神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ほど前にサクサクっと見学したきり、きちんと見たことがない神戸異人館。<br />近くにこんなに素晴らしい建築物&美術品があるのに<br />しっかり見ておかないと勿体無いっ!と思ったときから早1年。<br />そろそろ行かないと〜〜〜〜!!<br />ゆっくり見て回るので1泊2日で行きたいなとホテル選び。<br />神戸のホテルは結構行っていて、まだ行ってないのがメリケンパークオリエンタル。<br />今度こそこちらにお世話になろうかと思った矢先、ポートピアホテルのオーバルフロアはなかなかいいとの話を聞き、<br />以前は普通のフロアしか泊まってないので<br />どんな雰囲気なのかなぁとオーバルフロアに宿泊してきました。<br />・・・で、今回も念願のメリケンパークオリエンタルには泊まれず・・・<br />また、神戸に何らかの理由をつけてお泊りに出かけないと!<br /><br />というわけで、今回楽しみにしていたポートピアホテルのオーバルラウンジのご紹介です〜<br /><br />神戸ポートピアホテル  http://www.portopia.co.jp/

神戸ポートピアホテル【館内&オーバルラウンジ編】

2008/08/09 - 2008/08/10

たらよろさん

近くにこんなに素晴らしい建築物&美術品があるのに
しっかり見ておかないと勿体無いっ!と思ったときから早1年。
そろそろ行かないと〜〜〜〜!!
ゆっくり見て回るので1泊2日で行きたいなとホテル選び。
以前は普通のフロアしか泊まってないので
どんな雰囲気なのかなぁとオーバルフロアに宿泊してきました。
また、神戸に何らかの理由をつけてお泊りに出かけないと!

朝の9時ごろにホテルに到着!!
    ホテルに車を預けて神戸北野異人館に観光に出かけます。
    オーバルフロアに宿泊すると
    1泊500円の駐車料金は無料になります♪

ポートピアホテルは本館と南館があります。
    こちらが本館で31Fの高層ホテルです。
    ちなみに南館のほうは16Fまでです。

入口を入ると目の前にロビーラウンジが広がります。
    オープンスペースでしたが、ゆっくり寛げる雰囲気でした。

ホテル前から三宮バスターミナルまでシャトルバスが運行しています。
    10分おきくらいで発車しているので使い勝手いいです。
    ちなみに私たちは異人館からの帰りに
    三宮バスターミナルからホテルに向けて利用しました。
    15分ほどでホテルに到着!
    利用されている方がすごく多かったです。

25F〜28Fがオーバルフロアです。
    ・・・が、このフロア自由に出入りできるんですよねぇ。
    セキュリティが全くないというか・・・
    誰でもエレベーターでアクセスできるし、
    クラブラウンジにも入れそうな勢いです(苦笑)

チェックインは26Fのオーバルクラブラウンジで・・・
    並ばずにチェックイン&アウトできるのがいいですよね。

お部屋までの廊下はベージュを基調にした
    落ち着いた雰囲気。

オーバルクラブでは、
    1日4回のフードサービスを受ける事ができます。

AM7:00〜AM10:30  朝食ブッフェ
    AM10:30〜PM5:00  ティータイム
    PM5:00〜PM7:00  カクテルタイム
    PM7:00〜PM9:00  ナイトキャップ

まずは、カクテルタイムに遊びにきました〜

ビールにワイン、シャンパン、お酒などなど・・・
    カクテルもあります。
    もちろんソフトドリンクも飲み放題♪

おつまみのチーズが2種。

色鮮やかなサラダ。

ハムやソーセージ&野菜スティック!

赤い炎が揺れてロマンチック〜〜♪
    もちろんビールはプレミアムモルツ!

かなり広めでゆとりのあるテーブル配置でした。
    テーブル席とソファー席があって
    私たちはのんびりとソファーを陣取ってしまいました〜(笑)

小腹を満たしたのでホテル内をちょっと散策。
    ロビーラウンジにも優しい光が灯ってムーディーです。

ピアノの生演奏を聞きながら
    お酒でも飲んで極上の夜って感じ!

水がゆらゆら、ゆらめいています。
    ライトに煌いてとっても綺麗。

天井は青い光。
    クールな印象です。

エレベーターは全部で5基。
    真中のエレベーターだけ、外の見えるシースルータイプ。

どのエレベーターがどのフロアにいるのか
    一目瞭然のこの表示。
    結構便利でした。

翌日のオーバルラウンジからの眺め。
    真っ青な空がとっても綺麗でした。

ラウンジでの朝食です。
    ベーコンとハムがめっちゃ美味しかったです。
    そしてこのパスタもかなりいけてます。

パンの種類も数種類、結構凝ったものがありました。
    朝に出てた同じパンが
    お昼のティータイムにもありましたが・・・(苦笑)
    卵のココットとパンプキンのチーズ焼など
    オリジナリティある朝食もあって
    楽しめた上に美味しかったです。

オレンジジュースとパインジュース♪
    どちらも生絞り感があって嬉しい♪

フルーツも数種類。
    色合いが綺麗なフルーツです。

何となくデニッシュ系のパンが多かったような・・・

チェックアウトもこのラウンジで
    ティーをしながらゆっくりと。

ティータイムにはケーキが数種類。
    ミニケーキではなく、普通の大きさのケーキで
    お腹いっぱいになります。
    大好きなスコーンがあると聞いていたのに
    なかったので聞いてみると
    奥から持ってきてくれました。
    前日のチェックインのときにも同じように
    聞いたら持ってきてくれたので常時置いてないのかしら?

• JOECOOLさん 2008/09/03 13:39:28
    ポートピアホテル!!
    こんにちは!!
    暑かったり、雨が降ったり、変なお天気ですね。

ポートピアホテルの旅行記、半分出来上がりましたね。
    「あっ!同じところだ」とか「オードブルが違う」とか...
    楽しく拝見しました。
    私たちが昨年夏に行った時は、サマーディナーコンサートのついでに宿泊し、しかも翌日からは広島旅行だったので、あまりゆっくりはできませんでした。
    でも、私たちの中ではかなりの高評価に入るホテル滞在だったのですが、たらよろさんの感想は??

でもお部屋は私たちはツインだったので、スイートは興味津々!
    コメントが入るのを楽しみにしています。

勝手ながらTBさせていただきました。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/09/03 19:44:25
    RE: ポートピアホテル!!
    こんばんわ〜〜
    TB、了解です〜〜
    こちらからもTBさせていただきますね。
    スイートは完全に分割した2部屋になっていたのですが
    写真の撮り方が悪く
    あまりよくわからないですよね〜
    お部屋は景色もよくてなかなか良かったですね。
    オーバルラウンジの食事はかなりいけるほうですよね。
    品数もそこそこあるし、アルコール類も豊富。
    それも1ランク上のビールばかりで
    ちょっと嬉しかったですね。
    サービス面はあまりホテルマンの方と触れてないので
    よくわかりませんが、
    何一つ不満を感じなかったので良かったんではないかなと思います。
    スコーンが言わないと出てこない事を除いては。。(苦笑)
    でも、同じクラブフロアに泊まるならリッツに泊まりますね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