2008/07/03 - 2008/07/14
ホットマン2世さん
- ホットマン2世さんTOP
ヨーテポリ滞在もあと少し。今日は最後にお友だちに連れられて、ツアーボートでヨーテポリ市内を見学しました。今日も天気に恵まれて、楽しい一日となりました。
今日も快晴
これがツアーボートです。日本の安全基準から見れば、絶対、不可になるでしょう。日本人の観光客はこのボートを見た時に必ず不安になるそうです。でも、この粗末なつくりにはちゃんとした理由が・・・
ガイドの説明はスウェーデン語と英語の2つだけです。 -
スウェーデンではよくこの国旗をあちらこちらに目にします。誕生日の日とか特別な行事の時におうちでは旗を揚げるようです。
ボートの粗末な作りの理由はここにありました。このツアーのアトラクションとして背の低い橋を数箇所くぐらないといけないのですが、その時、観光客はこのようにして頭を下げるように指示されます。日本だったら、これもアウトですね。
しかし、今日は水位が結構高く、もうひとつの橋はくぐることができませんでした。それでルートが変更になるというハプニングも・・・
パナマ海峡を通る巨大タンカーも目にします。
船の背後にある赤白の建物はヨータ・エルヴ橋の脇にある高さ86メートルの見晴し塔。市民からはリップスティックという愛称が付けられています。
見晴し塔の高層部
バイト中の高校生。8月上旬までは学校がお休みで家の近くのショップでバイトです。
最後の晩はお友だちがベラルースから買ってきたコニャックで乾杯! この瓶の形がなんともいえません。
ホットマン2世さんの関連旅行記
イエテボリ(スウェーデン) の旅行記
イエテボリ(スウェーデン) の人気ホテル
スウェーデンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スウェーデン最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる