姫路 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

1993年(平成5年)世界遺産(文化遺産)に登録された。<br /><br />白漆喰で塗られた城壁の美しさから、白鷺城(はくろじょう・しらさぎじょう)とも呼ばれています。<br /><br />姫路城の見どころは、何と言っても大天守を中心とした天守群。<br />そして当時のそのままの形を残す複雑な螺旋状の縄張り。<br />西の丸長局内の櫓・渡櫓などは、内部が見学できるので、こちらも外せない。<br /><br />国宝建築物 8棟<br />重要文化財 74棟<br /><br />入城料 600円(好古園などとの共通券割引あり)<br /><br /><br />★姫路城?<br />http://4travel.jp/traveler/minikuma/album/10271419/<br />

世界遺産 「姫路城?」

2008/09/13 - 2008/09/13

1993年(平成5年)世界遺産(文化遺産)に登録された。

姫路城の見どころは、何と言っても大天守を中心とした天守群。
    そして当時のそのままの形を残す複雑な螺旋状の縄張り。

国宝建築物 8棟
    重要文化財 74棟

入城料 600円(好古園などとの共通券割引あり)

★姫路城?

• by KazuKota さん 2009/01/15 00:35:49
        姫路城 行きたくなりました。

今晩は、
         みにくまさんの旅行記を見ていて、
        明日の姫路出張(日帰り)の合間を見て、
        寄りたくなりました。

参考になりました。

みにくま

by みにくま さん 2009/01/15 01:03:38
        RE: 姫路城 行きたくなりました。

KazuKotaさん、こんばんは〜。

メッセージいただき、ありがとうございます<(_ _)>

冬の姫路城もなかなかいいかもしれませんね。

でも、姫路城はかなり大きいので、じっくり見るとけっこう時間がかかってしまいます。
        出来ればゆっくりまわりたいですね。

KazuKota

by KazuKota さん 2009/01/16 00:02:27
        RE: RE: 姫路城 行きたくなりました。
        みにくま さん

こんばんは、

姫路城すらたどり着きませんでした。
         時間が取れませんでした。

3月に行く予定が有りますので、
        しっかりと時間を作り、行きたいと思います。

その際には、春の姫路城を旅行記として
        UPしたいと思います。

みにくま

by みにくま さん 2009/01/16 00:15:04
        RE: RE: RE: 姫路城 行きたくなりました。

KazuKotaさん、こんばんは〜。

あら〜それは残念でした(+_+)

では3月の楽しみですね〜。
        もし可能ならば、1日とかの日程にした方が良いですね。
        姫路城だけでなく、周辺にもいろいろと観光施設がそろっていますので。

では〜「春の姫路城」旅行記楽しみにしています。
      • by ARIC さん 2008/10/09 14:51:48
        老眼泣かせ
        みにくまさん、こんにちは。

先日からここに何度もお邪魔して、にの門のみにくまくんを探しているのですが、う〜んわからんばい(~_~)

拡大して、更に元の画像を見て・・・石垣の中ですか?

次にかくれんぼする時は、赤いおべべでも着せてくれるとARICおばちゃんはうれしいなぁ。

ちなみに、うちのみにくまくんは、ウィーン少年合唱団の制服を着ています。
        ウィーンの王宮礼拝堂内のショップで買いました。
        ピアノの上から、私が弾くのを見ていて、間違うと睨まれますehehehe

では、また遊んで下さい。

ARIC

みにくま

by みにくま さん 2008/10/09 16:17:32
        RE: 老眼泣かせ

ARICさん、こんにちは〜。

いつも「みにくまかくれんぼ」で遊んでいただき、ありがとうございます(・o・)

この画像ですが、普通の写真に比べて解像度が高く撮影されているのにお気づきでしょうか。

普通の写真 1504:2256
        かくれんぼ 2820:4272

でですね、この写真を4Tで拡大した後で、「名前を付けて画像を保存」ってなことをしてみるわけです。
        その後、ピクチャからこの写真を見てみると・・・バッチリ登録時の解像度で見られる仕組みです(*^_^*)

以前はもう少し大きく表示されていたのですが、今は「※表示上の都合により横幅を780ピクセルに縮小して表示しています。」ということなので、手間がかかるようになってしまいました。

ARICさんも正解にたどり着いていたようで、いちおう拡大写真を旅行記の最後に載せておきました(・o・)

>うちのみにくまくんは、ウィーン少年合唱団の制服を着ています。

めちゃくちゃ欲しいですw
        その土地の民族衣装とか、制服を着ていたりするととてもいいですね。

今度ハワイに行きますが、アロハシャツを着たクマ君に出会えるかな?

