シュツットガルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スウェーデンのヨーテポリから飛行機でドイツのベルリンへひとっ飛び。それからインターシティーに乗って、シュツットガルトへ経由でベルンへ。しかし、これが3回乗り換えしないといけない。結構、ドイツの列車システムは複雑そうだ。<br /><br />最初の乗り換え地がシュツットガルトで、ここがベンツの町であることはお友だちに知らされた。そこでの乗り換え時間が1時間半くらいあったので、駅前からまっすぐに延びるメインストリートを歩いてみた。そこから10分くらいのところに町の見所があるというので、てくてく歩いていくと、広場に出て、そこで世界各国から出展されていた熊さん人形が展示されていたので、それを今回は写真におさめました。このイベントは世界平和のような催し物でした。

ドイツのベンツの町、シュツットガルトでのハプニング

2008/07/14 - 2008/07/14

ホットマン2世

ホットマン2世さん

ベルリンのテーゲル空港に降り立って、ビルの合間に見えた国旗。EUの旗が必ず国の旗の隣になびいています。

インターシティの最前列。ここは何か特別車両のような感じがしますが、予約が入っていなければ、普通の2等席で坐れるのです。

宮殿広場にある塔。ひときわ目立ちます。

世界各国から出展された熊さんピース人形

みんなユニークです。

みんな両手をあげて、万歳のような格好をしています。

左の熊さんは結構、けばけばしいです。

これはどこの国のでしょうか?

いっぱいあるのに全然飽きません。

日もだんだん暮れてきて、そろそろ列車の出発時間が迫ってきたようです。

しかし、その前にしっかりと見所を見ておかないと。ここはマルクトハレ。

時間ぎりぎりまで見回っています。

新宮殿前の像

新宮殿。

ベルンに行って、ベルンからトドゥームース、さらにそこからウルム経由でミュンヘンへ。ここはミュンヘンホフバンノーフ(駅)です。左がインターシティー、右が普通列車です。

これが最新のインターシティーで、最初の車内から見た運転席の写真がこれのです。

ついでですが、ここはベルンです。一応、スイスで、乗り継ぎでいったんベルンの町に出てしまうと、ドイツへの入国検査を受けないといけません。

ベルンの駅の塔。スイス国旗とドイツ国旗の両方が掲げてあります。

ここも乗換えで降りたウルム。ここの大聖堂が世界一高いとは知りませんでした。

大聖堂の先っちょ。

大聖堂前のミュンスター広場の噴水のライオン。

反対側のライオンは表情が違います。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る