ギアナ高地周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コナン・ドイルのロスト・ワールドのモデルになったギアナ高地。テピュイと呼ばれるテーブル・マウンテンが点在する。テーブル・マウンテンの上の世界は、絶壁により下界から隔絶された環境で独自に進化を遂げた生物の宝庫となっている。<br /><br />標高差世界一の滝、エンジェル・フォールはそんなテーブル・マウンテンの一つから流れ落ちる。1キロ近く(979m)の高さから流れ落ちる滝は、あまりの標高差により途中から霧状となって降り注ぐ。<br /><br />エンジェル・フォールの名前は発見者であるアメリカ人のパイロット、ジミー・エンジェルに由来する。そう分かっていても、雲に覆われた山頂から降り注ぐエンジェル・フォールは、天から流れ落ちてきているようで天を追われたある天使を彷彿させる。<br /><br />「天で戦争がおこった。ミカエルとその天使たちが竜と戦ったのである。竜とその天使たちは戦ったが勝てず、天ではもう彼らの居場所はなくなった。」 <br />(ヨハネの黙示録12:7-8)<br /><br />ちなみに、エンジェル・フォールがあるテーブル・マウンテンはアウヤンテピュイと言うのだが、原住民のペモン語で悪魔の山(Mountain of the God of Evil)を意味し、その流れ落ちる峡谷はディアブロ峡谷(悪魔の峡谷)と呼ばれている。<br /><br />===============<br /><br />【費用】<br />NY-カラカス片道 630ドル(※)、カラカス-シウダ・ボリーバー(CB)往復150ドル、CB発2泊3日エンジェル・フォールツアー(食事付)390ドル、CB2泊40ドル、CBでの食事・飲み物50ボリバーレス(約10ドル)、入園料・空港使用料など40〜50ドルくらい<br /><br />※カラカスからグアテマラ・シティに飛んでいるので片道です。<br /><br />【日程】<br />7月2日 6:00NY発 マイアミ経由 14時頃カラカス到着。18:50カラカス発(実際は1時間ほど遅延) 22時頃CB到着<br />7月3日 2日3泊のエンジェル・フォールツアー カナイマ泊<br />7月4日 エンジェル・フォール近くのキャンプ泊(ハンモック)<br />7月5日 CB泊<br />7月6日 6:40CB発 8時過ぎカラカス到着 16:15カラカス発 パナマ・シティ経由 22時グアテマラ・シティ到着<br />

失われた世界 - エンジェル・フォール

2009/07/02 - 2009/07/06

kumさん

(ヨハネの黙示録12:7-8)

===============

【費用】

※カラカスからグアテマラ・シティに飛んでいるので片道です。

【日程】
7月3日 2日3泊のエンジェル・フォールツアー カナイマ泊
7月5日 CB泊

アメリカン航空

エンジェル・フォールがあるカナイマ国立公園までは陸路ではいけない。

シウダ・ボリーバー(CB)という町から小型機でカナイマの村まで移動する。

薄雲に飛行機の影が映り、その周囲に丸虹がでていた。

ベネズエラ、特にその首都のカラカスは現在南米に最も治安が悪いと言われているようです。夜間に出歩くことは当然できないし、飛行場の国際線ターミナルから国内線ターミナルまでの移動(とても近く、徒歩15分かからない)の間に強盗に遭ったという話ですら聞く。

また、為替が固定レートで実質レートとかけ離れているため、公式レートで換算されるクレジットカードを使用するとかなり割高になる(固定だと1米ドル=2ボリバーレスだが、ブラックマーケットだと1米ドル=4から6ボリバーレス)。そのため、治安が悪いにも関わらず現金を多めに持ち歩かなければならない。また、通常ブラックマーケット(違法)でこっそり両替をするので、お金を持ち逃げされるリスクもある。

