ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も恒例の6月連続休暇取得、「そうだ海外へ行こう」の時期がやって来ました。今年は、中欧ヨーロッパ三カ国周遊の旅に決定、「透明感あふれる自然美と華麗なる古都の魅力に出会う旅」と名付けられたツアーに参加しました。<br /><br />ハルシュタットからバスで約1時間半約87?、ザルツブルクに移動しました。<br />古来より塩の貿易で栄えた、モーツァルト生誕の地。<br />ミュージカル「サウンド・オブ・ミュージック」のロケが行われた地です。<br />

美しき中欧三カ国周遊の旅 ⑤オーストリア・ザルツブルク

2014/06/17 - 2014/06/17

旅行記グループ 中欧3ヵ国周遊旅行

thiko

thikoさん

古来より塩の貿易で栄えた、モーツァルト生誕の地。

徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

のどかな景色を眺めながらザルツブルクへ向かいます。

ハルシュタットから約1時間半でザルツブルクに到着。
    まず、ミラベル庭園に向かう途中、ホーエンザルツブルク城が見えました。

ミラベル庭園。花が咲き誇り緑の芝生とのコントラストがきれいです。

庭園に囲まれたミラベル宮殿。
    1606年に大司教ヴォルフ・ディートリヒが愛人のために造られた宮殿です。

彫刻や花壇がきれいに配されています。

ミラベル庭園の入り口から振り返ると、ホーエン・ザルツブルク城が見えます。

ザルツアッハ川に架かるマカルト小橋。

たくさんの南京錠がかけられていました。

橋からホーエンザルツブルク城も見えました。

ゲトライデ通り。
    狭い道の両側にカフェやショップが軒を連ねます。

鉄細工製の装飾看板がすてきです。

マックもおしゃれな看板になってます。

カフェ・モーツァルト。

黄色の建物が、モーツァルトの生家です。
    1756年1月27日に生まれたモーツァルトが17歳まで暮らした家です。

館内には、直筆の手紙や楽譜、肖像画など、モーツァルトゆかりの品々が展示されています。

スタバも良い感じです。

パサージュと呼ばれる細い路地を入って行くと、かわいいショップがありました。

かわいいオーナメントも売っていました。

路地を抜けると、市場が広がっていました。

いろんなお店が出ています。

コレギエン教会。

塩の店。

ショーウインドウに飾ってある、塩が付いたスティックチョコや岩塩を購入しました。

祝祭劇場。

大聖堂が見えてきました。

大聖堂。
    ローマ・バロック様式の聖堂。
    前には、マリア像。

ドーム広場からホーエンザルツブルク城を眺めます。
    球体の上に、人が乗っています。実際は人形です。

城塞への専用ケーブルカー。1分ほどで登ることができるそうです。
    心残り、行けば良かったと・・・

レジデンツ広場。

カフェ・フュルスト。

ゲトライデ通りに戻って来ました。

200mほどの短い通りですが、常に賑わってます。

ゲトライデ通りの先には、教会が見えます。

いろいろな看板・・・

約2時間のフリータイムを終え、集合場所に向かいます。

また、ザルツァッハ川を渡り・・・

オーストリアの指揮者、「カラヤン」の銅像を横に見て・・・

目の先に、三位一体教会を見ながら、ザルツブルク観光を終えました。
    今日も天気に恵まれ、良い思い出ができました。

次は、この旅行の最終目的地、チェコ・プラハに向かいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 295円/日~

オーストリアの料金プランを見る