上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風13号が気になるというのに、旦那は今年4回目の「接待登山」で槍ヶ岳へ。<br />金曜日、仕事を片付け新宿西口から深夜バスに乗って上高地に向かう。<br />「台風一過で天気が良いはず」と意気込んでいたが、現実は思ったようには行かず、当初の予定から変更を余儀なくされたようだ。<br /><br />旦那がいない有意義な私の休日とツキのない旦那の休日を比較していただこうと、接待登山第2弾を掲載してみたいと思います。

別冊『槍ヶ岳接待登山』

2008/09/19 - 2008/09/22

ralphinさん

23:00 新宿西口発、深夜バス「さわやか信州号」に乗って上高地へ。

早朝6:00に上高地バスターミナルに着く。

旦那が思っていた通り、台風一過の上高地は気持ちよく晴れて、河童橋から見る穂高の山々も朝もやの中にスッキリ見える。

ここから予定では明神〜徳沢〜横尾へ。

明神を過ぎ、天気は最高。

旦那はこの時、きっと「自分はなんてツイている男なんだ」と思っていたはず。

しかし、私は知っている。旦那はそんなにツキのある奴ではないことを・・・(笑)

徳沢から横尾へ。

この時の時刻は9:00前。ここでインスタントラーメンを朝食として摂る。

大食漢の旦那は上高地到着した時点で、早朝から開店していたバスターミナルの食堂に入りたかったようだが、そこはお得意様との接待登山、ひたすら行動食のチョコレートで我慢したそうです。

朝食後は横尾橋の前で記念撮影。

ここに登場していただいたのは、旦那の仕事でお付き合いをしていただいている例の部長さん。

旦那が付き合いよく登山に行く為、54歳にして登山用具をどんどん新調し始めている。

今回はザックとレインウェアを!
    さよなら!ショイナード!

しかし安さに弱く、この写真で履いているパンツは神田小川町のアウトドア安売りショップで購入。

「このズボン、ストレッチが効いていてこの値段」

と自慢げに話していたそうだが、ゴルフ用のメーカーのもの。

雨に濡れてもなかなか乾かず、テントの中で「寒い…冷たい…」と寂しげに呟いていたそうだ(爆)

横尾橋を渡ると涸沢。

この時から数日後には旦那と紅葉撮影に行く予定。

今回は槍ヶ岳を目指し槍沢方面へ向かう。

平坦だった道。登山はここから。

しかし周囲はまだ緑です。

イチデジ背負って涸沢に行こうという私にとっては
    紅葉の状況が気がかり。

快調に歩を進める部長さん。
    今回はテント2泊の予定の為、食料などザックはかなり重いはず。

いつも登山の帰りは日帰り温泉に入ってくるが、今回は荷物を減らす理由で着替えを持っていかないと言っていたそう。

実は6月に旦那と部長さんは谷川岳を縦走している。

その登山はかなりの雨だった。

登山の帰りにいつものように温泉に入ったが、さっぱりした体に濡れた衣類は身につけたくない。
    だが部長さんは着替えを自宅に忘れてきちゃった。

部長さんはズボンを履かずにTシャツにトランクス姿で帰った。

車だからと思った旦那だったが、お腹が空いてサービスエリアへ――

何と!部長さん。その姿で売店を歩き出すという暴挙に出た!!
    当然、周りの人たちは白い目で見る。

他人のふりをした旦那だったが「ねぇ、ねぇ」と近寄ってきて参ったという。

槍沢ロッジで受付を済まし、ババ平で幕営。

周りを山に囲まれたテント場。
    「夜は星が綺麗に見えるぞー」と盛り上がっていたはず。

夕食にはまだ早い。
    時間までは風景など撮影をして時間を潰したそうだ。

今回、部長さんは会社から借りてきたカメラ持参。
    今度はカメラを購入しましょうね。

思ったとおり!
    あれだけ天気が良かったのが、見事に崩れてきた。

旦那はそんなに運の良い奴であるはずがない。

しかし、山の天気は怖い。

予定では明日、大キレットという岩場を歩くと聞いていただけに、テレビで遭難の情報がないか少し気になっていた。

でも明日はTDLハロウィン♪
    旦那のことよりも明日のことで頭がいっぱいだった(笑)

