東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中学校の京都・奈良への修学旅行以来の、憧れの京都へ行ってまいりました!!<br />2005年のJR東海の「そうだ京都へ行こう」のCMの善峯寺を見てから、ずっと京都の紅葉を見るのが夢でした…<br />でもやっぱり弾丸ツアーで、行き帰りは深夜バス、宿泊はゲストハウス「Costa del Sol」にて\3500くらいで済ませました(\^^\)<br />1泊4日(車中2泊)でしたが大満足でした!この紅葉真っ盛りの時期に、かなりの社寺を見れた気がします♪そのぶんいっぱい歩きましたけどね!

そうだ秋の京都へ行こう♪

2006/11/21 - 2006/11/24

ま〜

ま〜さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

京都の最初の1枚目は、朝の清水寺です。
    11月の中旬ではまだまだ暗いですね・・・
    駅からは市バスで五条坂まで来て上ってきました。

敷地内の池にサギ(アオサギかゴイサギ)がいました。春にも同じようなサギを見かけたんですよね〜(春の京都のブログを見てくださいね)

下から見た本堂です。。。
    大きいな〜

清水の舞台です。
    暗いながらも紅葉も見えて美しいです。
    これからの京都のたびの活力になりました!

清水寺には三重塔もありました

清水寺から三年坂をくだり、高台寺というお寺の敷地へ。でも朝の7時では閉まっていました(^^;
    なので外から見えた観音様だけ撮らせてもらいました

高台寺からの清水寺です。
    京都らしい風景ですね

円山公園も紅葉がきれいでした。
    八坂神社とつながっています。

八坂神社の南楼門です
    円山公園からだと
    地味な感じの道でした

知恩院の山門。
    威厳があり圧倒されます!

同じく知恩院の山門です

有名な平安神宮です。
    すご〜く広い境内です。平たい印象。

こちらも平安神宮です

平安神宮から真如堂へ向かう途中にある金戒光明寺でも紅葉が見れました。でもほとんど観光客はいませんでした

真如堂の入り口の門。実際に見るまではそんなに強い思いはなかったのですが、この旅行で一番魅了されたお寺でした。紅葉がとっても赤くて美しかったです。
    でも、今年のパック旅行のパンフレットでここがツアーに組まれているのを見てしまい、少し不安です。
    美しさを保っていってほしいです

この先には絶景が。。。

三重塔ともみじがとても美しかったです…
    しばらくその場を離れることができませんでした

これも真如堂です。
    もみじがほんとにきれい

真如堂の本堂ですね

真如堂の三重塔のちょこっと別アングルより

真如堂から近いんですけど(わかってなかったので)バスに乗って銀閣寺へ・・・たぶん初参拝だと思います。有名なだけに観光客が多かったです。

きれいな庭園

これは有名な銀閣寺の風景ですね…TVや旅行パンフレットでよく見た気がします。銀閣寺に来た実感!

銀閣寺の裏山に登っての風景。ここでも紅葉真っ盛りでしたね〜

法然院の山門です。苔むしているところが風流ですね〜

永楽堂は残念ながら前だけ通りました。だってお隣の南禅寺は無料だから、わざわざお金払ってまで今回は入りませんでした。時間もあまりなかったし・・・。

南禅寺の山門です
    ここはものすごく混んでいました(時間もそんなに早くなかったので…)。でもそれなりにやはりとてもきれいでした

これも京都っぽい景色ですね

南禅寺の疏水です
    紅葉とよく合っていて、
    大好きな景色です!

南禅寺は修学旅行生もたくさんいましたよ〜

無鄰庵です。
    口コミと同様にすいていました。
    少し入り口もわかりづらいかも・・・
    こじんまりとした庭園でした

念願の善峯寺に行くことができました。京都から向日町駅まで行き(ローカルな電車でした)、そこからバスで30分ほどかかりました。
    このお寺を見に行くために、半日はかかってしまいますが(午前中にここまで載せた写真のお寺を回りましたので)、JR東海のCMを見てから行きたくてしょうがなかったので、全然気になりませんでした。

こちらは下の坂から見た山門だと思います…

本堂に上がる前のところに、日本テレビの羽鳥アナがいました!!背が高かった〜あと、TVよりもかっこよかったかも。
    まぁ、横目で見ながら上に進みました(^^;

向かい側の山が美しく色づいていました〜
    来た甲斐がありました♪

お堂はよかったのですが、いくつかある建物の中には新しい部分もあった印象です

こんなに色づいていたんですよ〜

阿弥陀堂から下りてくる石段は
    とても素敵です♪

下りて行って下からみた石段です

善峯寺の帰りに東福寺によれるかな〜と思ったのですが、拝観時間は16時までで、あとちょっとのところで間に合いませんでした
    でも行くまでの道で撮れました

東福寺の駅に戻るまでの道のりで見つけました。
    記事にさつまいもが入っているお饅頭で、中身にお赤飯が入っているというものでした。
    お赤飯っ!?と驚いて思わず購入!

