出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめての出雲大社、あいにくの雨模様でしたが、散策していくうちに神のご加護か(^o^; だんだん良い天気になってきました。<br />

神在月にて出雲へ参り(2) 「出雲大社参拝編」

2007/11/20 - 2007/11/23

Taka4

Taka4さん

高速・路線バス 観光バス 新幹線 JR特急 JRローカル

後からわかったことですが、車のパーキング側からショートカットして本殿に行くこともできるようです。足の不自由な方はそのほうが歩く距離が短くて助かるかなと思います。
    うちは今のところ、足も胃袋も丈夫なので、正門鳥居から正式に参拝したいと思います。

ちなみに路線バスで来て正門前で降りると鳥居のすぐ横なので、容易にわかると思います。

正門鳥居をくぐってすぐ右のところに、見逃しそうな小さなお社(やしろ)さまがあります。

ここは祓社(はらいやしろ)さま。

表記の4柱の神様をおまつりしています。
    まずはここにおまいりをして、祓い清めてもらいましょう。

さらに松並木が続く参道を、テクテク歩いていきます・・・・

祓橋を超えてしばらく行くと、右手にこのような銅像が立ち並んでいるのが見えてきます

これは「幸魂、奇魂(さきみたま、くしみたま)」

大国主命(おおくにぬしのみこと)にまつわる、神話のエピソードを再現しているそうです。

こちらは皆さんご存知の「因幡(いなば)の白兎」のエピソードですね。

ちょうどこの像の向かいあたりに手水舎(てみずや)があるので、お清めをしてから御本殿にむかいましょう

こちらが「銅鳥居」

御本殿への入り口です。

銅鳥居をくぐると、まず見えてくるのが「拝殿(はいでん)」です。

ものすごい大きさの注連縄(しめなわ)張られています。

この注連縄の下から硬貨を投げて、見事さされば御利益があるとかいう話を聞きますが、ここでは失礼にあたるので、外の神楽殿(かぐらでん)で行うようにしましょう

拝殿の横を通って、八足門(やつあしもん)の前に来ます。このなかに、御本殿があるのですが普段は入ることはかないません。
    御祓いをお願いすると、途中の楼門まで参拝させていただくことができます。

2008年8月25日に「御本殿特別拝観」がありました。そのようなときには一時的に開門することもあるようです。

本殿の上にクロス(×)状になっている部分が「千木(ちぎ)」、横の部分を勝男木(かつおぎ)と言うそうです。

ほかの神社にもありますが、出雲大社は形が違うのがわかります?

これは「古代神殿心御柱(こだいしんでんしんのみはしら」

境内から発掘された昔の心御柱(しんのみはしら)の実物大模型です。大昔の御本殿は、こんな大きな柱が使われていたらしいです。

さて、次は御本殿の周りを回ってみることにします。
    右手に向かいますと、こんな長い建物が続いています。
    これは「東十九社(ひがしじゅうくしゃ)」と言います。

何のための建物かと言いますと、神様の旅館です。

神在月に全国から神様が集まってくるので、当然泊まるところが必要です。それがここ東十九社で、反対側にも西十九社があります。

そおっとのぞいてみると、神様たちの楽しげな語らいが聞こえてきそうな感じがします。

ふと気がつくとその横に、うちが一番お世話になっている神様がいらっしゃいます。

「釜の社(かまのやしろ)」さま。

文字通りかまどの神様、食べ物をつかさどる神様です。
    いつもおいしいものを授けてくださいまして、ありがとうございます・・・(^人^)

このあたりから見ると、よりいっそう迫力のある千木、勝男木です。この迫力は写真では表現できませんので、ぜひ一度直接見に来られることをお勧めします。

さて、ご本殿の裏にまわりますと、こちらにもいくつか社がございます。

下から見上げると、こちらも迫力のあるお社さまです。

こちらは素鵞社(そがのやしろ)さま
    天照大神(あまてらすおおみかみ)の御弟神だそうです。

こちらは彰古館、入ってみませんでしたが中には、左甚五郎など有名どころ作の像などがぎっしり展示されているようです。

セキュリティ大丈夫なのかな・・・(-o-;

さらに小さな社がいくつかあります。

もう、お参り三昧?(^o^;

こちらは御神殿向かって左側にある「御神座正面礼拝所(ごしんざしょうめんれいはいじょ)」です。

こちらからお参りすると、大国主大神の正面からおまいりすることになるそうです。

こちらは「西十九社(にしじゅうくしゃ)」

東同様、神様の旅館です。
    これで御神殿を半時計周りにぐるっと一周して、参拝したことになります。

さらに隣の神楽殿に行ってみます。
    こちらにもさっきの拝殿同様に大注連縄(おおしめなわ)がありますので、硬貨を投げて運試しをしたい方は、こちらのほうが試した方が良いでしょう。

はぁ〜〜お疲れ様でした。ここで一息・・・

出雲と言えば、名物出雲そば〜〜(^o^/~~
    これははずせませんね。

いろいろな具材が乗った割子スタイルが出雲そばの特徴です。出雲大社の横、パーキングのあたりにも何件かお店があります。

そして、出雲といえば「ぜんざい」!!

・・・え? ご存じない(-o-;・・でしょうねぇ

実はぜんざいは出雲が発祥の地だと、言われているようないないような〜〜〜(-- )( --)//
    まぁ、詳しくは以下のリンクを・・・

なので、発祥の地となれば食べずに帰れるかと言う訳で、さっそく注文「出雲ぜんざい」五百縁

地元の小豆を使っているそうで、それほど甘くなくさっぱりとした味わいで、少々寒い時期にはあったかくてたまりませんね(@^o^@)

次にこちらは・・・少々色が黒い?
    黒豆?・・ 黒小豆?・・ イカ墨?・・それは無い!

実は「珈琲(コーヒー)ぜんざい」五百縁

えぇっコーヒーとぜんざいΣ(☆o@)
    と、思うかもしれませんが、これがなかなか合います
    (信じてもらえそうもありませんが・・・)

こんな感じで、割と薄めのコーヒーに小豆が混じって、ほろ苦くて甘い、意外といける組み合わせです。
    甘いものが苦手なお父さんも、これならバッチリ・・・かも(^_^;

次は石見銀山編へ続きます

• とんちゃん健康一番さん 2008/11/05 09:41:14
    いつか行きたいと思っています。
    Taka4さんへ♪

私もいつか出雲大社に足を運んでみたいと思っています。
    紅葉の時期だと綺麗ですね。
    とても興味津々ですぅ☆

来年行く予定を立てたいですぅ!!

Taka4

Taka4さん からの返信 2008/11/05 09:55:23
    RE: いつか行きたいと思っています。
    とんちゃん健康一番さん、こんにちは

> 私もいつか出雲大社に足を運んでみたいと思っています。
    > 紅葉の時期だと綺麗ですね。
    > とても興味津々ですぅ☆

出雲大社自体にはあんまり紅葉樹が無いので(松、杉が多いです)紅葉はきれいではないのですが、この後更新する予定の広島、厳島神社はとてもきれいでした
    それでも厳かな雰囲気はとてもよいので、ぜひ一度テクテクと足を運んでみてください。

Taka4さんのトラベラーページ