サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
制作中<br /><br />今日の予定<br />観光1日目8:15ホテル出発<br />サンクトペテルブルグ観光<br />聖イサク寺院、青銅の騎士像、血の上教会<br />エルミタージュ美術館で4時間半<br />その後ネヴァ川と運河のクルーズ<br /><br />TOP画像はエルミタージュ入場券にも使われてる<br />レオナルド・ダヴィンチ作、<リッタのマドンナ>

美しきロシア2日目サンクトペテルブルグ・エルミタージュ

レオナルド・ダヴィンチ作、<リッタのマドンナ>

ホテルの朝食バイキング

観光に出発!

あいにくの雨
    気温は13度くらい・・・
    さ寒いです。
    昨日大阪はムシムシ30度超え
    寒暖の差が身にしみます。

水兵さん。
    デカブリスト広場、黄色の建物は
    元老院と宗務院の建物です。
    建設は1829−1836年

イサク寺院1818−1858年築
    世界で4番目に大きいとされてます。
    1番はサンピエトロ大聖堂
    2番ロンドンのセントポール大聖堂
    3番フィレンチェのサンタマリアデルフィオーレ聖堂
    中も素晴らしいとガイドブッグに載ってるけど
    中は入らず・・・
    ツアーなのでしかたないです。

大きくしてジーと見てください。

みみずがウヨウヨいるのですよー
    こんな大都会なのに
    水溜りにみみずが出てるの珍しいと
    びっくりしました(><)

ビビコの住んでるとこでも見たことない!

スパス・ナ・クラヴィ(キリスト復活聖堂)
    故皇帝アレクサンドル2世が致命傷を負った
    場所に建てられた
    血の上の救世主1883−1907年
    キューポラ屋根(たまねぎ屋根)エナメル細工
    かわった文化価値を持った教会です。

これも外を見ただけ・・・

ピョートル1世像(青銅の騎士像)

ピョートル1世像って書いてあるのかな。

エルミタージュの前にある
    宮殿広場
    参謀本部の建物

エルミタージュは修理中

中庭の方のエルミタージュで記念写真を撮りました。
    ツアーの集合写真は1000円だったかな、
    ロシアには日本円1000円でガイドブックを売ってたりするので
    1000円は何枚か持って行ったほうがいいですよ、
    ビビコは10枚ちょっとロシアで使いました。

大きな荷物や傘、レインコートなどは持って入れません。
    クロークに預けます。
    勿論折りたたんだ傘をバッグに入れれば
    預けなくていいです。

凄い人!
    はぐれないように、スリに合わない様に
    気を引き締めて
    いよいよ入場〜♪

正面階段(ヨルダン階段)

何枚も撮ったけど
    興奮のあまりか
    ボケボケ

バロック的です、

イタリア生まれのロシアの建築家。
    ラストレッリを検索すると
    ウィキペディア引用↓
    エリザヴェータ女帝の頃の宮殿ほとんど手がけてるのですね。

どの角度から見ても綺麗です。
    きっと口を開けながら見てたんだろうなぁ〜☆
    入り口なのに、既に圧倒されてます。

パビリオンの間の孔雀時計。
    エルミタージュの中でもトップクラスの知名度、人気です。

時刻になると鶏が鳴き、フクロウが瞬きし、孔雀が翼を広げお辞儀をするそうです。いまでも機能していますが動かすのは月に幾度からしいです。

イギリスで制作されたものをポチョムキン公爵が買い付け、エカテリーナ2世にプレゼントしたものです、
    こんなのプレゼントされたら困っちゃう(場所が)

毎週水曜日の17時に動かすと書かれてるところもあるけど
    さだかではありません。
    動いてるのを見たこと有る人教えて下さ〜い。

ペルジーノ自画像
    ルネサンス三大巨匠のひとりラファエロに大きな影響を与えた人

ダヴィンチ作
    《ベヌアのマドンナ》

ティツィアーノ作
    《懺悔するマグダラのマリア》

工事中が多いいです。

素晴らしい刺繍のブレード

織物の技術は素晴らしいです。

繊細なレース

ラファエロの回廊

ダヴィンチホール

ダヴィンチの絵が2点置かれてます。
    ガイドブックの部屋とは内装が違うのだけど。。?

