2007/12/31 - 2008/01/14
kumさん
4日間のインカ道トレッキングを終えて再びクスコに戻ってきました。・・・が、トレッキングの疲れか、今までの便秘の反動か、ここにきてお腹を壊してしまいました。自由行動だったので、自分たちでクスコ郊外のサクサイワマンという要塞跡に歩いて行きたかったのですが、それどころではなく、少し歩いてはトイレ休憩という辛い1日になってしまいました。
ちなみに私はお腹が強い方なので、お腹の薬は詳しくないのですが日本から持ってきた○ンザ○ロックは全く効かず、アメリカから持ってきたImmodiumは強すぎてまたもや便秘になりました。。。
インカ道トレッキングで貯まった洗濯物はここで洗濯にだすことができます。町の至る所にlaundryと書いた洗濯物屋さんがあります。夕食に行く前にだして翌日の昼にはできていました。仕上がりもgood。しかも安い。
ちなみに表紙の写真のおばあさんはお金を払うと写真を撮らせてくれます。
クスコの町は坂が多い。
石造りの町でとてもきれい。門をくぐると緑がたくさん見える。
サント・ドミンゴ教会(太陽の神殿)。土台は太陽の神殿でその上に教会を建てたもの。
クスコの裁判所。誰でも入れます。
トイレ休憩と称して1日3回くらい立ち寄ったGranja Heidiというレストラン。昼間はカフェ。カフェメニューのクレープはたいしたことないけど、ディナーメニューはどれも美味しかった。歩き方にも載っています。トマトスープが疲れたお腹にとても優しかった。
ホテルから見たクスコの町並み。
12角の石。複雑の形の石をぴたっと積み上げた有名なインカの石材建築。地震で後年建てられた建物が崩れても、インカ時代の建物は崩れなかったらしい。
このあたりは勝手に説明してガイド料と称して絵はがきをぼったくり価格で売りつけようとする子供たちがいるので、要注意。 -
14角の石。その子供たちが教えてくれたもの。頼んでないし、と絵はがき購入もチップも拒否したのに、連れがチップを渡していた。。。
教会もカテドラル、ラ・メルセー教会、サン・ブラスなどいくつか見ました。
夜のクスコ
私たちの宿。Hotel Tikawasy。
kumさんの関連旅行記