そんな事情もあるからか、事前にロンリープラネットの掲示板で情報収集をしたところ、どうもあまり旅行者に評判の良い国ではないようだ。

遠くに見えるテーブルマウンテン

-------------

ベネズエラに旅行する人の大半の目的はエンジェル・フォールだと思われる。通常のバックパッカーはカラカスに入ってから、カナイマへの玄関となるシウダ・ボリーバー(CB)かプエルト・オルダスに飛行機かバスで移動し、そこで現地発のエンジェル・フォールツアーを予約する。エンジェル・フォールツアーはCB発だが、飛行機はプエルト・オルダス行きの方が便数が多いので、カラカスから飛行機を使う場合はプエルト・オルダスまで飛び、そこからバスかタクシーでCBに移動する人が多いよう。

6人乗りの小型機。一人で来ている私は運転席の隣♪
    いつもながらの一人旅特権です。

---------------

私は日程が限られていたので、確実に希望の出発日のツアーに参加できるように事前にネットでCBまでの国内線とCB発着のツアーを予約していた。

海外から予約ができるツアーはほとんどないが、Gekko Tourというドイツ人が経営している旅行会社(www.gekkotours-venezuela.de)はアメリカに銀行口座を持っており、航空券は全額、ツアーと宿(同じ経営者の宿。Posada La Casita)は合計額の30%を前払いすれば予約が可能だった。問い合わせのメールは英語、ドイツ語、スペイン語に対応。レスも早い。残額は米ドルかボリバーレスのいずれでも支払い可能。一般的に、ベネズエラ旅行は事前に手配するとかなり割高になると言われているが、Gekko tourの場合は前払い分も米国内の口座への送金だからか良心的な価格設定となっている。ロンプラによるとCB発のエンジェル・フォール3日間のツアーは280〜370米ドルとなっており、一応その範囲内に収まっている(但し価格は頻繁に変動するので情報が古い可能性がある)。

カナイマ空港到着直前、大きな滝の上を旋回してくれた。多分サービスなんだろう。ってなわけで、チップを渡す。

------

カラカス到着後、飛行機で隣になった人から建物内を通った方がいいと言われたので、国際線のバゲッジ・クレームを抜けた所を左に曲がり、国内線ターミナルに繋がる通路を進んだ(案内がでています)。途中、警備の人になぜか私だけ止められ、パスポートチェックを受ける。ベネズエラ入国のスタンプがないといちゃもんをつけられ、「ほら、ここにあるでしょ!」と見せてやる。胡散臭げに確認していて、かなりうざい。いちゃもんをつけて金でも要求しようとしているのか。

ともあれ、無事に解放され国内線ターミナルに到着。

こんな小型機で行きます。もう少し大きめな飛行機もありました。といっても20人くらいかしら。

事故はそれなりの頻度であり、私が行った少し前にも墜落事故があり英国人が亡くなったらしい。

無事に着陸して良かった。

カナイマ空港で国立公園への入園料35ボリバーレスを払う。実は、この支払窓口の人にぼられそうになりました。入園料135ボリバーレスと言われたのです。一緒にいたアメリカ人とイギリス人が35しか払っていないと教えてくれたので、すぐに一度払った100ボリバーレス取り返しましたが。日本人は金を持っていると思われているのでしょうか。

------------

カラカスの国内線ターミナルのバゲッジクレームを出たところで飛行場のスタッフの制服らしきものを着た男が近寄ってきた。チェックインカウンターへの案内やら、ブラックマーケットでの両替(←多分、これとチップが目的)の案内をしてくれる。両替はレンタカー屋の窓口に案内された。最初1ドル=4ボリバーレスと言われる。国内線ターミナルの方がレートが悪いと聞いていたし、レンタカー屋なら持ち逃げされる恐れもないだろうから安心料として仕方がないかと思って60ドルだけ替える。

その後、別の人から1ドル=5ボリバーレスを呈示され、それを先の制服の男に伝えると、彼も5ボリバーレスで両替してあげると言ってきた。そこで更に彼に連れられ、40ドルを別のレンタカー屋で両替する。

カナイマの村

赤道近くのため日差しが強い。

------------

カラカスからCBへはRutaca Airというベネズエラの航空会社を使った(Gekko tourが予約してくれた)。途中、1回別の町に止まった(CBに行く人は飛行機を降りない)。荷物は機内持込できるサイズのバックパックと小さめのリュックだったが、1つしか持ち込めないとのことでバックパックはチェック・インしろと言われた(ちなみに帰りは何も言われなかった)。全く信用できないので、ラップでグルグル巻きにするサービスを受けたが25ボリバーレスもした・・・

