亀岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●猛暑!京都・滋賀ひとり旅 2008.8.9 〜8.12<br /><br />■出雲大神宮<br /> 縁結びで有名。本殿は国の重要文化財に指定されています。御影山から湧き出た水は幸運を呼ぶ御神水とされ、遠くから汲みに来る人々でにぎわっています。<br /><br />【手記】<br /> 京都・滋賀の旅、古いアルバムをめくって想い出さがしに行って参りました。<br /> 2日目こそ京都市内のホテルに1泊しましたが、1日目は亀岡市の道の駅ガレリアで車中泊(暑かったーーっ)、3日目は帰路途中、山陽道の岡山道口SAで車中泊(結構涼しかった)したことなど「真夏炎天下、アホやなと思う反面、よくやってきたわ」と思う今日この頃です。(^^)<br /> 走行距離1100km、写真枚数845枚でした。<br />

ひとり旅 [347] 京都・滋賀1100kmの車旅<出雲大神宮>京都府亀岡市

2008/08/09 - 2008/08/12

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

●猛暑!京都・滋賀ひとり旅 2008.8.9 〜8.12

■出雲大神宮

【手記】
 走行距離1100km、写真枚数845枚でした。

自家用車

「御祭神」
     縁結びで有名な出雲大神宮は京都府亀岡市の北東部に位置しています。
     大国主命とその后神三穂津姫命御二柱の御神格を併せて主宰神と称し祀り他に天津彦根命天夷鳥命を祀ります。

京都府亀岡市<出雲大神宮>

本殿は国の重要文化財に指定されています。

京都府亀岡市<出雲大神宮>

出雲大神宮も、妻の足跡を確かめるために当時の写真を提げて訪れました。

京都府亀岡市<出雲大神宮>

4年前の2004年11月27日、妻が紅葉見物に訪れたときに撮っていた写真です。

「拝殿」
     拝殿は入母屋造、妻入で本殿と同じく檜皮葺を施した舞殿形式の建物であり、明治11(1878)年に官費により造営されました。

京都府亀岡市<出雲大神宮>

出雲大神宮は、4年前の2004年11月27日、妻が友人のプロカメラマンの方に紅葉見物で連れて行ってもらっていた場所なのです。

ここですね。
     数日前、その友人の方にお会いして、出雲大神宮の仔細・道順などをお聞きして、今回の京都・滋賀ひとり旅に向かった次第です。

京都府亀岡市<出雲大神宮>

これも4年前の2004年11月27日の写真です。

「拝殿」
     入母屋造

「本殿」
     造りは中世神社建築に多く見られる三間社流造平入で、建坪十四坪弱、檜皮葺を施しており、明治三十九(1906)年に旧国宝、現重要文化財に指定されています。

「崇神天皇社」
     当宮は崇神天皇により再興されたとの社殿が伝わっています。

京都府亀岡市<出雲大神宮>

「御神石夫婦岩と真名井の水」

「手水舎」
     真名井の水は昼夜を問わず流れておりますので、有難い水とその御神徳を聞きつけた参拝者が絶えず御神水を汲みに訪れるそうです。

京都府亀岡市<出雲大神宮>

ミネラルがバランスよく含まれる極めて健康によい理想の水であるとするなど地質学的に実証されております。HPより。

「社務所」
     三大御神徳 長寿 縁結び 金運

京都府亀岡市<出雲大神宮>

4年前の2004年11月27日の写真です。

「辨財天社」
     御祭神 市杵島姫命(イチキシマヒメノミコト)芸能・財運・女性の神。

京都府亀岡市<出雲大神宮>

出雲大神宮、想い出さがしの訪問が終了です。

<亀山城跡>

JR亀岡駅から徒歩10分、小高い丘に石垣と壕を残す大本の聖地・天恩郷は、かつては明智光秀の居城であった亀山城跡でした。

?

<亀山城跡>

道の駅の近くだったものですから、寄ってみました。

京都市右京区嵯峨<渡月橋>

時間がありましたので、次の日のために下調べがてら嵯峨野近辺を車でドライブしてきました。

京都府亀岡市<道の駅ガレリアかめおか>

2日目こそ京都市内のホテルに1泊しましたが、1日目は亀岡市の道の駅ガレリアで車中泊。(暑かったーーっ)

京都府亀岡市<道の駅ガレリアかめおか>

車中泊現場。明日は早朝から行動開始です。

京都市西京区嵐山宮町<松尾大社>

早朝5時。あまりにも朝早いので松尾大社入り口へちょっと寄ってみました。
     脇勧請という榊の小枝を下げた鳥居です。

京都市西京区嵐山宮町<松尾大社>

「境内ごあんない板」
     大山咋神と市杵島姫命の二神を祀る。

京都市西京区嵐山宮町<松尾大社>

大宝元年(七〇一)秦忌寸都理が、松尾山大杉谷の磐座の神霊を勧請し、当地に社殿を建立したのが起りと伝え、平安時代には皇城鎮護の神として、人々の信仰を集めている。HPより。

京都市西京区嵐山宮町<松尾大社>

「榊の小枝を下げた鳥居」
     中世以降は醸造の神として人々の信仰を集めている。HPより。

京都市右京区嵯峨<渡月橋>

嵐山東公園近辺を写。