―2日目―

前日までの長い、平坦なアプローチと違い、槍ヶ岳までの3時間、岩ばかりの道を一気に高度を上げていきます。

天気が良ければ槍の穂先が見えるらしいのですが、天気が悪く見えません。

景色が変わらないときっと辛いだろう。

1828年に槍ヶ岳は播隆上人が開山。

5回の登山のつど利用していたという洞窟「播隆窟(坊主の岩屋)」

中は意外に広いそうです。

播隆窟(坊主の岩屋)の全景。

4回目の登山の時には、こんな所で53日間も篭って念仏を唱えていたそうです。

この辺まで来ると紅葉が始まってきているようです。

私が行くときには、綺麗に紅葉してくれるといいケド・・・。

私が楽しくTDLで遊んでた頃、旦那はこんな所を歩いてたのか。

槍ヶ岳山荘近くにきて、やっと穂先が見えてきました。

まだ11:00頃。
    本当は登頂して南岳まで行く予定だったらしいのだが・・・
    途中、雷が鳴っていたのと、穂先に登っても景色が見えないということもあり、今日は槍ヶ岳山荘に素泊まりになったそうだ。

旦那のいびきは大音量なのだが、大丈夫?

寝不足は危険を伴うこともあり、人様に迷惑をかけなければいいのだが。

山小屋は団体や天気が悪いこともあり、沢山の人が押し寄せていたという。

私はまだ泊まったことはないケド、本当のピーク時は2人で一つの布団で寝るとか。
    ありえ〜ん。

旦那も非難小屋には泊まったことはあるようだが、山小屋は初めて。
    前回、清水峠で暴風雨のため非難小屋に宿泊。
    そのときも多くの人がいた。

いびきが凄いと自覚している旦那は
    「口をあけて寝るからいびきをかくんだ」
    と口に絆創膏をはって寝たそう(笑)

この日も密かにエイドキットから絆創膏をポケットに忍ばせたらしい。

ウチでもそうしてよ!!

素泊まりの旦那と部長さんは、自炊場で食事。

部長さんが料理担当だったそうだが、とにかく量が半端ではないらしい。
    3日分と持っていった米6合を結局2日で食べ、
    その他にパンや山小屋でラーメンまで!!

体力勝負の登山とはいえ、やっぱり食いすぎ!!

この部屋の戸を開けるとドラム缶に雨水があった。
    水を貰いに行くのも面倒だからとその水で食事を作る。
    「いいところに天水があったよ」
    と大喜びだったという。

煮沸しなくて大丈夫・・・?

ま、私が食べるわけじゃないから、いいっか(笑)

―3日目―

前日の天気予報では「回復」だったらしいが、この日も結局雨。

5:00頃に向かった別の人が濃霧の為、引き返してきたという情報があり、穂先を目指したのは6:00。

霧が薄くなってきたと出発するもすでに行列ができていた。

期待を込め、一日登頂をづらすも霧の為、何も見えず・・・。

なんてツイてないふたり・・・

2年前から接待で登山を始め、槍ヶ岳は旦那にとって憧れの山。

しかし、昨日から濃霧であまり景色を見ることもなく歩き、濃霧の中で穂先を登った。

感想は?の問いに
    「ん〜」
    と首をひねるばかり。

本当に槍ヶ岳を登頂したのかピンと来なかったらしい。

しかし!
    この方だけはいつものように社名が入った紙を誇らしげに掲げる。

穂先から降りるとき「落ちたー」という声。
    50歳くらいの男性が下山途中に10mほど滑落。
    ルートから外れた所に男の人がうなだれて座っていたという。
    レスキューの人が数人あわただしくしていた。
    見たところ大事には至らないようだったが、不謹慎かと思いカメラ向けなかったらしい。

中高年を中心に登山ブームの昨今。
    自分も含めて気をつけてもらいたいものです。

この雨ではキレットは無理。
    違うルートも検討するも、日程的に厳しいということで来た道を下山することにする。

上高地に着いてから、抜きつ抜かれつしながら同じルートを歩き、テント場を共にしたアメリカ人夫婦。

3週間のバケーションでアトランタから来たという。

槍ヶ岳に来る前は北海道の山を歩いてきたという。

気さくな性格をいいことに部長さんは下手な英語で親しげに声をかけていたそうだ。

帰ると決めたら「16:00のバスに乗ろう」と強引に決定!

