カプリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008.GW 阪急トラピックスさんのツアーで南イタリア&シチリアに行ってきました!<br /><br />総勢22人と程よいサイズのツアー。たっぷり詰め込んでるので慌しいツアーでしたが、それでも見所をしっかり回れたので良かったです。<br /><br />行程はナポリ→アマルフィ海岸→カプリ島→ポンペイ→マテーラ→アルベロベッロ→タオルミーナ→チェファル→パレルモ→モンレアーレ→アグリジェントです。<br /><br />今回は、カプリ島編です。<br /><br /><br />https://blogs.yahoo.co.jp/alice_in_fireland/64702659.html<br /><br />

2008.GW 南イタリア&シチリア旅行記2(カプリ島)

2008/04/26 - 2008/05/03

Alice

Aliceさん

今回は、カプリ島編です。

14:20、カプリ島マリーナグランデに到着!
    いよいよ青の洞窟にトライですよ~。ちょっと風が強めだけど、天気はいいし、港も凪いでるし「これなら行けるかな?」と思ったんだけど、閉まってました~。。。がっくり・・・。 海は荒れてなかたったけど、風が強かったしなぁ。でも、私たちはカプリ島に泊まるから明日もチャンスがあるもんね!「明日こそ入るぞ~!!」ってことで、とりあえずホテルへ向かいました。

私たちが泊まるのはアナカプリ地区にあるサンミケーレホテル。
    このホテルはとってもかわいい感じ。ロビーとかの内装も素敵なんですよ~。お部屋も十分広いし。それに何より海に面したこのホテル。

ホテルのテラスからの眺めが最高なんですよ~!マリーナグランデからソレント半島、ナポリが一望なんです!!うわ~~~!!です。私は山側のお部屋だったけど、海側のお部屋なら部屋のテラスからこの景色が楽しめるだろうな~。

そして15:40、ホテルのロビーに再集合でアナカプリ地区散策へ出発!ホテルの前の道を真直ぐ歩いて5分位かな。アナカプリの中心に出ます。とりあえずは添乗員さんオススメのソラーロ山に登ってみました。 一人乗りリフトで10分くらいかかるんですよ。

それだけ登るだけあって、上からの眺めは最高!実にいい眺めなんですよ~。
    カプリ地区にアナカプリ地区、ソレント半島、アマルフィ海岸が一望なんです!それに何と言ってもコバルトブルーとエメラルドグリーン の海の綺麗さったら。溜め息ものですわよ、ホント。あぁ、なんて素敵・・・・・・。

しばし堪能した後、再びリフトで降りて、今度はヴィラ・サンミケーレへ。が、17:00までなので もう閉まってました。あらららら。

仕方がないので色んなお店を覗いたり、リモンチェッロを買ったり、ジェラートを食べたり。アナカプリの街をのんびりと散策しました。 そんなに大きな町じゃないけど、雰囲気はいい感じですね。

でも、18:00近くなってくるとお店もどんどん閉まり始めちゃったので、18:00 前にはホテルに戻ったけどね。

19:30、ホテルのオーシャンビューのレストランで夕食です。メニューはシーフードペンネ、白身魚のポアレ、アイスクリームでした。

夕食の後はホテルのテラスで夜景見学。ナポリやマリーナグランデの夜景が綺麗だわぁ。ナポリで花火を上げてて、カプリ島からも見えたし音も聞こえたんですよ。何か凄いよね。

4日目
    そして、カプリ島の朝。朝のカプリ島もなかなか素敵です。今日は風もないし、海も凪いでるし、 こんどこそ青の洞窟に入れるそうかな。

7:30、朝食へ。
    今日のメニューはコンチネンタルブレックファースト+ゆで卵。面白いことにこのホテル、自分で卵を茹でるんですよ。面白~い(笑)! 私は茹でなかったけどね。

8:15ロビー集合、8:35頃マリーナグランデ到着でいよいよ決戦です!カプリ在住の現地ガイド清水さんが確認に行くと・・・。OK!やった~~~!!!これで青の洞窟には入れるよ~。カプリ島に泊まるツアーにしてよかった~♪

• 中型のボートに乗って、青の洞窟へLet&#39;s Go!<br />そして10分位かな。青の洞窟に到着です。すると何と一番乗り!?私達以外には客がいないの。普通ならこっちが小型ボートを取り合うらしいですが、今日は小型ボートが私たちを取り合ってました(笑)。 添乗員さんも現地ガイドさんも「こんなの初めて!」とビックリ。 私たちにとってはラッキーって感じ?

中型のボートに乗って、青の洞窟へLet's Go!

小船に乗り換えて、いざ進入。

入り口は本当に狭いです。「ここ入れるの?」ってくらい。皆、後にのけぞるようにして、穴をくぐります。中に入ると奥は暗~い。「青くないぞ~」と思ってたら、船頭さんが「うしろ、うしろ」って。

振り返ると・・・

青い?

うわ~!青だ~~!!綺麗~~~!!!

ホントに青いよ~。写真で見たままの凄い青!なんとも不思議な乳青色なの。スゴイ、スゴイッ!!

船頭さんのサンタルチアを聞きながら、あっという間の時間を楽しみました。
    ホントにあっという間なのよ。せいぜい2~3分。もうちょっとゆっくりしたかったなぁ~。

9:20頃、マリーナグランデに到着。

待ち時間なしで青の洞窟に入れちゃったので、時間が余ってしまいました。と言うわけで、10:00まで40分ほどフリータイムです。私は早速タバッキで切手と絵はがきをゲット。探してたんだよね。

その後は通りを少しブラブラしてから、海水浴場へ。ここの海もまた綺麗なんですよ~。 ちょっと石垣島を思い出したのでした。

• むんさん 2008/09/23 15:10:16
    青の洞窟!
    Aliceさん、こんにちは。はじめまして。

青の洞窟!とても綺麗ですね〜。
    今回到着初日はクローズとのことで、翌日リベンジ達成!
    とてもラッキーでしたね。おめでとうございます。
    これもカプリ島に宿泊なされてはこそでしたね〜。

まだ見たことがないあこがれの光景!
    ぜひいつか見てみたいと思っています。

Alice

Aliceさん からの返信 2008/09/23 16:41:18
    RE: 青の洞窟!
    むんさん、初めまして。こんにちは。

青の洞窟、ホントに短時間だったんですがあの独特の青は
    なんとも言えない美しい色でした。
    カプリ島に泊まるツアーにしてホントに良かったです。

むんさんもぜひ訪れてみてくださいね。
    私は次はバチカン美術館に行きたいです。

> Aliceさん、こんにちは。はじめまして。
    > 青の洞窟!とても綺麗ですね〜。
    > 今回到着初日はクローズとのことで、翌日リベンジ達成!
    > とてもラッキーでしたね。おめでとうございます。
    > これもカプリ島に宿泊なされてはこそでしたね〜。
    > まだ見たことがないあこがれの光景!
    > ぜひいつか見てみたいと思っています。

Aliceさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る