サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8時半ホテル出発。<br /><br />《プーシキンへ》<br />エカテリーナ宮殿<br /><br />2部に分けます。<br />後編↓<br />《ペテルゴーフへ》<br />ピョートル大帝・夏の宮殿庭園<br /><br />ニコライ宮殿にてフォークロアショー&ディナー<br /><br />深夜、サンクトペテルブルグ夜景<br />

美しき国ロシア3日目サンクトペテルブルグ

2008/08/25 - 2008/09/02

ビビコ

ビビコさん

8時半ホテル出発。

《プーシキンへ》
エカテリーナ宮殿

2部に分けます。
後編↓
《ペテルゴーフへ》
ピョートル大帝・夏の宮殿庭園

ニコライ宮殿にてフォークロアショー&ディナー

深夜、サンクトペテルブルグ夜景

欧米のブランドもんいっぱい。
    ホテルの前のビルの電光掲示板、
    このビルなのかは?

ペトロパーヴロフスク要塞の前で
    絵を描いてる人。

外国ではよく見かける光景です、
    ドルガバの広告と。

要塞の角で
    泳いでる人発見(@@)
    寒〜〜〜〜〜

これが先ほどのアップ

軍事国ですなぁー

エカテリーナ宮殿の予約時間まで暇つぶしで
    手前の修理してない
    アレキサンダー宮殿に寄りました。
    以前は美しかったんだろうと思います。

かなりボロボロです。

ひっそりニコライ2世と家族の遺影が・・・

お墓はペトロパーヴロフスク要塞の中に有る
    ペトロペーヴロフスキ大聖堂に安置されてます。

エカテリーナ宮殿手前にある教会

10時過ぎに到着〜

けど団体予約は11時・・・
    道路が混むと予測してホテルを早く出たんだけど
    予想より道が空いてたので
    早く到着してしまった。

交渉するが予定の時間まで
    寒いのに入れない(><)

門の間から
    覗いちゃお〜

庭こんなに広いです。

移動用の汽車も走ってます☆

11時やっと入場〜

入り口には音楽隊が

その横には救急車・・・
    何かあったのかな?

音楽隊は普通に明るい音楽を吹いてます。
    日本人を見つけると
    日本の音楽を吹いてました、
    で、チップと自分達のCDを売ってます。

贅を尽くした宮殿、
    外装用の金だけでも100キロ使われました。

靴カバーを着けて見学です。

エカテリーナ宮殿、大広間(玉座の間)
    面積846へーホーメートル。

大広間の天井画
    ごく一部

ペチカ(ストーブ)

このマーク
    マリーアントワネットと似てると思うのですが・・・
    この部屋だけこのマークが付いてました。

エカテリーナ2世の肖像画

エカテリーナ1世の肖像

絵画の間
    壁を飾る絵の数は130点

いよいよ琥珀の間に
    写真撮影禁止なので
    入り口から部屋の中を撮りました。

おっとと
    手が滑ちゃいました。

琥珀の間

琥珀で埋め尽くされてます。

緑の食堂

ここはペチカではなく
    マントルピース。

この部屋の内装はスコットランドのカメロンのデザイン。

この柱は大理石風に書かれてて
    大理石ではありません。

第二次世界大戦で焼かれた宮殿

修復後

焼け落ちた宮殿の写真

ドイツの不発弾

コツコツ修復が行われました。

入場規制がある為にかなり並んでます。

宮殿内にも大きな売店がありましたが
    庭にも、ちょこちょこおみやげ物屋さんがあります。

プーシキン像

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る