とても小さな村

だけど大学まであるらしい

--------------

エンジェル・フォールツアーはどの旅行会社でも、カナイマの村に1泊、エンジェル・フォール近くのキャンプに1泊するのが通常のよう。

カナイマの村ではシャワー・トイレ付きの個室だった。日本人ツアーが使うような豪華な宿(=Waku Lodge)とはだいぶ異なるが、安宿嫌いな私でも耐えられるレベルだった。

キャンプは蚊帳付のハンモックで寝るが、シャワー(水のみ)とトイレは付いている。ペルーのインカトレイルよりもトイレ・シャワーはきれいだった。

カナイマの宿に昼前に到着。ランチまで2時間ほど時間があったので近くの湖まで散歩した。

日本人ツアーがよく使うらしい宿はこの湖沿い。
    この村で一番豪華。

この辺りの水は茶色い。

植物の根から流れ出すタンニンで水が濁るらしい

随分と低い所を飛んでいる

• 学校

学校

ランチ後、エル・サポ滝まで軽くハイキングする。

エル・サポ滝では滝の裏側を歩くことができる。ずぶ濡れになるので水着になって通る。

ツアー2日目 いよいよエンジェル・フォールへ
    カナイマからはボートで4-5時間かかる。

途中ボートを降りて歩かなければならない所がある。

さすがに雨期なので雲がでやすい

草原にぽつんと建つ家

途中、水遊びをする小さな滝壺がある。

英語名でParadise Pool

欧米・ラテンの人はほんとに水遊びが好きですね(苦笑)

今回のツアー参加者はスペイン語圏の人が半分以上。12人中、日本人1人、アメリカ人1人、イギリス人1人、オランダ人1人、メキシコ人2人、ベネズエラ人6人だった。一人で来ているのは私だけだった。

ツアーは英語とスペイン語で説明される。

再び移動開始

途中、滝が見えてきますがエンジェル・フォールではありません。

ランチ休憩をはさむ

近くに雲に覆われたテーブルマウンテンがあり眺め良し

青いトンボがいました。

私たちが乗ってきたボート

水がかかることがあるので、急流を通る際はカメラはビニール袋に入れていました。コンデジは水中ハウジングがあったのでスタンバっていましたが、そこまでの必要はなかった。

ボートも一人旅特権で、(ツアー参加者の中では)一番前の席でした〜

こんな岩場は、お兄さんが岩をエイやと押しのけて進む

多分、ここら辺はエンジェル・フォールの近くのディアブロ峡谷

不思議な形の岩

巨石文明の遺跡みたいに4つ並ぶ奇岩

鬼の角みたい

そして、いよいよ見えてきた!

雲の上から流れ落ちるエンジェル・フォール

エンジェル・フォール近くでボートを降り、1時間ほど歩くと滝の全容を展望できる場所にたどり着く。更に進むと滝壺(と言っても滝自体は霧状になっているので滝の下にある池と言ったところ)がある。

巨大蜘蛛の巣に落ち葉が積もる

虫除けは必須

私のはdeetの入っていないオーガニックの虫除けでしたが効果ばっちりでした。その後行ったグアテマラとベリーズの熱帯雨林ではこの虫除けは全く効果なしだったのですが…

やってきたぜ!
    Salto Angel(サルト・アンヘル)O(≧▽≦)O

最初着いた時は小雨交じりだった

上空を雲に覆われ、どれだけの高さから流れてきているのか分からず。

滝というよりも流れ落ちる雲のよう。

ズームしてみるとますます雲っぽい

少しずつ雲が晴れてきた。

雲が晴れ、全貌が明らかに。

山頂だと思っていた場所よりも遙か上から降り注ぐ。

束の間、青空が見えた

そしてまた、雲が覆い始める。

雲の上から流れ落ちるエンジェル・フォール

周りの景色

滝を堪能したところでキャンプに移動

キャンプの様子

夜は冷える。日中は日差しが強く、汗だくになっていたのに、夜は長袖・長ズボンでも寒かった。シャワーは水のみなので早めに浴びた方が良い。

ハンモックは昼寝をする分には良いかもしれないけど、一晩寝るには寝心地が悪すぎた。結局、一睡もできず、ひたすら夜が明けるのを待っていた。他の人のイビキがうるさいので耳栓を持ってくれば良かった。

