ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月に引き続き、妻と二人でのF利用の旅。今回はスイス、フランス、オーストリアへ。<br />ヨーロッパ3大名峰と音楽祭開催時のザルツブルグだけは最低でも回ろうと計画。<br />旅の前半戦のヨーロッパ3大名峰は、神様のご加護により良いお天気を頂き、<br />素晴らしい景色を見ることが出来ました。<br /><br />このままの調子で行けたのか?<br />第6幕は音楽祭前夜のザルツブルクその1です。

ファーストクラスで行く妻とのスイス、オーストリア その6 ザルツブルク その1

2008/07/19 - 2008/07/27

tt1957

tt1957さん

素晴らしい景色を見ることが出来ました。

このままの調子で行けたのか?
第6幕は音楽祭前夜のザルツブルクその1です。

100万円以上
タクシー
オーストリア航空

スイス周辺でのアルプス三大名峰巡りを終え、
    ウィーンからフランクフルト経由でザルツブルクへ向います。
    写真はフランクフルト発、ザルツブルク行きのオーストリア航空機です。

小さな飛行機でしたが、ビジネスクラスもありました。
    写真はビジネスクラスの機内食です。
    チーズが意外と美味しかったです。

機内から見た、オーストリアの街並。
    どの辺りかは全く見当もつきませんが、とても綺麗に見えました。
    ザルツブルクまでの短い時間でしたが、飽きることなく、外を覗いておりました。

飛行機は全て沖止めです。

ザルツブルク空港です。
    小さな空港でした。

飛行機を降りたら、バスにも乗らず歩いて空港内へ。
    日本で言ったら、石垣島の空港に近いです。(笑)

今回、僕らが泊まった「ザッハー・ザルツブルクホテル」。
    こじんまりとした、とても綺麗なホテルでした。

中は吹き抜けの5階建。
    僕らの部屋は最上階の5階にありました。
    但し、地上階があるのでルームナンバーは423。
    ヨーロッパはややこしい(笑)

ザルツブルク音楽祭が明日からと言うことで、
    値段は通常の3倍ほどに跳ね上がっておりました。
    ヨーロッパのホテルは、フランクフルトなどもそうですが、
    催し物があるときは異常にチャージ料が上がりますね。

調度品なども美しい造りでした。

手紙にチョコが添えられて置いてありました。
    手紙に書いてあった名前は僕らの苗字には程遠い綴りでした。
    ひょとして、部屋が違ったかな(笑)

チョコは一つ二つ食べた後に、気が付いて写真を撮ったので、
    妙にバランスが悪くなっております。(笑)

これは、ターンダウン後にベッドに置いてあった、「ザッハトルテ」。
    「ザッハトルテ」は、このホテルが発祥の地だと聞いております。

このホテル、ザルツブルクでは有名なホテルで、
    著名人が、過去に沢山お泊りになっています。

天皇陛下もお泊りになっておられます。

クリントン家族もお泊りです。

ダライラマ14世までもがお泊りのようです。
    他にも数多くの著名人の写真が1階に飾ってありました。

パッキングを解いた後、早速、街に出てみました。
    ホテルの近くにある、「モーツァルト小橋」。
    あのサウンドオブミュージックの映画でマリアと子供たちが、
    ドレミの歌を歌いながら渡ってきた、あの橋です。

僕らの年代には、モーツァルトもさることながら、
    サウンドオブミュージックの映画が、この街を
    訪れるモチベーションになっているのは言うまでもありません。

ホーエンザルツブルグ城に行く、道すがら、カビテル広場で見つけた「路上チェス」。
    なんだかカッコよいですよね。
    日本の京都辺りで、この大きさの将棋をしてたら・・・

そう思うのは、西洋コンプレックスでしょうか(笑)。

ホーエンザルツブルク城へ続く小道。
    見上げるとお城が丘の上に見えてきました。
    この小道を少し行ったところに、お城に向う、
    ケーブルカーの乗り場がありました。

丘の上のお城から見た、先ほど通ってきたカビテル広場辺りです。
    広場の向うは大聖堂。
    1920年以来、ザルツブルク音楽祭はこの大聖堂前に
    作られた特設ステージでの「イエーダーマン」の上演から幕が上がります。

僕らの泊まっている「ザッハー・ザルツブルグホテル」の
    向うにミラベル宮殿やミラベル広場が見えます。

ザルツァッハ川を挟んで、旧市街地と新市街地があります。
    両市街地は歩いて廻れる程の距離なので、旅行者にとっては、
    とても便利な街です。

お城の展望台より、ザルツカンマーグート方面を望む。
    明日はザルツカンマーグートへ行くのでお天気が心配です。

7月のこの時期はとても緑が綺麗で、どんな処も絵になります。

ホーエンザルツブルク城内にある「マリオネット博物館」の内部です。
    此処には、新市街地にある「マリオネット劇場」で使われた、
    人形などが展示してあり、自分で操ることもできました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る