サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
制作中<br /><br />8月25日〜9月2日、9日間を<br />阪急交通社のツアーで行ってきました。<br /><br />まず1日目

美しき国ロシア1日目・出発

2008/08/25 - 2008/08/25

ビビコさん

制作中

8月25日〜9月2日、9日間を
阪急交通社のツアーで行ってきました。

まず1日目

観光バス
JAL
ツアー(添乗員同行あり)

今回の飛行機は成田発!
    初めての国内乗換え海外です、
    伊丹空港JAL3002
    8時20分定刻発
    成田へ向かいま〜す♪

しかし、幾度か海外でも乗りかえしてるけど
    国内でも緊張するビビコです。

成田に9時40分着

初めての成田空港

集合場所(添乗員さんと落ち合う)は
    一番端向こう・・・

東京の方々の集合時間は9時05分
    ビビコは伊丹でモスクワ行きのチェックインも
    済ませてるけど、既に10時・・・
    添乗員さ〜ん、待っててね☆

添乗員さんとゲートに向かいます、

自分用の化粧品を少し買っただけで
    初めての成田空港免税店もゆっくり見てられない、
    ゲートに着くと
    そこはもうロシアでした☆

綺麗なおねえちゃんがいっぱい☆

JAL0441 11:05分発

この飛行機でモスクワに飛びます、
    よろしくね飛行機ちゃん。

ビビコの席に行くと
    おばちゃんが座ってる・・・
    それもまくらやスリッパなどバックからおっぴろげてる・・・

ビビコ「ここ私の席なんですが・・・」
    おばちゃん『あらっ代わってくださらない?』
    って、ビビコ通路側指定して朝の早くからチェックインしてるのに!
    なんておばちゃんや!って
    第一印象悪かったけど
    この時に運命の人(大げさ)に出会う。

一回目の食事。

おばちゃんが強烈で味は忘れた。

おばちゃんに席は譲らず
    おばちゃん、おにいちゃん、ビビコと三列席で
    盛り上がる。
    初対面なのに和気あいあいになって
    話しまくる♪

けどビビコだけ違うツアーだったので
    モスクワでお別れでした。

ツアーに一人参加で不安だったのを
    解消してくださいました♪

• 上空<br /><br />凍ってはいないものの<br />寒そう〜

上空

凍ってはいないものの
    寒そう〜

2回目の食事

モスクワに到着〜

かわった柄の飛行機

まだオリンピック関係が残ってます。

サンクトペテルブルグに乗換えまでの時間
    空港内でブラブラ
    食事しようとロシア料理店を探すが
    みつからない・・・

ロシア語表示

サンクトペテルブルグ行きの飛行機
    シベリア航空S7-0041 20:45発
    空路1時間25分
    サンドイッチの機内食が出ました。

パンが硬かったので
    中身だけ食べる。

到着〜

雨、明日から晴れますように!
    気温13度、寒いぃー(><)

ホテルはサンクトペテルブルグホテル

軍艦オーロラ号の前なので
    川側だと景色はいいんだけどね・・・

ホテルはよくなかったです、
    古くかび臭い
    ベッドが小さい。

• 浴室<br /><br />シンプル<br />お湯が薄茶色なので<br />(これは他の方の旅行記で知ってました)<br />バスクリンやバブルバスを持参し<br />色は気にならないようにしました。

浴室

シンプル
    お湯が薄茶色なので
    (これは他の方の旅行記で知ってました)
    バスクリンやバブルバスを持参し
    色は気にならないようにしました。

エレベーターホール

ホテルとは思えない造りです。

ロシア紙幣

ルーブル
    1ルーブル約5円なので
    日本円に換算する時、表示金額の5倍すればいいです。

日本からはアメリカドルを持って行き
    それを空港でルーブルに変えました。

日本円をそのまま両替するとレートが凄く悪いです。

• まみさん 2009/09/01 12:34:47
    わあい、チェブラーシュカ
    ビビコさん、こんにちは。

席とっちゃったおばさまとは、そのあと和気藹々?

ところで表紙のチェブはどちらで?

ビビコ

ビビコさん からの返信 2009/09/21 23:07:34
    RE: わあい、チェブラーシュカ
    メッセージありがとうございます!

> 席とっちゃったおばさまとは、そのあと和気藹々?

そうなんです、帰りの便でも偶然となりで
    偶然じゃなく必然なんだと思った出会いでした☆
    > このあいだ9年ぶりにロシアに行って、チェブラーシュカがけっこうあふれているので驚きました。
    > やはり冬のオリンピックでマスコットになった影響も大きいのかな。
    > ところで表紙のチェブはどちらで?

そうでしょうね、私も以前は知らなくて
    マスコットになってから知りました。
    グム百貨店でチェブラーシカ着ぐるみが歩いてましたよ♪
    表紙はモスクワの空港の2階に
    オリンピック関連のウエア店が有り
    そこの入り口にありました。
    いろんなスポーツのバージョンが有り
    私はサッカーのTシャツを買いました
    生地も縫製も良く、かなり高く約5000円ほどしましたよー
    公式チェブラーシカのぬいぐるみ(オリンピックバージョンは赤)
    も小さい20センチくらいのが3000円ほどと
    かなりの外人価格でした。
    ロシア又行きたいです♪
  • こうべぇさん 2008/09/11 23:36:43
    「おにいちゃん」ではなく「おっさん」・・。
    南アフリカの話題で盛り上がれて楽しかったです。
    マダムの写真入りホームページ見つけましたよ。

ビビコ

ビビコさん からの返信 2008/09/12 00:01:28
    RE: 「おにいちゃん」ではなく「おっさん」・・。
    > 南アフリカの話題で盛り上がれて楽しかったです。
    > マダムの写真入りホームページ見つけましたよ。

その節はありがとうございました。
    おばちゃん二人の話し聞かないといけなかったから
    疲れたでしょう〜(笑)

マダムの!是非教えて下さい♪

ビビコさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 481円/日~

ロシアの料金プランを見る