ツアー3日目 朝日の時間に起き出してエンジェル・フォールを拝もうとしたが、生憎、曇っていて何も見えなかった。

これが限界・・・
    やむなしです。

Bye, Angel Fall

カナイマにボートで戻る。帰りは川の流れに乗るので行きよりも早い。

ベネズエラ人とオランダ人のカップルが一番前に座りたいと我が儘を言って私の特等席が奪われた。

まぁ行きに堪能できたので、大人の寛容さで譲ってあげるわ。

カナイマに帰還

前髪があるから大丈夫と思ってこまめに塗り直していなかったおでこだけが焼けましたorz

陽差しの強さが半端ないッス・・・・

ボート乗り場の近くに滝がある。

カナイマ到着直前に飛行機で旋回してもらったのと同じ滝です。

この日はベネズエラの独立記念日。本当は昼食後にカナイマを出るはずだったのに、チャヴェズ大統領がCBで行われる航空ショーを見に来る予定とのことで、飛行場から閉鎖されるから出発が早められた。。。

カナイマの風景も見納めです。

CBに昼過ぎに到着

ビール飲みながら、同じ宿の他の旅行者の人たちと情報交換していました。

ここで会った人に限らず、中南米は本当に長期旅行者が多い。しかもカップルでの長期旅行者が意外と多かった。一番すごかったのは南アフリカ人とスイス人のカップルで1年以上バイク二人乗りで南米を旅しているとのこと。暑そうだし、疲れそう。

あとはこのご時世を反映してか、首切りや会社の倒産にあったので2,3ヶ月旅行しているっていう人も何人かいました。

ベネズエラ最終日。

カラカスの飛行場では8時間くらい時間があったが、カラカスの町には行かずに国内線ターミナル内のネットカフェでグアテマラのリサーチをして時間をつぶした。

バイバイ、ベネズエラ

次はグアテマラです。

• Good life!Happy life!さん 2011/08/06 23:45:03
    エンジェル・ウォール・悪魔の山とも呼ばれるのがすごい。
    kumさん、はじめまして。
    「エンジェル・ウォール」ということで、どんな滝?・どういう所にあるんだろう?・・・と思い、覗いてみました。
    映画「ロスト・ワールド」を観たことがありますが、あの風景はギアナ高原だったのですね。それに、あの神話とも関係あるという所だとは。まさに本当にあったとしか思えない所ですね。
    また、悪魔の山とも呼ばれているとはすごい所ですね。

出来たら私もそういう所へ行ってみたいものですが、まだ海外旅行初心者だし、耳が聴こえないので、コミュニケーションがとても難しいです。そんな私がそういう所へ行っても大丈夫でしょうか?日本発のツアーに参加するか、そういう経験が豊富な人と一緒に行けば大丈夫かも知れませんが。

これからもよろしくお願いします。

kum

kumさん からの返信 2011/08/08 01:24:31
    旅好き
    こうさんきゅう!さん、はじめまして。

エンジェル・フォールは落差世界一として有名ですが
    この滝のあるギアナ高地は隔絶された生態系ゆえに
    「失われた世界」など数々の物語の舞台になってます。
    最近でもディズニーの映画にでてきましたね。^^

> kumさんの他の旅行も、そういう所、しかも治安やアクセスがとても悪い所を一人旅されているようですが、どうしてそういう旅をされているのでしょうか?女性でしたら、もうすごいですし。

一応、女性です^^;
    帰国子女でそこそこ英語ができるので、普通の日本人よりは躊躇なく旅行できるのかもしれません。耳が聞こえないということがどれほど大変なのか、想像でしか分かりませんが、確かにベネズエラなどの治安の悪い国に行くのであればツアーや旅慣れた方と一緒の方が安心かもしれません。
    一人旅をされたいのであれば、まずはアメリカや韓国、ヨーロッパなど旅行しやすいところから初めて、少しずつハードルをあげていけばよいのではないでしょうか。

