コンヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「2008年 8月11日 4日目」<br /><br />移動距離<br /><br />パムッカレ→コンヤ(410km)→カッパドキア(238km)<br /><br /><br />メブラーナ博物館。キャラバンサライ跡。<br /><br />予定を変更して、ギョレメ野外博物館へ。

2008 トルコ旅行12  コンヤへ長距離移動

2008/08/08 - 2008/08/15

popico de ponco

popico de poncoさん

「2008年 8月11日 4日目」

移動距離

メブラーナ博物館。キャラバンサライ跡。

予定を変更して、ギョレメ野外博物館へ。

今日の出発時間は、7:00…。

だからモーニングコールが5:30…。

門番。

ホテルロビーのところの玄関の建物。

門番の近くのコンクリートの地面で犬が寝ている!

あ、起きた。

目をつぶった…。寝た?

あ、こっち向いた。

今日の移動は、長い。
    左にまがります。

ここから2時間ぐらいバスを走らせる。

休憩所。
    水を1本買おうとして、
    20リラだしたら店員にいやがられたので、
    1リラだした。

くずしたいんだよー。
    目の前の受け皿には1リラのコインがたくさん。。。

添乗員さんおススメのはちみつヨーグルト。
    ごまものってておいしい!
    2リラ。
    相方Tと半分こ。

ここのヨーグルトは逆さまにしても落ちない。
    兄さんが、実演。

でも実はこの時、ヨーグルトじゃなくてハチミツの方に注目していたのであった。

また、走る。
    「トルコの人名ランキング」

男性の人気な名前
    1、モハメット
    2、メハメット
    3、マハメット
    4、アハムット
    5、べキュール
    6、オスマン

…なんだか、太郎、次郎、三郎みたいな?

女性の人気な名前
    1、アイシェ
    2、ファトマ
    (・・・以降メモ書きが途絶える)

男性Mr。「ベィ」
    女性Ms。「ベヤン」

ちなみにガイドさんの名前の意味は、
    「作家」という意味らしい。へぇ〜・・・。

「今夜は、コンヤに泊まります」
    ・・・・このひとことに、しーん・・・苦笑。

「そのほかのトルコ語」

1、おはようございます「ギュナイドゥン」

2、こんにちは「メルハバ」

3、どうもありがとう「ティシュクレ セビョロム」

4、ひつじ「クズ」

5、やぎ 「ケチ」

6、かわいい「チョク スー」

7、水「ス」

8、バイバイ〜「グレグレ〜」

9、トルコ大好き
    「ベン トルキィエ チョク セビョロム」

10、ウマイ「チョッキュ ゼン」

バスの景色で「ひつじ」も「やぎ」もいない。
    たま〜にいるのは、牛のみだった。

お昼にナリマシタ。

インゲン豆のスープ?
    トマトサラダ
    トルコ風ピザ → チョッキュゼン!
    リンゴチャイ

またまた走る。

トルコは一日に5回お祈りシマス。
    コーランが聞こえてクル、
    メッカの方向にむかってお祈りシマス。
    水がない場合は、土で洗いマス。

イスラム教は、国民の95%。

「トルコと日本」
    Q 3.トルコには、モスクが7万個アリマス。

日本の全国の神社やお寺をあわせると何個あると思イマスカ?

メヴラーナ博物館。
    コンヤは、宗教性の高い地域なので極端に肌を露出することを避けているトコロ。

「博物館内は、写真撮影禁止」っていっているそばから、地元民?が写メ撮っているんですがー。

これは、お墓。

入り口はいってすぐ、男の子が革のきれいな衣装をきて出迎えてくれました。彼は、今日が「割令式」でした。日本の七・五・三みたいなもの?この式の意味は・・・・・・・・・です。

中には、アラビア語の本(本の起源はココ)が
    飾ってあったり(お経みたいなもの??)、
    ターバンを巻いた棺おけがあったり、
    イスラムのお祈りの仕方も教わったり、
    お坊さんがお祈りしているあいだに99個の数珠をみがいたり・・・
    (このへんで記憶があいまい)

最後に、ムハンマドのあごひげ。
    ガラスケースで飾られていたけど小さい穴があいていて、かおりがするらしい。
    かいでみたら、かすかに甘いような???

中は写真とれなかったので外観だけ。

手足を洗うところの天井。

せっかくセマーの踊り方を習ったので、
    相方Tと「セマー」のポーズして撮ってみた。
    右手上げて左手下げて、白目になって。

…撮ってくれた人に、はっきり笑われた…。

しかも、右手の表裏まちがえてポーズしていた。

スカーフがかわいぃおばーちゃん。

お墓。帽子をかぶっていました。

ちかくに緑ファッションの方々が、いらっしゃいました。家族で観光?

入り口の門の天井。
    入るときには気づかなかった。

シルクのスカーフをまいた人達。
    全身白ずつめでした。
    しかし、暑そう。

ここのシンボルの水色のトンガリ屋根。

二人のおばーちゃんが、まごの成長にうっとり。

お坊さんが登るトコロ。

おかあさん笑顔だ!

手をふる子供達!

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る