池田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●猛暑!京都・滋賀ひとり旅 2008.8.9 〜8.12<br /><br />■久安寺<br /> 久安寺は、行基が千手観音を本尊とし開創したと伝わっています。天長5年(828)空海が中興。久安元年(1145)賢実が再興し、現寺号となりました。<br /> 本尊は手観世音菩薩で、阿弥陀如来坐像(藤原期作)と楼門は、国の重要文化財に指定されています。<br /> 国道423号線に面した楼門(重要文化財)が優美な姿を見せています。<br /><br />【手記】<br /> 京都・滋賀の旅、古いアルバムをめくって想い出さがしに行って参りました。<br /> 2日目こそ京都市内のホテルに1泊しましたが、1日目は亀岡市の道の駅ガレリアで車中泊(暑かったーーっ)、3日目は帰路途中、山陽道の岡山道口SAで車中泊(結構涼しかった)したことなど「真夏炎天下、アホやなと思う反面、よくやってきたわ」と思う今日この頃です。(^^)<br /> 走行距離1100km、写真枚数845枚でした。<br /><br /><br />

ひとり旅 [348] 京都・滋賀1100kmの車旅<再訪 久安寺>京都府亀岡市

2008/08/09 - 2008/08/12

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

●猛暑!京都・滋賀ひとり旅 2008.8.9 〜8.12

■久安寺

【手記】
 走行距離1100km、写真枚数845枚でした。

<山陽道 吉備SA>

<中国自動車道>

<池田駅近く>

全走行距離1100km、写真枚数845枚でした。

京都府亀岡市<再訪 久安寺>

昨年も訪れましたが、旅のルート上にありましたので、また立ち寄りました。

京都府亀岡市<再訪 久安寺>

関西花の寺第12番、久安寺です。

「参道」
     楼門から北の方向に向かって本坊前まで参道が続いています。

京都府亀岡市<再訪 久安寺>

4年前の2004.11.28に妻が訪れた時に撮っていた写真です。

「楼門」

「楼門」

「本堂」
     入場口前を真っ直ぐに進むと左手の石段を上がったところに「本堂」があります。

「バン字池 虚空園」
     虚空園とよばれている庭園は、瞑想する仏の世界を具現した曼荼羅の庭とされています。

京都府亀岡市<再訪 久安寺>

「両果(りょうが)の道」
     本堂右横から参道「両果の道」があります。

京都府亀岡市<再訪 久安寺>

「両果の道」を北に進むと道の北端にあるパゴダ風石造りの「舎利殿涅槃堂」があります。

京都府亀岡市<再訪 久安寺>

「舎利殿涅槃堂」に入ると正面に大きな石造りの釈迦涅槃像(左の写真)が安置されています。

「両果の道」
     両果の道をはさんで西側には「ばん字池」を、東側)には「あ字山」を配する「虚空園(こくうえん)」とよばれている庭園が拡がっています。

「三十三所堂」
     「本堂」左手横に「三十三所堂」が建てられています。

「腰掛石」
     本堂前広場の東側、鐘堂の傍に腰掛石があります。
     この石は境内の「あ字山」にあったもので、秀吉が月見の時に座したとか・・・。

「鐘堂」

「三十三所堂」

「御影堂」
     御影堂には弘法大師が祀られているそうです。