では〜!
      • by shima77 さん 2008/10/02 03:07:42
        綺麗なお城ですね・・・
        綺麗なお城ですね・・・真っ白で・・・私は40年位前に行った様な?記憶がありますが・・・急勾配の城内階段が記憶に残っているような?

・・・でも何処にでも何処からも みにくまさんが探偵コナンの様に現れるのが素敵です・・・

今後もよろしくお願いいたします・・・

みにくま

by みにくま さん 2008/10/02 10:30:51
        RE: 綺麗なお城ですね・・・

shima77さん、おはようございます。

メッセージありがとうございます。

この城は本当に綺麗ですね〜。
        大天主を中心とする天主群の美しさ、左右非対称なのに、何故か調和がとれており、どこから見ても絵になると思いました。

城内の階段は、かなり急で狭く、昔のままという感じでした。
        今だと大きな城ではエレベータなどが設置されていたりしますが、この城は自分の足で登らないといけません。
        車椅子の方でも、多少の補助があれば大天主展望台まで登れるような、構造になっているともっといいですね。

みにくま君は目立ちたがりなので、結構どこにでも出てきます。
        かくれんぼをしていることもありますので、探してみてくださいw
      • by サボ10 さん 2008/10/01 17:31:20
        姫路城
        みにくまさん

私が姫路城を訪ねたのは1982年6月、ニ昔と六年前の話。  姫路に山陽特殊鉄鋼と云う会社があり、トリガープライスの調査で行き、会社の人たちに案内されて行きました。  食事も姫路の料亭に会社の人たちに案内され楽しい思い出になっています。

みにくま

by みにくま さん 2008/10/01 17:49:32
        RE: 姫路城

サボ10さん、こんにちは〜。

私たちは初めての登城だったのですが、やっぱり凄かったです。
        帰ってから気づいたのですが、何箇所か見ていない場所がありましたので、完全攻略を目指す私としては、もう一度行きたいな〜と思っている次第です。

料亭ですか〜いいですね〜(*^_^*)
        私たちは今回は適当なお店でさっさと食事をすませてしまいました。

サボ10

by サボ10 さん 2008/10/01 23:59:44
        RE: 姫路城

サボ10

by サボ10 さん 2008/10/02 00:11:48
        RE: RE: 姫路城
        みにくまさん

そうですね、私の身分では 会社の接待でも受けない限り料亭などでは食事は出来ません。

調べている会社の接待を受けるのは良いか悪いか。  面白いのは当時のアメリカ政府は 接待する のは日本の会社の風習と考え、食事をしながら仕事の話をするのは良いと云う考えでした。

みにくまさんの旅行記を見て日本の食事の豪華さに感無量。 私は終戦直後、食糧難の時代に日本で生活していた人間ですから未だに卵一つを美味しいと思う人間。 そして 食べ物を無駄にしない風習が身にしみついています。 日本で美味しいものが何でも食べられる、良い時代になり、それを楽しんでいます。

みにくま

by みにくま さん 2008/10/02 00:47:51
        RE: RE: RE: 姫路城

昔からは想像もできないくらい、豊かな時代ですね。

ここ数年間のインターネットの普及は、日本を、世界をとても狭くし、自宅に居ながらにして、各地の特産品を入手できるようになりました。
        世界中の食材も、今は垣根を越えてどんどん輸入され、料理のヴァリエーションを豊かにしました。