孔雀石のツボ

右《フローラに扮したサスキア》

レンブラント
    《ダナエ》
    1985年6月15日にファンの精神異常者によって
    絵に硫酸がかけられ2箇所ナイフで切りつけられた。
    修復作業は12年間かかり再びエルミタージュで鑑賞できるようになった。

それでもガラスケースに入れてないなんて
    太っ腹です。

ルノアール作
    《女優ジャンヌ・サマリの肖像》

これはガラス入りなので
    照明の線が写ってて残念です。

コロー作
    《牛を追う農夫》

ルノワール作
    《鞭を持つ子供》

ルノワール「鞭を持つ子供」
    ケースに入ってないので
    近づいて見れます。
    ひび割れや筆のタッチがわかりますか?

モネ作
    《庭の貴婦人》

アンリ・ルソー作
     ジャングル、《虎と野牛の戦い 》

この作品を見て
    他の作品と背景が随分違う事に気付くでしょう。
    ルソー1844年5月21日 - 1910年9月2日没
    この時代にジャングルをどこで見たのか?
    不思議に思った1枚です。

調べたら
    〔実際には彼は南国へ行ったことはなく、パリの植物園でスケッチしたさまざまな植物を組み合わせて、幻想的な風景を作り上げたのであった。また、写真や雑誌の挿絵を元にして構図を考えた作品のあることも判明している。〕

ゴーギャン作
    《果物を持つ女》

ゴーギャンいっぱい

次の部屋へ進む間に
    この部屋を上から見れます。

いっぱいの名画を見て満腹常態
    食事に例えると
    お口直しの「シャーベット」のようでした☆

マチス作
    《ダンス》

ゴッホ作
    《芽葺きの小屋》

ゴッホの筆使いです。

ゴッホの筆使い

ピカソの絵達

先ほど2回から見たお部屋
    奥に1枚だけ絵が飾られてます。

1801年に皇帝に即位したエカテリーナ2世の孫《アレクサンドル1世》の絵です。

戦争のギャラリー

ピョートル大帝の間

美術館内のカフェで昼食

スモークサーモンサンド?と
    ハムチーズサラダ、サラダは白菜がキャベツのように入ってました。
    デザート2品チョコとくるみのタルトと紅茶
    合計400ルーブル(日本円で約2000円)

カフェはこんな感じで込んでます。
    指で指したり、英語の単語で買えます。

イサク寺院と皇帝ニコライ一世の像。

ネヴァ川クルージングの為移動です。
    この寒そうな格好見てください。
    まだ8月26日なんですよ(><)

ここから乗りま〜す、
    鴨が右手前に泳いでます♪

ガソリン補給♪

初ロシアビール
    栓は手で廻して開けれます。

橋のギリギリの所を走ります。
    デッキで見てるときは
    頭に注意です、
    船のお姉さんが何度も
    ビーケアフルーと教えてくれました。

ネヴァ川に出てきました!

この橋はパリのエッフェル塔を作った
    エッフェルさんが設計しました。

エッフェルさんデザインなので
    勿論、鉄です。

血の上教会が見えます。

日本領事館
    国旗がでてるでしょ☆

北のベニスと言われてます。

クルージングが終わり移動

イサク寺院の大砲が当たった柱
    左から3本目、傷凹みがあります。

海戦勝利記念柱のロストラの燈台柱

お土産物屋

琥珀のブレスレットの中に
    数珠が・・・
    日本人向けですね。

渋滞の中移動中見つけました。
    やっぱり安いですね。

隣には黒のミンク超ロングコートが
    同じ値段ででてました。
    バスを降りたかったくらい、後ろ髪惹かれました。

25ルーブルってことは
    一貫約125円、安い!

このセット?が150ルーブル
    約750円、安〜

お昼があれだけだったので
    お腹すいたよ〜つД`)・゚・

夕食〜!

待ちにまったボルシチ、
    日本で食べたボルシチは塩辛かったけど
    本場のは違った!
    美味しかった♪

魚フライと付け合せライス。

このライス食べれたもんじゃない(;;)
    パサパサで冷凍御飯を食べてるみたい?
    蝋を食べてるみたい?