部長さんが持ってきた食料は綺麗に食べきり身軽。
    旦那は雨に群れたテントでかなりの重量。

上高地まで9時間、かなり厳しいスケジュールだ。
    気に入った所で撮影・・・

撮影終わると、先を急ぐ。

旦那との距離はどんどん離されていく。

せっかく綺麗な場所にいるのに、もったいない。

私ならノロノロ歩いて撮影しまくる。

徳沢辺りまで来ると、この辺は天気が良い。

上高地バスターミナルに着いた時には、既に先を行く部長さんが新宿直行のバスチケットを購入して待っていた・・・。

3日間風呂も入らず、そのままバスに乗り込む気か!?

後ろの乗客が「なんか臭くない?」と話している声が聞こえてきたという(笑)

帰ってきた旦那は・・・
    浮浪者臭を漂わせ、ドロボー髭を生やしていた…!

紅葉の下見と思っていた私には、風景の写真も少ないし、あまり役に立たないんだけど・・・。

それから涸沢に紅葉を撮りに行く時は、絶対に帰りは温泉に入る!

―完―

• パパスさん 2008/10/08 07:50:45
    またまた接待登山・・・?その2
    槍ヶ岳接待登山だすか!
    旦那様も好きね〜!(笑)
    ってか得意先の部長の方だすかなぁ?

今回もウンの無さを露呈したようだすな!
    槍に登って景色が見えないとは・・・。
    可哀想過ぎるだすよ!

そのころralphinさんはTDLで楽しいハロウィン!!

次回の紅葉をは何時行くだすか?
    もう行かれただすか??

行かれるのなら晴れ男『パパス』の写真を御守りに持って行くといいだすよ!(笑)
    でも3日もお風呂に入らない服の中には入れないでね!(爆)

パパス。

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/10/08 12:21:51
    RE: またまた接待登山・・・?その2
    パパスさん。

そうなんだす、旦那は接待登山といいつつ、嬉しそうだす。

旦那は本当に運から見放されてるだす・・。
    槍が見えないなんて何のために登ったんだか。
    今週末も旦那のせいで、景色が悪かったら呪ってやるだす。

> 次回の紅葉をは何時行くだすか?
    今週末、涸沢の紅葉を見に行くだすよ!
    晴れるようにP様の写真をお守りに持ってくだす。
    でも3日も服の中には忍ばせないから安心してくれやす(笑)

パパス

パパスさん からの返信 2008/10/09 07:38:19
    RE: RE: またまた接待登山・・・?その2
    > そうなんだす、旦那は接待登山といいつつ、嬉しそうだす。
    > 部長さんの希望で行先は決めるだすが、どんどんエスカレートしてるだす。

その内にエベレストに登りに行くと言い出すかも?(笑)
    その時は一番大きな保険をかけておくことをお奨めするだす。(爆)

パパス。
  • 旅猫さん 2008/10/06 00:28:14
    憧れの槍♪
    ralphinさん、こんばんは〜

旦那様、またまた接待登山に行かれたのですね!
    それも、槍!
    テントを担いでいったとは凄いですねー
    昔、涸沢でテントを張って、穂高に登ったことはありますけど、
    なかなかきつかった。
    ralphinさんも涸沢へ行かれるのですよね!
    ぜひ、名物のおでんを味わってきてください!
    生ビールは、寒いから無理かな(笑

旅猫

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/10/06 12:49:56
    RE: 憧れの槍♪
    旅猫さん、こんにちは。

旦那は接待登山に年に4〜5回行ってるんですよ。
    でもこんなに早い段階で槍に行くとは思わなかった・・。
    私もいつかは槍に行ってみたいですね。
    ただアプローチに時間がかかるので、いつ行けることやら。

私もそうなんですが、小屋泊は避けてるんですよ。
    知らない人と畳ひとつに寝るなんて・・出来ない!
    ってことで重たくてもテント泊にしているんです。

旅猫さんも涸沢は行っているんですね。
    しかも穂高ですか。それはきつそうですね。
    今週末が紅葉ピークらしいので、楽しみです♪
    名物おでんかー。それも楽しみ♪♪

