イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
21年前はヨーテポリには来なかったので、今回初の滞在となります。ストックホルムから超特急で約3時間。外にはなだらかな草原が広がる光景がしばらく続き、ちょっと街並みが出てきたかなと思ったら、そこで超特急はとまり、ばらばらと人が降りていきます。<br /><br />ヨーテポリには仕事の関係でお友だちのお世話になったので、自ら観光する時間はあまりなかったけれど、それでもお友だちのお友だちの家に遊びに行ったり、お母さんのおうちにご馳走になりにいったりして、あたかもここで生活しているような感じでした。<br /><br />去年の夏は雨が多くて、寒かったけれど、今年は天気の良い日が多く、運よく素敵な気候の中でヨーテポリを楽しむことができました。

21年ぶりのスウェーデン ? ヨーテポリ Part1

2008/07/03 - 2008/07/14

ホットマン2世さん

ヨーテポリの街並み

マストフッグ教会。1914年に船乗りの教会として建設され、船でヨーテポリにはいって来る時、この教会がすぐ目に入るはずです。ここからの眺めもヨーテポリ一でしょう。

マストフッグ教会からの眺め。

オスカルフレデリックス教会。街中から見ると、かなり目立つ教会です。

オスカルフレドリクス教会の反対側にあるスキャンセンクロナン博物館。昔、ここは兵器の倉庫だったそうです。

ヤントリエット公園。

アクセスエマージェンシー病院のモチーフ。

これが病院のインテリアになっているのです。なんと反応していいのかちょっと理解に苦しむかも・・・

私がお世話になったマンションの建物。公園にも近いし、カフェ街にも近いし、トラムやバス停にも近いし、非常に便利なところにあります。

向かえ側の建物。リビングスペースがデパートの茶店のような感じです。

近くのスロッツスコーゲン公園。夏にはここでロックコンサートが行なわれます。

トーマス・ファイナー。ミュージシャン&グラフィックデザイナー。ミュージックアルバム制作や博物館などの広告デザインを担当する多芸多才な人物。

彼の巨大パソコン。スウェーデンで初めてグーグルアースのことを知り、巨大画面で見るグーグルアースのヴァーチャル飛行には圧倒されてしまいました。

トーマス・ファイナーとエニー・ウェンの最新アルバムの「ジ・オビエイツ・リヴァイズド」が日本でもリリースされました。

近くのレストランでディナー。ターキーを注文。

ターキーではありませんが、フラミンゴがスロッツスコーゲン公園の一角で見られます。

アザラシの親子までも見られます。

この子たちは何に夢中になっているのでしょうか?

ウサギちゃんでした。キッズズーもあって、山羊さんや豚ちゃんなどに触れることができます。

スウェーデンにとって西へ向かうゲートウェイとなるのがこのヨーテポリの町でした。運河がいたるところに造られて、それと堀がこの町の要塞となったのです。

トラムも街中のいたるところを走っています。

スウェーデン最古と言われているヨーテポリ中央駅。

• バンコクで修業中。さん 2008/07/15 08:38:55
    私も北欧、行ってみたいです(^^♪
    病院のインテリアが素敵です♪

日本では見られないセンスですね。

Enjoy Your Happy Vacation♪

Lukehide

ホットマン2世

ホットマン2世さん からの返信 2008/07/16 02:18:44
    RE: 私も北欧、行ってみたいです(^^♪
    Lukehideさん

いやあ、こんなモチーフが日本の病院にできたら、絶対に患者さんからクレームものでしょう。北欧は物価高ですよ。オーストラリアで5ドルのステーキを食べてみたいですね。

ではまた
  • ginさん 2008/07/14 10:52:52
    今日は
    ヨーテボリに行ったのですか。北欧の簡素な雰囲気の町並みが懐かしいです。ストックの方へは行きますか?それともこの後西か北へ向けて移動ですか? いまは北欧の最も良い気候の時期ですね、楽しんでください。
    gin

ホットマン2世

ホットマン2世さん からの返信 2008/07/16 02:16:21
    RE: 今日は
    どうも、ginさん

ヨーテポリはいいところでした。しかし、物価が高い!

今はヨーテポリからドイツに飛んで、ブラックフォレストに滞在しております。ここでしばらくリトリートです。たまにはゆっくりしないとね。

チェンマイ情報楽しみにしています♪

ホットマン2世さんのトラベラーページ

スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スウェーデン最安 497円/日~

スウェーデンの料金プランを見る