その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9時ホテル出発〜☆<br />世界遺産スズダリ観光へ<br />ロジェストヴェンスキー寺院<br />スパソ・エフフィミエフ修道院<br /><br />昼食は一般家庭でおよばれです。<br /><br />昼食後、ウラジーミルへ<br />世界遺産ウラジーミル観光<br />黄金の門<br />ドミトリエフスキー寺院<br />ウスペンスキー寺院<br /><br />ポクロフ・ナ・ネルリ教会

美しきロシア5日目・スーズダリ

2008/08/29 - 2008/08/29

ビビコさん

9時ホテル出発〜☆
世界遺産スズダリ観光へ
ロジェストヴェンスキー寺院
スパソ・エフフィミエフ修道院

昼食は一般家庭でおよばれです。

昼食後、ウラジーミルへ
世界遺産ウラジーミル観光
黄金の門
ドミトリエフスキー寺院
ウスペンスキー寺院

ポクロフ・ナ・ネルリ教会

観光バス

ホテル内のロッジ

屋根にはいろんな動物が乗ってます♪

白いバンガローのような建物もあります。
    大きなホテルです。

気持ちのよい朝食

いよいよスーズダリの観光です、
    まずプレオブラジェンスカヤ教会

ホテルから徒歩5分ほどの近さです

昔の村を再現してあるようです

プレオブラジェンスカヤ教会

木造で釘が使われてません。

隙間風がはいらないように
    フエルトみたいなのが挟んであります。

何の素材か忘れました。

家の入り口は小さく低いです。

ベッドも何もかもが小さいです。

寒い地域なので
    家族が1つの部屋で寄り添う為
    小さいのだそうです。

家の中にカマドが有ります。

早く観光客こないかなぁー
    ってアトラクション?の方が待ってます。

お姉さんが歌を歌い、お兄さんが民族楽器のグスリーを弾きます。
    その後CDを売ります(笑)

素朴な音楽でビビコは今でも口ずさんでしまいます、
    CD買えばよかった。

• 麦畑<br /><br />カラスが沢山居ました。<br />カカシ君見くびられてます、頑張れー

麦畑

カラスが沢山居ました。
    カカシ君見くびられてます、頑張れー

さとうだいこん(ビート)

寒い地域の砂糖の原料です。
    根を搾ってその汁を煮詰めると砂糖がとれる。葉と搾りかす(ビートパルプと呼ばれる)は、家畜の飼料として利用されて、全世界の砂糖生産量のうち、約35%を占める。

木造のかわら

釘を使ってません。

教会の中は質素、シンプルです。

おみやげ物屋もでてます。

木造建築博物館

スーズダリの全景

ちょうど晴れ間が差し込み
    肉眼ではとても綺麗でした。

スーズダリの教会の数33個

ポクロフスキー修道院

この民家は古く
    樋も木で出来てます。

ダリヤに蜂

スパソ・エフフィミエフ修道院の周壁

トイレの印がわかりやすい美しい絵になってます。

• 城門

城門

蜂蜜の匂いがします。

修道院の中の畑

右はスパソ・プレオブラジェーンスキー聖堂。

鐘楼のベルコンサート

ひとりの男の人が、足や手を駆使して、大小いくつかの鐘を鳴らしてます。

左はスパソ・プレオブラジェーンスキー聖堂。

何か発掘作業してました。

スパソ・プレオブラジェーンスキー聖堂の中

修道院の中のおみやげ物屋
    可愛いぬいぐるみです。

個性的な蜂

ビビコは虎のぬいぐるみを買いました。
    800ルーブル(約4000円)

左:鐘楼
    右:スモレンスカヤ教会

スモレンスカヤ教会の中

• 民家<br /><br />この辺のお家は色はイロイロでこんな感じでした、<br />窓を飾る装飾などはお父さんの仕事らしいです、<br />寒いので家でコツコツつくるそうです。<br />

民家

この辺のお家は色はイロイロでこんな感じでした、
    窓を飾る装飾などはお父さんの仕事らしいです、
    寒いので家でコツコツつくるそうです。

昼食に一般家庭へ行きました。

ナナカマド酒
    この辺の地酒です。

もちろん頂きました♪

ここの奥さんの手料理

若い綺麗な奥さんでした、
    このお料理がロシア旅行の中で
    1番美味しかったかも☆

おばあさん(まだ若い)が
    ロシアンティーを入れてます。

日本ではロシアンティーは紅茶にジャムですが
    これは日本人だけ通用することで
    現地では濃いお茶を入れて
    お湯で薄めて飲みます。

この漫画家の人も来たみたいですね。

お嬢さんがピアノを弾いてくれました。

庭にはプラムが生っていて
    食べてくださいって
    いただきました。
    あっさりしてて美味しかった。

• 畑<br /><br />左の小屋にはおばあさんが座ってます。

左の小屋にはおばあさんが座ってます。

招かれたお家です、
    きっと裕福だと思います。

• 麦畑<br /><br />けど手入れしてません、ここは<br />飼料用だそうです。

麦畑

けど手入れしてません、ここは
    飼料用だそうです。

ボゴリューボフスキー修道院

シベリア鉄道の駅

丁度貨物車が止まってました。

何を運んでるのかと・・・

戦争反対!