私たちが美味しいものを食べられるのも、農家の方々の絶え間ない努力の結果だということを、忘れてはいけませんね。

また、日本も昔は貧しい時代があったこと、今現時点でも、世界では昔の日本のように食糧危機に陥っている国・地域があることも、同時に忘れてはいけないことだと思います。
      • by たらよろ さん 2008/09/26 20:00:43
        素晴らしいですよね
        こんばんわ〜〜
        姫路城、私も一番大好きなお城です。
        さすが、世界遺産に指定されてるだけある
        素晴らしい建築ですよね〜
        真っ白なお城、太い柱、その荘厳とした雄雄しい感じが
        まさしく日本の城〜〜って感じがします。
        3時間かかって見学する、その気持ちとってもよくわかります。

たらよろ

みにくま

by みにくま さん 2008/09/26 20:25:26
        RE: 素晴らしいですよね

たらよろさん、こんばんは〜。

姫路城は楽しかったです〜(*^_^*)
        今までいくつか城を回りましたが、その中では一番当時の城の形跡を残したものだと思いました。
        天守閣にたどり着くまでの門の数、複雑に入り組んだ螺旋状の道が、攻撃を難しくし、守りを容易にしたということが良く分かります。
        また、城本来の守りの堅さの他に、権力を示威するための巨大さ、美しさも備えたあたり、流石に日本が誇る世界遺産だけのことはありますね。

そうそう、場内を含め、ほぼ全ての場所で写真撮影が可能だったってのもポイント高かったですよ!

• by テラーキ さん 2008/09/17 06:16:10
        こんにちわー
        姫路城!!!
        城好きの私の憧れの城です!
        関東近辺の有名な城はすぐ行けるのですが・・・姫路は遠くて行けずいます。
        やはり写真でみても迫力ありますね!

それでは!

みにくま

by みにくま さん 2008/09/17 09:36:00
        RE: こんにちわー

テラーキさん、おはようございます。

姫路城、凄かったですよ〜さすがに世界遺産に指定されるだけのことはあります。
        私も城はけっこう好きで、最近は名古屋〜大阪〜二条城と回りました。
        生まれが美濃の岩村城に近いところなので、こちらは何度か行った事があります。

関東からだと姫路はちょっと遠いですね;;
        何かの機会があれば是非行ってみてください。

• by crossword さん 2008/09/15 14:46:33
        やはりヒットは....
        みにくまさんへ

姫路城見せていただきました。
        毎回みにくまさんがどのように登場するのか
        興味津々ですが、ジャンプにはビックリ。
        もっと驚きは、瞑想シーンでしょうか。
        姫路城の存在以上に、あの瞑想シーンが
        こころに残りました。

crossword

みにくま

by みにくま さん 2008/09/15 15:20:56
        RE: やはりヒットは....

crosswordさん、こんにちは〜。

いつも訪問&投票いただきありがとうございます<(_ _)>

みにくまジャンプは実は世界各地でやっています。
        なかなか上手く撮れないので、一枚の写真を得るのに何回も飛び直したりして、みにくま君も大変ですw
        失敗すると、地面に落っこちたりしますからね〜(^_^;)

瞑想(居眠り?)は、部屋の広さとみにくま君のおチビぶりが、何とも言えない雰囲気を醸し出しているようで、私のお気に入りの一枚です(*^_^*)

• by M-koku1 さん 2008/09/15 07:32:20
        黒鳥
        みにくまさん

この姫路城は私も大好きです。
        外人さんを連れて行くととても喜ぶ場所でもあります。

ところでトリさんですが、「黒鳥」です。
        まあハクチョウの一種のカモ科の鳥です。
        渡り鳥ではなくて、留鳥なので、一生この姫路のお城から出て行くことはないと思います。巣も毎年同じものを修復しながら使うそうです。

以上おせっかいな情報提供です。
        では

鳥好きの Mより

みにくま

by みにくま さん 2008/09/15 11:56:41
        RE: 黒鳥

TAMkoku1さん、こんにちは〜。

おぉ〜!鳥さん情報、ありがとうございます<(_ _)>

動物・植物の名前は、全く知らない状態から正確な名前を調べ上げるのは、ネット上に情報が溢れている今でも非常に難しいことなので助かりました。

早速、コメントを変えさせて頂きます〜。

姫路(兵庫) で人気のタグ