くむ
  • crossさん 2010/12/23 00:41:45
    秘境大好きです!
    kumさん、こんばんは♪

秘境や宇宙が大好きです。
    エンジェル・フォールもギアナ高地もテレビで何回となく見ました。
    テレビでもあの迫力なので実際は相当に凄いのでしょうね。
    雲の中から流れ出す水は、霧となって滝壺がないって確かテレビで言ってたような...。
    1キロ近い滝ってどんな光景なんでしょうかねぇ。
    華厳の滝を見たときでさえ、おおぉ〜っと思ったくらいなのに。

南米の秘境には一度は行ってみたいのですが、きっと行けないので旅行記やテレビで我慢してます。
    秘境は大変そうなので、リオのカーニバルには是非行きたいです。

kum

kumさん からの返信 2010/12/31 12:34:40
    RE: 秘境大好きです!
    crossさん、こんにちはー!
    お返事遅れてごめんなさい!!

年末は仕事が終わらずあたふたしてましたが
    なんとか一段落させて現在ドバイで乗り継ぎ待ちです!

> 秘境や宇宙が大好きです。

宇宙とは、大きな夢ですね!
    確かに地球を外から見てみたいけど
    乗り物酔いするからスペースシャトルはむりかな^^;
    エンジェルフォールは良かったですが
    ヘリで見た方がもしかしたらいいかもしれません。
    雨季は滝のしたまでいけますが
    雲がすごくてヘリはオススメされませんでした。
    なので、へりにのるなら乾期かも。

cross

crossさん からの返信 2010/12/31 13:51:07
    RE: RE: 秘境大好きです!
    kumさん、こんにちは。

今年も今日で終わりとなりましたが、
    いろいろあった一年でした。
    良い事も悪い事も沢山あった年ですが、
    4トラで多くの旅好きトラベラーさん達と知り合えて、
    こうして交流ができてる事に喜びを感じています。

今日もドバイ?
    今は飛行機の中かなぁ?
    いったい何者?
    ニューヨークに住んでたらしいけど今はどこに住んでるのやろ?
    ホントに不思議な方ですね。

> カーニバルいいですね!リオも行きたいけど、わたしが一番行きたいのはベニスのカーニバルです!

スーパーkumさんも見てないものがありましたか。
    実はベニスのカーニバル、見た事あるんですよ。
    (少し鼻が伸びました)
    27年も前になりますが、1ヶ月かけてヨーロッパを廻った時、
    丁度ベニスのカーニバルに遭遇しました。
    霧のかかるマルコ広場に妖艶な仮面と衣装をまとった人々に遭遇した事は、今も強烈に記憶されてます。子供達もカメラの前で可愛いポーズをとってくれたりして、ホントに可愛かったです。

日本はやっと冬らしくなり、今日は雪も降りました。
    明日も大荒れになりそうです。

こちらは今、妻の実家でコタツに入りながらカキコミをしてます。
    夜は大好きなすき焼を食べ、もんびりと紅白歌合戦を見る予定です。
    きっとその時kumさんは、飛行機の中。何か不思議です。

ではお気をつけて...。
    よいお年をお迎えください。

kum

kumさん からの返信 2011/01/08 00:50:26
    新年おめでとうございます!
    crossさん、遅ればせながら新年おめでとうございます。
    本日ヨルダン旅行から帰ってきました。
    帰りの飛行機はガラガラで真ん中4席を占拠して横になれました^^♪

> kumさんの旅行記を見たりコメントを読んだりしていつも思います。
    > 今日もドバイ?
    > 今は飛行機の中かなぁ?
    > いったい何者?
    > ニューヨークに住んでたらしいけど今はどこに住んでるのやろ?
    > ホントに不思議な方ですね。

普通に東京在住ですよー。
    東京にいる間は忙しくて頻繁にフォートラできないのですが
    トランジットのドバイでは時間があったのでネットしてました^^

ベニスのカーニバルに行かれたのですね!!
    すごい!羨ましい!
    2月という日本人的には休みがとりづらい時期なので
    いつ行けることやら、って感じなのですがいつか絶対行って
    仮装したいんですよー。
    といっても裁縫できないので自分で衣裳は作れないのですが
    売ってたり、作ってもらったりできるのかしら。。
    仮面だけは2つ持ってるんですけどね。大きな羽つきのやつ(笑)

kum
  • procidaさん 2010/02/04 08:06:20
    すごい・・・
    kumさんへ

これがエンジェルホールですか!
    スゴ過ぎます。
    前にテレビで見たことがありました。
    下にたどり着く頃には霧に・・・
    本当に雲のようになっていますね。