ポクロフナネルリ教会

人里離れた草原にぽつりとたたずむ教会
    その美しさは「白鳥」に例えられているが 遠くから見るだけ。

伝えられるところによれば、1164年にヴォルガ・ブルガールとの戦いで死んだ我が子イジャスラフを悼み、アンドレイ・ボゴリュープスキー公が1165年に建てさせたものだという。その優雅な姿はロシア聖堂建築の精華と讚えられ、世界遺産にも登録されている。

ジプシー(放牧民族)のおばちゃん

写真撮りまくって
    一緒にも撮ってもらったので
    10ルーブルだけど渡すと
    受け取らない、いらないって
    律儀なのだ・・・

けど少ないけどポケットに押し込みました。
    ありがとうおばちゃん☆

白樺林

黄金の門

キャピキャピのおねえちゃん達

皆とても綺麗です
    結婚式に参列されるのでしょうね
    楽しそう♪

1810年に建設された鐘楼

奥がウスペンスキー大聖堂(世界遺産)ウラジーミルのウスペンスキー聖堂は12世紀に建てられ、これをモデルとして、モスクワ・クレムリン内のウスペンスキー聖堂(15世紀)も建設された。また、モスクワのウスペンスキー聖堂をモデルにして、セルギエフ・パッサートのウスペンスキー聖堂(16世紀)が建設された。いわば、このウスペンスキー聖堂は元祖ウスペンスキー聖堂と言えます。

手前は新しい教会、1862年ゲオルギエフスカヤ教会

ちょうど結婚式が終わりでてきたとこ

ドミトリエフスキー寺院(世界遺産)。レリーフの彫りが美しい☆

ウスペンスキー大聖堂のレリーフ

何か起こりそうな空模様。

ウスペンスキー聖堂をバックに乗馬をする女の子

スーズダリのホテルに帰る途中
    寄った大型スーパー

果物売り場
    豊富です。

アイスを食べる
    31って日本にもあるチェーン店かな?

ダブルで82ルーブル。

ロシアの文豪が大好きだった飴

• 麦畑<br /><br />飼料用。

飼料用。

スーパーで買った
    左:パスチラ
    文豪ドストエフスキーが大好きで書斎には欠かさなかった御菓子。リンゴとハチミツと卵白が原料。

右:カニ味のポテトチップス。

ホテルに戻ってきました。

1時間ほど休憩して夕食に出かけます。

• こうべぇさん 2008/09/14 02:32:30
    さすが・・。
    お菓子とかスイーツ、食いまくってますねぇ。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2008/09/18 20:44:01
    RE: さすが・・。
    > お菓子とかスイーツ、食いまくってますねぇ。

はい、これが旅行の楽しみの一つでもあります(^^)v
    ツアーに付いてる食事はほとんど残してたので
    お菓子、買い食いで満たしてました。
    って逆です、お菓子を食べる為に食事を残してました(笑)
    自由行動があったらもっと食べてるんだけどなぁ〜残念。
  • こうべぇさん 2008/09/14 02:30:13
    スズダリの晩ご飯。
    家庭料理を食べた店は同じですね。きゅうりとジャムが大人気でした。
    姉妹がピアノを弾いてくれました。妹は運動神経抜群でしたね。
    食後、お母さんと一緒に僕らが泊まってたホテルに来ました。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2008/09/18 20:41:27
    RE: スズダリの晩ご飯。
    ここはきっと裕福でしょうね、
    たぶんこうべぇさんの夕食をとった日の
    昼食に阪急の26人行きました。
    一人2000円と見積もっても・・・と関西人まるだしの
    計算してしまいます(笑)

それに子供はチップをかなり貰ってました、
    ちゃんと見てました(笑)
    私も可愛くってあげちゃいました(笑)

美しいママには
    シャネルとディオールの石鹸をプレゼントしました、
    喜んでくれて大きなジャムの瓶をお返しにくださいました。
    ロシアの方って律儀なんだなぁ〜って関心しました。

ビビコさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 412円/日~

ロシアの料金プランを見る