2008/07/14 - 2008/08/18
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
今回、初めてブラックフォレストへリトリート。3食がブッフェだったので、2週間のリトリートの間、かなり太ってしまい、ズボンがかなりきつくなってしまいました。
ただドイツではバターが豊富で、日本のバター不足が嘘のよう。リトリートの合間はブラックフォレストを散歩。天気が変わりやすかったけれど、あまり雨に降られず、散歩がほぼ毎日できたことはラッキーでした。
ここの田舎町はトドゥムゥースという小さなリゾートタウンで、その町のはずれに我々の滞在したリトリートの宿舎があります。スイスのベルンから電車で1時間弱のところにあります。
この後はミュンヘンに移動し、ミュンヘンの近郊にあるリンデンという田舎町でもリトリート。リトリート三昧でドイツの滞在は終わってしまいました。
トドゥムゥースへの入口にある看板。
私の泊まった宿舎からの眺め。田舎です。
宿舎の近くにはチベット仏教カーギュ派のお寺があります。しかし、チベット人たちはイベントがある時しか、このお寺にやってきませんでした。
そのお寺の前には水汲み場があり、山から流れてくる新鮮なお水を汲めます。
裏庭にはチベットの旗が飾られています。
近くにブラックフォレストへの入口があります。そんなに景色の良いところに出るのではなく、森林浴するという感じで歩きます。
奇妙な植物をぽつぽつ見かけます。
滝もあちらこちらで見かけます。
天気の良い日には池に出かけて泳ぎます。
お友だちの娘。
再びブラックフォレストへ
近所の娘さん。馬の毛並みをちゃんと整えています。
宿の女将さん。いつも何か問題ないかと声をかけてくれて、親切にしてくれました。
こちらはリンデン近郊の池。こんなところで泳ぎます。
お友だちと・・・
この日はちょっと寒かったので、震えている子もいました。
今日はバーベキューです。
肉だけでなく、色んな種類のソーセージやチーズもあります。またまた食べ過ぎてしまいました。
ホットマン2世さんの関連旅行記