神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の神戸異人館めぐり。<br />2日間のうち、何度かある食事のチャンスに神戸といえば中華とステーキを食べたい〜〜!<br />教えてトラベラーや掲示板などで教えていただいて<br />1日目のランチに神戸異人館のひとつでもある「東天閣」で中華を、<br />2日目のディナーに三宮の「ロイヤルモーリヤ」でステーキをいただきました!<br /><br />皆さんオススメのお店だけあって<br />どちらもとっても美味しい・・・<br />教えていただいた皆さん、ありがとうございました。<br /><br />東天閣  http://www.totenkaku.com/<br />ロイヤルモーリヤ  http://www.mouriya.co.jp/indexp.html

異人館ランチ「東天閣」◆神戸ステーキディナー「ロイヤルモーリヤ」

2008/08/09 - 2008/08/10

たらよろさん

1泊2日の神戸異人館めぐり。
教えてトラベラーや掲示板などで教えていただいて

皆さんオススメのお店だけあって
どちらもとっても美味しい・・・
教えていただいた皆さん、ありがとうございました。

「北野物語館」

異人館街から三宮の方へ少し下りてくるとこちらの建造物がありました。
    明治40年建築の2階建て木造建築です。
    以前はもっと北側の異人館近くに建っていたものを
    阪神淡路大震災でかなりの被害を受けた事により
    この地において神戸市が復元したそうです。
    典型的なコロニアルスタイルです。

「神戸北野ホテル」

阪神淡路大震災以来閉館していた伝統的英国様式のホテル。
    2000年に新規オープンしました。
    フランスの3つ星「ラ・コート・ドール」のシェフ山口浩氏が総支配人で総料理長。
    客室はわずか30で、食事を主に、少ないゲストに対し贅を尽くすオーベルジュ・スタイル。
    一度泊まってみたい憧れのホテルです。

「東天閣」

神戸北野ホテルの目の前にある中華料理店。

旧ビショップ邸。
    現存する最古の異人館といわれてます。
    食事なしの異人館のみの見学はできませんのでご注意を・・・

お店の玄関を入るとこのような空間。
    シックで落ち着いたさすがに異人館のレストランです。

こちらでランチをいただきます。

案内されたのは建築当時はテラスであったであろう
    この空間。
    目の前には北野ホテルが眺められます。

1階から2階への階段。
    ここでもステンドグラスと照明がやっぱり素敵♪

他のお部屋も見せてもらいました。
    こちらは大人数での個室として扱われたり
    数組のグループ用に使われるようです。

アンティークなドレッサー家具が置いてありました。
    もちろん、文化遺産なので禁煙です。

この灯りが料理を美味しく見せてくれるんですね〜〜

建築当時の建物の様子。
    この2階のテラスの一番外側にガラス窓を入れて
    今のような席になったようです。

お昼のメニューは
    2100円のセット、3780円と5670円のコースがあります。
    もちろん、アラカルトもOK!!
    ということで、私たちはいつもの如くアラカルトで・・・

フカヒレの姿煮 10080円。

とってもあっさりとした味付けで醤油辛さなどが全くありません。

海老ミンチ海燕の巣のスープ 4725円。

こちらもお澄ましのようにあっさりとした味付け。
    中華だしの美味しさが引立ちます。

燕の巣は別の器で持ってきてくれます。
    こうしてくれると、どれだけの量が入っているのか
    わかりやすくていいよねぇ。。。

夏限定メニューの涼めん 2520円。

麺は自家製翡翠麺。
    グリーン色がなんとも言えず不思議な感じ。
    コシがあってすごく食べ応えのある麺でした。

海老・蟹・ホタテ貝柱・クラゲ他8品の具。
    スープは豚と鶏のあっさりスープです。

五目炒飯 1470円。

一見、黒くって濃い味のように見えますが
    かなり薄味の炒飯で私たちは好きです。
    具だくさんで幸せな気持ちになれますね〜

翌日の夕食に三宮にある「ロイヤルモーリヤ」へ。
    神戸牛の老舗ステーキハウスで
    神戸三宮近辺に3店舗あります。

ステーキメニュー。

ステーキのセットメニューのほか
    魚介類とのセットメニューもあります。

ロイヤルという名のとおり豪華な作りです。
    鉄板を目の前にお肉を一番美味しく焼き上げてくれます。

その日のロット番号も明記されてます。
    安心ですね♪

さあ、美味しいステーキをいただきましょう!

席に着くと、まずお肉を焼いてくれる担当のシェフの方が
    名刺と一緒に挨拶をしてくれました。

ナフキンを見ただけでドキドキワクワク!

本日はギネスなり〜〜〜

かぼちゃの冷製スープ。
    写真を撮るのを忘れてしまいましたが、
    この料理の前に、オードブル3種盛り合わせ、
    サーモンのマリネ、そしてこのスープになります。

メインのお肉です。
    予約の時点でオーダーしていた極上神戸牛サーロイン150gが1枚。
    そして、この日もっといいお肉が入ったということで
    特選神戸牛サーロイン150gを1枚いただきました。
    前菜とライス、デザートのセットで極上が10800円、
    特選が13300円でした。

まずは、油や筋の部分をカットして香ばしく焼き上げてくれます。
    最後に焼野菜のもやしと混ぜていただきました。

一口目はシオコショーで・・・
    お好みでガーリックを。

とろけるお肉が最高〜〜〜〜。
    やっぱり神戸牛のステーキはどこよりも美味しいと思いました。

焼野菜もいろいろついてます。
    お肉もいっぱい食べて
    ごちそうさまでした〜〜〜♪

• べるつくさん 2008/09/04 12:46:40
    リッチ〜!!
    たらよろさん、こんにちは。

異人館ランチ、とってもリッチですねぇ。タメイキ。
    東天閣は私は外から見ただけでした。そうかぁ、中はこうなっているんですね。それにしても1品1万円超えのメニューには驚きです。自分にはとてもむり〜。たぶん行ってもいちばん安いセットだろうなぁ・・・

たらよろさんの旅行記で楽しませていただきます。

べるつく

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/09/08 21:46:06
    RE: リッチ〜!!
    こんばんわ〜〜
    東天閣の旅行記みていただき、ありがとうございます。
    食事をしないと中に入れない異人館なんで
    なかなか入る機会ないですよね。
    結構、重厚な感じのする建物でした。
    テラス風の場所でいただくランチも
    ランチならOKって感じでしょうか・・・

私たちは中華が大好きなんです。
    でも、食べたいメニューが結構決まっているので
    セットやコースなら欲しくないものもついてくるのが
    ちょっと嫌なのでいつもアラカルトでオーダーしてます。

2100円のセットもランチになら十分なセットでした。
    味はかなりあっさり味ですが
    あっさり中華がいいならかなりオススメのお店です。

横浜の中華も楽しみだなぁ。。。。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