2008/09/11 - 2008/09/18
WALAさん
2日目。今日はベルサイユ宮殿とマルシェを訪れるツアーから始まります。
お買い物もしたいし、ルーブル美術館へも行きたいな♪
昨夜はベッドに入ってすぐに夢の中へ…しかし、時差ぼけなのか朝方には目が覚めてしまいました。
ホテルの朝食はパンやチーズ、ヨーグルト、飲み物などの簡単なものをセルフでいただけるようになっています。
朝7時からだったのでジャストで行きました。 -
2日目の朝食。
やっぱり本場だけあってパンが美味しい! -
パリの夜明けはゆっくり。
7時を過ぎてやっと明るくなってきました。
ツアーの集合場所まで歩いて20分。
朝からいい運動になりました。 -
日本からエミトラベルという会社のツアーに申し込みをしていました。
今日はベルサイユ宮殿からスタートします。 -
ここをくぐるとベルサイユ宮殿。
このツアーの予習にと日本で「マリーアントワネット」のDVDを見てきました! -
広〜い!
ここからは自由散策です。 -
入り口で日本語のオーディオガイドを借りて中へと進んでいきます。
王室の礼拝堂を1階から見たところ。
すばらしいパイプオルガンが中央に。
今も音が出るそうです。 -
廊下にもすばらしい彫刻の数々…
先ほどの礼拝堂を2階から。
王様は2階からミサに参列したそうです。
天井には聖書をテーマにした絵画が描かれていていました。 -
ベルサイユ宮殿では様々な展覧会も開かれるそうで、訪れた時はこんな風にアメリカのポップアートの展示が行われていました。
どうでしょう?
パリでも賛否両論のようですが、私は少し残念に感じました…。 -
まずは王様の居室であった正殿です。いくつものサロンが続きます。
この豪華なベッドに休まれたのでしょうか。 -
天井の絵画やシャンデリアもすばらしく…
ここから王様も庭を見たのかな?
そしてこれが有名な「鏡の間」。
正殿と王妃の居室を結ぶ73メートルの回廊です。 -
鏡の間からは大庭園が望めます。
鏡の間の天井です。
絢爛豪華とはまさにベルサイユ宮殿のための言葉だと感じました。 -
王の執務室です。
さっきまで王様が座っていたかのような錯覚に陥ります。 -
ポップアートに映った鏡の間。
う〜ん…なんとも微妙。 -
ここは王妃の寝室。
ここ、DVDにも出ていました!
マリーアントワネットは宮殿を追われる最後の夜をここで過ごしたそうです。 -
「マリーアントワネットとその子供たち」
ベルサイユ庭園の方へ出てみます。
あっ、時間がない…でも庭園も見たい! -
見てください、この風景!
フランス式庭園の最高傑作と聞いて素直にうなずけます。
今回はプティトリアノンなど時間がなくて見られませんでした。次回はきっと…。 -
ベルサイユ市民の胃袋といわれるマルシェにやってきました。
色とりどりの新鮮な野菜や果物、その他ありとあらゆる食材が売られています。
フランスは食物の国内自給率100%だそうです。
だから食材も新鮮で豊富! -
ガイドさんお薦めの無添加のはちみつ屋さんでお土産用に瓶入りはちみつを買いました。
マルシェ近くに人だかりのできているお店がありました。
人が集まるお店には美味しいものがあるに違いありません!
食いしん坊の直感!! -
うわぁ〜きれい!
エクレアも色とりどりで見ているだけで飽きません♪
ベーシックなチョコレートのエクレアを買いました。
手際よくお洒落な包装で包んでくれました。 -
早速、道端でかぶりつき…
中にはチョコレートクリームがぎっしり!
美味しいっ〜☆ -
またバスに乗ってパリ市内に戻ってきました。
小さくですがエッフェル塔が写っているのが見えますか? -
ツアーはオペラ座近くにある三越前で終了。
まずはランチへ向かいます。 -
ランチは「Paul」。
日本にも支店がありお気に入りのパン屋さんです。
美味しいキッシュが食べられるとの評判で行きましたが、ランチも終わり間際でキッシュは終わってしまっていました…残念。
代わりにパイとサラダの盛り合わせ。
もちろん美味しかったですよ!
しかもすっごいボリューム! -
デザートはタルトをチョイス。
もうお腹いっぱい!
ドリンクもついて13ユーロはパリでは安いですね。 -
オペラ通り〜ラファイエットデパート、プランタンデパートへとブラブラお買い物をしながら…
これはHaussmann通りの「La Vaissellerie」という食器屋さん。
白いシンプルなお皿が安く買えるというので是非行ってみたかったお店のひとつです。
他にもパリ市内に支店があります。
欲しいものはたくさんあったのですが、迷ったあげくにフルーツとお花が縁に浮きだった白いお皿を4枚買いました。
パッキングのためにプチプチシートも日本から持参していました☆ -
お買い物の後、両手にはいっぱいの大量の荷物。
ホテルに荷物を置きに戻り、足もクタクタ…でもまだまだ今日の予定は終わりません!
