんて、とっても嬉しい反面、なんだか恐縮です。

> 好きなところは何度訪れてもいいですよね!
    > 季節・時間・訪れた年齢でも感性が微妙に変化していて
    > 出会いも。。。

そうなんですよぉ〜。
    もう初パリは10代だったので、今は遠い昔の話…。
    年齢を重ねることによって、同じ場所を訪れても受ける感動が違ったり、変わらなかったり、場所は同じでも自分は明らかに変わってしまっていることを自覚させられたり…。
    そういう意味では旅っていいですね。 同じ場所なのに色んな意味で何度も楽しめますもん。

> ん?んんん???
    > 。。。(∋∈)
    > なんか へんてこなコメント…
    > Michyさんみたく 詩人のようなお洒落なコメントしたかったのに〜

よぉ〜くわかりますよ、豚のシッポさんの言いたいこと(^。^)
    豚のシッポさんの初旅行の場所も、今訪れたらきっと違って見えて、また受ける感動も何か以前の時と違って、新しく発見するものがあるかもしれませんね。

今日は豚のシッポさんのスペイン旅行記を拝見しながら、是非次はここ、やっぱり今度はここへ行きたいな♪って思っていました。 楽しい雰囲気が伝わってきてワクワクしていました。(コメント残さずすみませんっ)

自分でも忘れかけていた旅行記にコメントを頂いたおかげで、懐かしい想い出が広がりました。
    本当にどうもありがとうございました!

またそちらにもお邪魔いたしま〜す♪

• クレールさん 2008/09/30 10:51:40
    やっぱりフランス、わたしも好き!!!!
    Michyさん

おはようございます♪
    ミレニアムまであと少し・・・ということは’99年の冬でしょうか。
    '98〜'99の年越だったら、ニアミスしてたかもしれな〜い(^^)

やっぱり、パリに反応してしまう私です・・・
    ちょっと、時間がたった感じの色合いのお写真が、とてもステキ。
    あぁ、また行きたくなってきた!

気持ちは100票ですっ♪

まりの

Michy

Michyさん からの返信 2008/09/30 18:41:43
    コメントありがとうございます♪
    まりのさん、
    いつもコメント、どうもありがとうございます。

このところ古い旅ばかりアップしていて、さすがに10年も経つと
    旅の記憶、想い出もなんとなくぼんやりと消えかけつつあるのに
    写真を見ながらあそこのカフェは美味しかったとか
    あのお店のお菓子はお土産に買って正解だったとか
    味の記憶がよみがえってくるのには、自分でも驚いてます。

やっぱり素敵な街ですよね、パリって!
    私も自分の旅を思い出しながら、また行きた〜いっ!
    ってつくづく思いました。
    何度同じ場所に行っても、季節が違う、そして一緒に行った相手が違うと
    違った印象を受けたり、そこで美味しいものに出会えたりすると
    幸せな気分が倍増しますよね・・・。

今度またパリに行く機会があったら、まりのさんの旅行記を
    是非参考にしたいと思ってます(^0^)/

Michyさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る