それと大きなクモの巣。
    スケールが違いますね。
    世界は広いな〜と思ってしまいました。^^

procida

kum

kumさん からの返信 2010/02/05 03:50:57
    ギアナ高地
    procidaさん、こんばんは〜
    書き込み有り難うございますー

ギアナ高地も昔からの憧れでいつか行きたいと思ってました。
    私の場合はエンジェル・フォールではなく
    ギアナ高地のテーブルマウンテンを先に知ったのですが
    下界とあまりに遮断されていて独自の生態系が残っている陸の孤島、
    ってところにすごくワクワクしました。
    その後にエンジェル・フォールのことを知り
    ますます行きたくなったのです。
    で、行っちまいました♪
    雨期に行ったので比較的水量が多かったと思いますが
    それでもいわゆる「滝壺」ではないですからね。
    約1キロ上空からの滝って、半端ないっす。

• Tomさん 2010/02/03 10:03:42
    念力とどいた・・・?
    くむ姫、おはよう・・・。

週末、うちのKun兵衛と二人・・『アバター』見てきて・・・見ているときに・・くむ姫の旅行記の写真ばかり頭に浮かんできて・・でも、書きそびれて・・・つい今しがた、書着込もうかと思ったら・・なんとこの旅行記がTOPに!

実際・・この滝を見てきたくむ姫にとってはいかがですか?

ちなみにうちのKun兵衛は・・・見はじめたときに手を身体の前に出して・・捕まえようとしたり(笑)。・・・3Dの映画この春は目白押しになりそうです。3月に封切られる『不思議な国のアリス』の予告版も・・なかなか良く出来ていました。

−Tom

kum

kumさん からの返信 2010/02/04 02:21:31
    私もアバター観ました!
    Tomさん、こんばんは〜

なんと、私も先週末アバター観ましたよ。
    主人公がベネズエラで負傷したんでしたっけね。
    …ってそれで思い出して頂いたわけではないのでしょうが(苦笑)
    映像すごかったですね〜。
    私はFF13の地球みたいだなぁって思いながら見てました(スイマセン、分からないですよね・・・)。
    これもそうですが、最近のハリウッド映画は日本のアニメやゲームに影響されているんじゃないかって思う作品が増えてる気がします。
    マトリックスが功殻機動隊というアニメに影響を受けているのは有名な話だし、サロゲートも功殻機動隊の擬体からアイディアを盗ってるんじゃないかと私は勝手に思ってます。
    日本のサブカル万歳!!です^^

> 3月に封切られる『不思議な国のアリス』の予告版も・・なかなか良く出来ていました。

ですねー。アリスは私も気になってました。

> この滝の光景は・・旅行記の写真でも一度見たら忘れられないです・・。本物は・・どれだけすごいか想像もつきません。

正直に言うと、本物の迫力とインパクトはイグアスの方が上かなーという気がします。好みの問題もあるかもしれませんが。是非とも直に見に行って見比べて見て下さい!アメリカからだったら行きやすいですよー。

• tabbyさん 2009/07/20 10:15:29
    エンジェル・フォール
    「この門をくぐる者は一切の希望を捨てよ」
    落差1000m近い滝は巨大な門を連想させますよね

ベネスエラと聞いて、ひょっとしたらと思っておりましたが
    やはりギアナ高地でしたか

テーブルマウンテンの上端へはいけなかったのですね
    何泊もしながら現地に到達して、それから切り立った崖を上るというのは無理なのかもしれませんが

海や砂漠などではなく、純粋にふもととの落差だけが、外界からこの世界を隔てている。独自の生態系

ところで、ギアナ高地にヒントを得て「失われた世界」を書いたコナン・ドイルは、晩年はかなりオカルトにのめりこんでいたようです。失われた世界はそのころの作品
    シャーロック・ホームズの明晰さは、晩年には影を潜めていたということでしょうか?