メトロに乗ってシャンゼリゼ通りへ移動し少しお買い物、そしてルーヴル美術館へ…遥々パリまで来てモナリザを見ずには日本へ帰れませんものね♪ -
あっ!
フランス語の教科書に載ってたピラミッドだ!! -
もう19時をまわってる!
ルーヴル美術館は曜日によって遅くまで開館して、18時以降は入館料も6ユーロへと安くなるのです。
見たいものを短時間でという方には夕方からがお薦めかもしれません。 -
思いがけずきれいな夕焼けにも出会えました☆
ピラミッドが出入口になっていて、セキュリティチェックを受け、中に入ります。
遅い時間だったのですんなり入れました。 -
時間がないので有名な美術品だけ見てまわります!
これは「レースを編む女」。
予想以上に小さな絵画でなかなか見つけられずに見落とすところでした。 -
「サモトラケのニケ」
階段の上にあって圧巻です。 -
あっ、見えてきましたよ〜!!
「モナリザ」!!!!
やっぱりどこから見ても微笑んでいるですね〜♪ -
「ミロのヴィーナス」
有名なものだけさっくり観光♪
個人的にはこれで十分(笑) -
見終わったらさすがに真っ暗です…お腹もすいちゃった。
1日中歩き疲れてお店を探す元気もなく、ルーヴル美術館近くのお店でパスタの夕食となりました。
万歩計をつけておけばよかった…私たち、一体どれだけ歩いたの?
疲れた足を引きずるようにホテルに戻りました。
ベッドに入っておそらく3分以内には熟睡していました…おやすみなさい☆
- isanaさん 2008/09/25 13:00:07
- 初めまして!
- エミトラベルのツアーに参加された方の感想が知りたくて検索していたら、
辿りつきました。
私もヴェルサイユとイルミネーションツアーに参加したいなと思ってるんですが・・・。
マルシェでお買い物してみたいのですが、時間が無さそうだなぁと。実際はどうでしたか?
エクレアを買われたお店も行ってみたいです!とっても美味しそうですね。
あとヴェルサイユの自由行動、時間足りましたか?個人的なご意見で結構ですので…。
すいません。初めてなのに質問攻めで…。お時間のある時にでも回答よろしくお願いします!
- WALAさん からの返信 2008/09/27 21:09:47
- RE: 初めまして!
- isanaさん、旅行記をご覧いただいてありがとうございます。
パリに行かれるんですね。
私もあちこちの同様のツアーを検討した結果、エミトラベルに決めました。
まず、マルシェでのお買い物の自由時間は約30分程度でした。すべてをゆっくりと見てまわるには少々時間は足りないかもしれません。ただお土産になるようなハチミツ、塩など目的を決めてまわるだけならよいかもしれません。ちなみに私達はハチミツ、塩、サラミのお店を見てお買い物をして、エクレアを買って道端で食べて30分です。雰囲気を味わうには適当でした。ゆっくり見たいのならばツアーで下見をして、またゆっくりとパリ市内のマルシェに行くのもよいかもしれませんね。
ヴェルサイユの自由時間は約2時間(再集合場所までの移動も含め)だったと記憶しています。一つ一つをじ〜っくり鑑賞には時間は足りません。私も決してじっくりは見ていないつもりでしたが、最後の庭園は写真をさっととるだけしか時間が残っていませんでした…。再集合場所までも軽く10分はかかりますし、なにしろ広いです…。
エミトラベルは、どのツアーもバスの中でのガイドさんの説明がとても充実しており対応が丁寧だと感じました。わかりやすく、日本人の好みの的を得ています。短いパリの滞在でしたがとても充実した時間になりました。また、日本からのツアーの申し込みや代金支払いの対応もスムーズで安心感がありました。
以上、かなりの個人的な感想ですがご参考になれば嬉しく思います。
isanaさんの旅行も楽しい旅行となるといいですね。
- isanaさん からの返信 2008/09/30 17:22:41
- RE: RE: 初めまして!
- こんにちは。
マルシェについては欲しいアイテムを絞っておけば、何とかなりそうですね。
雰囲気に慣れておいてパリでまた行ってみるのもいいですね。
ヴェルサイユについては、私は1度行ったことがあるのと、今度は母親と
行くのですが、「パリに行くなら、とりあえず行ってみたい」という程度
なので、時間は足りそうな感じです。どちらかと言うと庭メインで見て
みるのもいいかもしれませんね〜。
ご意見を参考にし、やっぱりエミトラベルに決めようと思います。
実際に行かれた方の意見はとても参考になります。実はまだ行く時期等
何も決まってないのですが…。
回答ありがとうございました!
WALAさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記