ほぼ毎食付いてくるライス
    すいません、毎回残しました(=。=|||)

ウォッカin蛇
    日本のハブ酒みたいなものなんでしょうね、

凄い止め方、車止め(歩道だけど)に当てて止めてます。

26人ツアー中4人だけがバレエに行くことに♪

出発前のオプショナルに人数集まらなかったので
    中止になってましたが、
    昨日バレエのオプショナルが現地で160ドルで
    催してくれ、行けるようになりました。
    日本で申し込むと25000円だったし得したわぁ〜♪

ロシアのナンバープレート

バレイの劇場前で撮ったので
    やはり良い車が多いです。

パレス劇場

この劇場のスター達

開催前と休憩時間(2回)に
    シャンパンなど飲めます(有料)。

劇場内の待合室

劇場内

昨日の申し込みだけど
    前から2列目♪

このツアーで知り合った方と、
    この方も一人参加でお友達になり
    今度のアフリカも一緒に行くことになりました♪

勿論生オーケストラ

わかりやすい「白鳥の湖」でよかった♪

マリンスキー劇場までの豪華さはないけど
    バレエ初心者のビビコには充分楽しめました♪

ブラボー!
    ハラショー!!

• 桃太郎王子さん 2008/09/12 17:05:56
    ゴージャスな美術館ですね

豪雨(ワタクシの地域では)と蒸暑い日本を抜け出して
    ロシアに行ってらしたんですね。
    涼しいと言うよりは・・

エルミタージュ美術館いいですね。
    4時間半はかなり疲れたと思いますが
    それでも全部は回りきれなかったんでしょうか?

続きを楽しみにしています。。

桃太郎王子

ビビコ

ビビコさん からの返信 2008/09/12 23:07:43
    RE: ゴージャスな美術館ですね
    > 豪雨(ワタクシの地域では)と蒸暑い日本を抜け出して
    > ロシアに行ってらしたんですね。
    > 涼しいと言うよりは・・
    > 肌寒い感じですけど蒸暑い日本に戻ってきて体調は大丈夫ですか?

大阪でも豪雨が続いてたみたいで。。。
    ちょうど蒸し暑い残暑の時期に涼しいとこ行けるわぁ〜
    ってのん気な考えでしたが
    行ってる間、最高気温13度・・・
    ほんま涼しいなんてもんじゃなく寒かったです(><)
    写真の現地の方の服見てくださいね。
    中肉のダウンなんですよ、
    8月だからって油断しました凹
    帰ってきてからは汗かきじゃないのに
    毛穴全開、汗が噴きだしてます。
    > エルミタージュ美術館いいですね。
    > 4時間半はかなり疲れたと思いますが
    > それでも全部は回りきれなかったんでしょうか?

全部は無理ですね、凄かったですよ!
    世界遺産、三大美術館にふさわしいです。
    元宮殿を利用してるので各部屋も凄い、キンキラ〜
    エルミタージュの次の日に行くエカテリーナ宮殿も凄かったです。
    流石ロシア帝国って納得。。。唖然としました。
    ヨーロッパほど鮮麗されてないような感じはうけますが
    ヨーロッパと街並みなどは変わらなかったです、
    是非王子も行ってみてください。
    私は王子のベルギーに行ってみた
    2月に予定くんでしまいました♪
  • こうべぇさん 2008/09/11 23:41:56
    エルミタージュ。
    僕らは6時間もいたので結構疲れました。
    途中でビールとか飲んでしまいましたよ。
    すぐ顔が赤くなるのに・・。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2008/09/12 00:06:16
    RE: エルミタージュ。
    > 僕らは6時間もいたので結構疲れました。

6時間は見ごたえあるでしょ〜?
    もっとじっくり見たかったけど
    凄い作品ばかりなので
    最後のほうは、どうでもよくなってきました。
    ハイハイ、凄いですねーって感じ。。。
    建物も凄いから
    金色が眩しく頭の中がヒートアップしたような感じでした。

お土産やで30分くらい居てたんですが
    足らなかったので
    私には6時間くらいほしかったです。

ビビコさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る