シチリア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008.GW 阪急トラピックスさんのツアーで南イタリア&シチリアに行ってきました!<br /><br />総勢22人と程よいサイズのツアー。たっぷり詰め込んでるので慌しいツアーでしたが、それでも見所をしっかり回れたので良かったです。<br /><br />行程はナポリ→アマルフィ海岸→カプリ島→ポンペイ→マテーラ→アルベロベッロ→タオルミーナ→チェファル→パレルモ→モンレアーレ→アグリジェントです。<br /><br />今回は、チェファル編です。<br /><br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64702659.html<br /><br /><br />

2008.GW 南イタリア&シチリア旅行記6(チェファル)

2008/04/26 - 2008/05/03

Alice

Aliceさん

今回は、チェファル編です。

10:20、タオルミーナを後にしてチェファルーへ向かいます。途中トイレ休憩を挟みつつ、バスで走ること約3時間。遠くにチェファルーの街が見えてきました~♪

13:10、チェファルーの街の外れでバスを降り、徒歩で昼食のレストランへ。海に面したレストランです。メニューはウニのスパゲッティ、カジキマグロのグリル、レモンシャーベット。(13:30-14:40)

お昼を食べた後、ガイドさんとの待ち合わせまでに少し時間があったので、海まで行ってみました。海がきれ~い!それに海と対岸の古い建物のマッチングがとっても素敵で、なんとも独特の雰囲気です。

ティレニア海が綺麗ですね。

その後、ガイドのバルバラさんと合流。街の散策に出発です。この街は昔アラブの支配下にあったけれど、そのあと支配したアラゴン王がアラブ風の建物を徹底的に壊したので、アラブ風のものはほとんど残っていないそうです。

今でもアラブの面影が残ってるのは街の中にいくつかある門とそしてアラブの洗濯場。石造りの洗濯板が並んでるのよ。面白~い!1900年くらいまでは実際に使われてたそうです。しかし、洗濯板って万国共通なのね(笑)。

それから街の中心にある大聖堂へ。ノルマン時代のに建てられたんだそうです。
    2本の塔が印象的聖堂ですね。バスからも良く見えたし。

中には教会のお約束、モザイク画あります。キリストと聖母マリア、そして12使途はおなじみのモチーフだね。 左手には純銀製の聖体収納所がありました。400kgもあるそうです。すげー。中世の頃って確か金より銀の方が高価だった時代も あったよね?銀400kgの価値を考えると、うひゃ~って感じだわ。

フリータイムの後は徒歩でチェファル駅へ。

16:15発の電車でパレルモへ向かいます。

乗った電車は新型車両だそうで、とっても綺麗。トイレまで付いてたんですよ~。
    パレルモまでは約1時間。添乗員さんとおしゃべりしたり、窓の外をボーっと見たりしながら過ごしました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る