• ジュリままさん 2008/09/30 13:42:49
    またまた接待登山・・・?
    この前の続きだと思ったら山が違ったのねー(w
    お天気悪いと視界は狭いし、足元滑りそーだし怖いね。
    それにしても部長さんはキャラが濃いーね。
    ご年配のよーなのにガンガン食べれるってすごいよ!
    それじゃー用意した食料もなくなるの早いかも・・・
    でもトランクスでサービスエリア歩かれるのはイヤだなぁ〜
    他人の振りをしたい・・・(^^;

ジュリまま

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/10/01 22:32:23
    RE: またまた接待登山・・・?
    ジュリままさん。

そうなんです、別の山なんですよ。
    この時は天気が崩れて、2泊目は小屋になってしまったほどですから。
    それにしても山に2泊は無理!
    だって風呂に入れないんだもん。
    1日我慢できても2日はね・・。

部長さん良いキャラでしょう〜(笑)
    トランクスでSAはヤバいでしょう・・・(汗)
    私なら一歩も外に出歩かせないかも。

ralphin
  • jyugonさん 2008/09/27 02:25:30
    接待登山は厳しい…?
    rolphinさん こんばんは〜

相変わらず冴え渡った楽しいインタビュー旅記?
    思わず吹き出しそうに…
    すごくいい所を歩かれているのに
    悲壮感さえ漂うのはやっぱり接待登山だからでしょうか…

御主人様、好きこそとは言っても大変ですね。
    リアルな描写にどんな香りでご帰還されたのか
    我が息子が同じような香りをひっさげて帰って来た時を思い出し
    鼻をつまみそうに…^^;
    バスで同乗された方、ちょっとお気の毒。

何より無事にお帰りあそばして良かったですね。
    ralphinさんが紅葉登山をされる時には
    ぜひ素晴らしいお天気に恵まれますようお祈りしています。

jyugon

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/09/27 02:42:34
    RE: 接待登山は厳しい…?
    jyugonさん。

jyugonさんもこの時間に起きてらっしゃったんですね♪
    夜分にありがとうございます。

旦那の接待登山はいつも何か事件らしきものがあるんですよ。
    今回も台風が来ていたので、密かに中止を願っていたそうですが、部長さんは雨天決行!
    と意気込んでいた様です。

私には接待登山なんて無理〜。
    だって疲れたっていっても、さっさか先に行かれちゃうんですよ。
    きっと途中リタイアしちゃいます。

> 我が息子が同じような香りをひっさげて帰って来た時を思い出し
    > 鼻をつまみそうに…^^;
    > バスで同乗された方、ちょっとお気の毒。
    もぉ、半端じゃない香りでした。
    「即、お風呂に入って!」と風呂場に監禁しましたよ。
    jyugonさんもそれに近い体験を経験済みですか!
    あんな香りを嗅いじゃうと、登山で2泊とか考えられなくなりました。

涸沢に行く時は、絶対に晴れて欲しいですね。
    またjyugonさんのところへもお邪魔させて頂きま〜す。

• Oakatさん 2008/09/26 07:42:51
    無念の後半・・・
    ralphinさん

ご主人の槍ヶ岳行、ルンルン気分の前半、無念さ残る後半の
    様子が手に取るように伝わってきます。
    雨が降って景色が見えない、寒い、ルート変更を余儀なくされる等々
    遠い昔を思い出しました。
    お疲れ様でした。
    9/24に新穂高ロープウエーで穂高や槍が岳を岐阜県側から眺望して
    来ました。私は晴れ男みたいです????
    紅葉にはもう一寸先の様です。

oakat

ralphin

ralphinさん からの返信 2008/09/27 02:19:26
    RE: 無念の後半・・・
    Oakatさん。

旦那はやっぱりツイてない男でした(笑)
    台風一過とはならなかったようです。
    最後まで嵐が付きまとってきたようです。

今回は槍ヶ岳ではなく、穂高〜涸沢にすれば良かったと部長さんと話していたそうです。
    でも気分は槍だったようで・・・。

私と行く時は晴れれば良いなぁ。

新穂高のロープウェイからの景色は如何でしたか?
    私が行った時は、雪で何も見えなかったので無念・・・。
    旅行記が楽しみです。

ralphinさんのトラベラーページ