サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《ペテルゴーフへ》<br />ピョートル大帝・夏の宮殿庭園<br /><br />ニコライ宮殿にてフォークロアショー&ディナー<br /><br />深夜、サンクトペテルブルグ夜景<br />

3日目サンクトペテルブルグ・ペテルゴーフへ

昼食です。

レストラン〈O'PUSHKA〉

お魚のスープ〈ウハー〉とビール

ウハーは魚臭くなく
    いいダシが出てて薄味で美味しかったです。

ハヤシライスのような?
    毎度ライスはパサパサライスです凹

お肉入りのピロシキ♪

四葉のクローバーを見つけた♪

ほんとのクローバーじゃないけど
    記念に押し花にして持って帰りました。

聖ペテロ・パウロ大聖堂

総面積1000ヘクタールを超える《ペテルゴフ》
    ペテルゴフ宮殿(ピョートル大帝の夏の宮殿)の入り口

噴水だらけの
    大カスケードにやってきました☆

「ライオンの口を引き裂くサムソン」噴水。20メートルの高さライオンの口から噴出してます。

衣装を着た人と写真を撮れます。
    70ルーブルだったと思います。

変なポーズを要求されます、ビビコは
    捕まった宇宙人みたいな写りなので
    折角撮ったのに誰にも見せれません(;;)

アダムの噴水。

ハイハイ、もう充分です。

アダムの噴水の所で仮装できます。

仮装の値段

傘の噴水

いたずらの噴水、
    渡る時に椅子から水が出たりします。
    ガイドさんは「ある石を踏んだら水が出ます」って言うってたけど、近くの小屋でおっちゃんが操作してました。

庭園には野生のリスが居ます☆

左チェスの山
    右ローマの噴水

チェスの滝は大理石で作られてます。

チェスの滝の上にはカラフルなドラゴンが3頭

ポセイドン像
    足に触るといいことが有る?かなにかで
    触られてピカピカです。

ビビコもお賽銭(笑)して触ってきました。

ラクチンな輪タク?も走ってます。

バルト海

絵画のような色合いでした。

宮殿前の大滝は運河を通ってそのままフィンランド湾の方へ流れています。その海へと流れる運河の両側には、噴水の並木道があります。

船着場へ向かう花嫁花婿

水中翼船でサンクトペテルブルグ市内まで帰ります。

エルミタージュ美術館前に船着場があります。
    帰ってくるとエルミタージュ前で噴水が
    あがってます。

船着場、前がエルミタージュ玄関

船着場

マリンスキー劇場

現地の方の服装
    ほんと寒いです凹

運河クルーズも皆毛布に包まってます。

ニコライ宮殿
    ここでフォークロアショーを見て
    ディナーです♪

入場すると猫が・・・
    ネズミ捕りの為に飼われてるらしいです。

ニコライ宮殿の中も豪華です。

階段を登るとウエルカムシャンパンが用意されてます。
    その場でグイって飲み干しました、他の人の分まで
    (^^)v

フォークロアショー

フォークロアショー♪

フォークロアショー♪

ででっかい、バラライカ

フォークロアショーが終わり
    お部屋を移り夕食です。

スプリングファンタジーって題のサラダ♪

ブリヌイ

ここのは美味しかった〜♪

日本の肉じゃがに似てた。

お料理は美味しかったです♪

タイからのツアーの方に誕生日の人が居て
    誕生日会もしてたので
    ピアノ伴奏とかあるのですが
    居酒屋状態にぎやかでした。

ディナーが終わって外に出ると
    薄暗い。
    やっと日が暮れました。

いったんホテルへ戻り
    サンクトペテルブルグ夜景観光です。
    行きたい人だけ夜中11時45分にバスに集合。

ライトアップされたピョートル1世像
    (青銅の騎士)

涼しい空気とマッチして美しい〜

次は血の上教会

幻想的〜

船大工のピョートルの像

跳ね橋が上がり始める1時頃
    皆が集まってきます。
    花嫁さんも居るし
    カップルも多い。

ハイハイ、そこのカップル達まだ上がってないよー
    って見てないじゃん。

あがってきた

ワンちゃんも来てます。

夜中1時頃〜朝5時頃まで
    跳ね橋は大きな船を通す為に
    あがったままです。
    道が遮断されるので
    向こうの岸には遠回りしないと渡れません。

跳ね橋が上がってる最中
    後では寡黙に大道芸人の方が
    火の棒を廻して頑張ってらっしゃいました。

• こうべぇさん 2008/09/13 16:27:15
    こんなのもあったのか?
    これは見たかったなぁ。すごいきれい。
    でもちょっと遠いですからねぇ。
    昼間というか朝には行ったんですけど・・。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2008/09/15 22:54:48
    RE: こんなのもあったのか?
    > これは見たかったなぁ。すごいきれい。

これ凄く綺麗でしたよ!
    水色の色合いが涼しい空気(笑)とマッチして
    吸い込まれるような美しさでした。
  • こうべぇさん 2008/09/13 16:24:28
    うわさの夜景ツアー。
    こっち側は行ってないなぁ。
    ピョートル大帝もライトアップされていたんですね。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2008/09/14 00:42:24
    RE: うわさの夜景ツアー。
    > こっち側は行ってないなぁ。
    > ピョートル大帝もライトアップされていたんですね。

ホテルから向かう時にいつも
    この道通ってました。
    ホテルの位置で見るものも変わるのでしょうね。
  • こうべぇさん 2008/09/13 16:20:10
    あっ、ここは。
    この寺院、僕もゆっくり見たかったんですよ。
    でも、残念ながらバスは止まってくれずに通過・・。

翌日個人的に行こうかちょっと悩みましたが、
    結局は他のところへ行ってしまい・・。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2008/09/14 00:40:57
    RE: あっ、ここは。
    > この寺院、僕もゆっくり見たかったんですよ。

水色のスモーリヌイ修道院ですか?
    掲示板一覧しか出ずどこに書きこんでくれたのかわからないんです。。
    私達はお昼と夜と行ったけど
    表から見るだけでした。
    それでもウエッジウッドのような色合い
    綺麗でした。

こうべぇ

こうべぇさん からの返信 2008/09/14 02:20:33
    RE: あっ、ここは。
    夏の離宮の近くにある血の上の教会みたいなやつです。

スモーリヌイ修道院は帰る日の朝に早起きして行ったのですが、
    ライトアップがこんなにきれいだったとは・・。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2008/09/15 23:00:07
    RE: RE: あっ、ここは。
    > 夏の離宮の近くにある血の上の教会みたいなやつです。
    > すごいきれいだったのに、バスの中からちょっと見ただけでした。

ここはマイナーみたいですね、
    みやげ物やも1件露天が出てただけで・・・
    外見は血の上教会に似てますね。
    私達も予定には入ってなかったような、説明もほとんだ無かったです。
    トイレ休憩の為にバスが止まったので
    写真が撮れました。

ビビコさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る