これが中身。確かにお赤飯でした。
    さつまいもの甘みがおいしかった〜

夕暮れの京都タワー。
    お寺をいっぱい見た後でしたが、近代的なものもきれいかも♪

2日目。

昨日行った真如堂をもう一度見たくて再訪しました。
    やっぱりきれいでした♪

真如堂の本堂になります

真如堂本堂側から見えた見事なイチョウの木です。すごいきれいに紅葉してました

真如堂からバスを乗り継いで源光庵へ・・・

源光庵の中から見たお庭、紅葉しててきれいでした。

「悟りの窓」
    かなり有名ですよね。これを目当てで来る人も多いと思います。わたしも…かな(^^;
    窓の前は写真を撮ろうとしてる人々で混んでました。順番待ちでこのアングルで撮りました〜

源光庵からの眺め
    紅葉と竹の緑のコントラストが美しかったです

これも有名な血天井です
    伏見城から移築をしたそうです。
    よ〜く見ると血の足跡がみえるのですよ〜

源光庵から20分ほど歩いて今宮神社にきました

その目的は・・・これです!
    「あぶりもち」です。細い棒につけた小さいお餅をあぶったもので、以前TVで見てから食べたかったんです(^^)

これがあぶり餅屋さんで〜す

今宮神社からすぐ近い大徳寺に来ました
    いくつかの塔頭寺院があるので迷いそうになります!
    これは高桐院です

黄色い葉の色がきれいでした

これぞ日本の庭といった風情です。
    京都らしく感じてしまいます
    龍源院のお庭です

大徳寺から歩いてとっても有名なお寺へ・・・

鐘楼と紅葉

じゃ〜ん!
    金閣寺です!とってもとっても有名なお寺ですね。

やっぱり混んでいて並んでお寺の周りを見学しました(^^;

なんとなく京都なので、抹茶(とバニラのmixですが)のソフトクリームを食べました♪
    金閣寺の売店で購入。
    濃厚でおいしかったですよ〜

金閣寺から竜安寺まで歩いてきました
    庭園にある池も紅葉しててきれいでした

庭園の中で見つけた大好きな眺めです♪

ワビサビを感じさせる石庭です…
    石庭はそこに絶妙な無駄のないバランスで成り立っていますよね
    美しいです

竜安寺は美しい眺めがたくさんありました

手水鉢です。
    これは模刻らしいのですが、それでも味わいがありました

この眺めも大好きですね♪

仁和寺に来ました。
    こちらの五重塔は1644年に建てられたそうで!

仁和寺は桜の時期がきれいなそうです

美しいお顔の観音様と紅葉

仁和寺の観音堂です
    今まで見てきた風景と少し違う、男性的な建物でした

嵐山に来ました♪

嵐山の天龍寺です
    人がとっても多かったですね〜

有名な嵯峨の竹林ですが、ちょいピンボケになってしまいました。嵐山には人力車がありました…鎌倉みたい(^^)

紅葉で有名な寂光院に来ました
    やっぱりきれい!

寂光院も人はわりといましたが、駅から少し歩くので、駅前の人の多さに比べると、全然見やすかったですね

鐘楼のまわりも紅葉がきれいでした

嵯峨の竹林から駅に続く大きな通りにでるところにあったお店で、お芋の焼き金つばを発見!!食べたことな〜い、ということでもちろんget!!
    周りがもちもちしておいしかった〜

夕方の渡月橋です・・・
    先に寂光院にいきたかったので、少し遅くなってしまいました…
    紅葉が見えなかった〜

京都に戻ってきて、深夜バスまで時間があったので、夜の清水寺へ拝観へ行きました!
    昨日の朝はすいていたのに、もうめちゃ混みでした
    本堂までしか混みすぎてていけなかったです(それもやっとのことで)

本堂からの京都の夜景で〜す

清水の舞台を下から撮りました