kum

kumさん からの返信 2009/07/21 00:02:56
    RE: エンジェル・フォール
    tabbyさん、こんにちは〜

自分で登るのは辛いので怠け者の私はヘリコプターでテピュイに上陸できればと思っていたのですが、値段が結構高く(500〜600米ドル)、時間もなかったので実現できませんでした。

せめてテーブルマウンテンやエンジェル・フォールを上空から見たいと思って、セスナ機も検討しましたが、一人だと飛ばしてくれないんですよ。
    一緒に行く人を誰か飛行場などで捕まえなければならない上、雨期には雲がかかっていてよく見えないことが多いそうなので、これも断念したんですよ。

「失われた世界」は彼が超自然に興味を持ち始めたあとの作品だったのですか。科学者らしさを残した作品だと思ったのですが。
    霊的な存在を信じることはまだしも、妖精はちょっと…って感じがしますね。。。

• バートンさん 2009/07/19 02:00:36
    凄ーい!!!
    kumさん、こんにちは。

エンジェル・フォールも周辺の風景も迫力満点!
    写真だけでも雰囲気が伝わってきました。

エンジェル・フォールって行くのが大変なんですね。
    世界遺産に登録されているから楽に行けるのかと思ってました。
    アクセスが悪いからこそこの大自然が守りやすいのかな。
    でも道中の自然があまりにも素晴らしいので
    苦労しながら行く価値ありますね。

ところでkumさんて今旅行中ですか?

ばーとん

kum

kumさん からの返信 2009/07/19 03:03:36
    RE: 凄ーい!!!
    バートンさん、こんにちは

ありがとうございますー。
    エンジェル・フォールのあるカナイマ国立公園はとても広くて
    まだ誰も足を踏み入れていない地域もあるみたいです。
    道路も整備されていないのでまさに陸の孤島ですね。
    ベネズエラという国自体が個人旅行をするには
    あまりに不便かつ治安が悪いというのもネックですね。

> ところでkumさんて今旅行中ですか?

2日前にいったんNYのマンションに戻ってきており、
    実はこれから部屋を明け渡すところです。
    そのままヨーロッパに旅立ちます♪

バートン

バートンさん からの返信 2009/07/19 20:44:14
    なるほど
    わぁ〜、そうだったんですね。
    南ヨーロッパいいなぁ、一番良い時期ですよねぇ。
    楽しんできてくださいね。

ばーとん

kum

kumさん からの返信 2009/07/20 08:39:43
    現在、パレルモ
    ありがとうございます!
    パレルモ到着早々からテンション上がりっぱなしです!

やっぱ、イタリア大好きだー

• ふみこさん 2009/07/18 16:07:21
    わぁ、エンジェル・フォールだ
    kumさん、お邪魔してます。
    ベネズエラですかー、ギアナ高地にエンジェル・フォールですかー。
    これまたいつか行きたい場所なんですよねー(^-^)
    2泊3日のツアー・・・ちょっとハードそうですが(寝るところとかが)、宿泊場所がよさそうで、わたし的にはかなり魅力です。
    いつの日か1ヶ月くらい南米を旅するという夢を持っているので、こういうツアーがあること、覚えておきたいと思います。
    それにしても、ギアナ高地はやっぱりとっても好みの景色です。ごちそうさまでした♪

kum

kumさん からの返信 2009/07/18 22:59:03
    RE: わぁ、エンジェル・フォールだ
    ふみこさん、こんにちは。
    早速のご訪問ありがとうございます♪

ギアナ高地、秘境っぽくて良かったですよ。
    1ヶ月南米旅行を実現させた暁には是非訪れてみて下さい。

エンジェル・フォールはツアーでないと行けないんですよ。
    私のように現地発ツアーにするか、日本発のツアーにするかは別にして。
    雨期にはこの2泊3日のボートツアーになりますが
    乾期にはボートツアーの数は減り、
    その代わりセスナを使った1泊ツアーがあるようです。

kumさんのトラベラーページ

ベネズエラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベネズエラ最安 1,081円/日~

ベネズエラの料金プランを見る