神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 10年ほど前にサクサクっと見学したきり、きちんと見たことがない神戸異人館。<br />近くにこんなに素晴らしい建築物&美術品があるのに<br />しっかり見ておかないと勿体無いっ!と思ったときから早1年。<br />そろそろ行かないと〜〜〜〜!!<br />ゆっくり見て回るので1泊2日で行きたいなとホテル選び。<br />神戸のホテルは結構行っていて、まだ行ってないのがメリケンパークオリエンタル。<br />今度こそこちらにお世話になろうかと思った矢先、ポートピアホテルのオーバルフロアはなかなかいいとの話を聞き、<br />以前は普通のフロアしか泊まってないので<br />どんな雰囲気なのかなぁとオーバルフロアに宿泊してきました。<br />・・・で、今回も念願のメリケンパークオリエンタルには泊まれず・・・<br />また、神戸に何らかの理由をつけてお泊りに出かけないと!<br /><br />続いて、神戸異人館めぐりの第2弾。<br />本家オランダ館とうろこの家、山手八番館のご紹介♪<br /><br />神戸異人館  http://www.ijinkan.net/<br /><br />

神戸異人館めぐり 【本家オランダ館&うろこの家&山手八番館編】

2008/08/09 - 2008/08/10

近くにこんなに素晴らしい建築物&美術品があるのに
しっかり見ておかないと勿体無いっ!と思ったときから早1年。
そろそろ行かないと〜〜〜〜!!
ゆっくり見て回るので1泊2日で行きたいなとホテル選び。
以前は普通のフロアしか泊まってないので
どんな雰囲気なのかなぁとオーバルフロアに宿泊してきました。
また、神戸に何らかの理由をつけてお泊りに出かけないと!

続いて、神戸異人館めぐりの第2弾。
本家オランダ館とうろこの家、山手八番館のご紹介♪

「ラインの館」
    神戸異人館には珍しく無料で入ることができる異人館です。
    大正4年の建築物ですが、明治時代の異人館の伝統を受け継いだ立派な建物です。
    震災でかなりダメージを受けたようで修復をし、
    今は1階に休憩室・展示室・お土産物コーナーが、
    2階には北野異人館街の歴史や震災関係の展示などがしてあります。

営業時間:9:00〜18:00

異人館を繋ぐ北野の路地は
    こんな狭い坂道がいっぱい・・・
    かなりの急勾配です。

「本家オランダ館」
    旧エリオン邸といい、1982年までオランダの貿易商だったエリオンの実姉が実際に住んでいたそうです。

入場料:500円
    営業時間:9:00〜17:00

「オランダ館」のお庭。
    かなり作り物感のある風車が可笑しい(笑)
    私が行った頃はイマイチのお庭でしたが、
    春のチューリップの時期には2000本のチューリップが咲き誇って
    なかなかのお花畑が楽しめるようです。

でも、中は全くこれと言って何もなし・・・
    500円払って入る必要ないんじゃないかなぁ。という感じ。
    無料でお茶かコーヒーがいただけるので
    休憩感覚で入るのがいいかも。。。

「本家オランダ館」の2階からの眺め。

女の人はオランダの民族衣装を着る事ができます。
    これも入場料の中に入ってます。
    だから、この異人館は中の美術品や建物を楽しむというより、
    500円でお茶を飲んで民族衣装を着るって思ったら納得できる異人館でした。

「山手八番館」
    旧サンセン邸といい、明治後期の建築といわれてます。
    チューダー様式の建物で、
    上の階にのみ張出し窓が施されている
    オーリエルウインドゥがとっても気になる異人館。

入場料:500円
    9館共通チケットの使用可:3500円
    5館特選入館券使用可:2000円

営業時間:9:00〜18:00

玄関には向って右側に“天燈鬼像”
    左側に“龍燈鬼像”がいます!

“天燈鬼像”は2本の角と3つの目が特徴的で
    左肩に乗せた灯篭を左手で支えてます。
    “龍燈鬼像”は上半身に巻きついた龍の尻尾をつかんで、
    頭上に乗せた灯篭を睨んでいるのが特徴です。

入ってすぐの1階のお部屋。
    お部屋の壁には、バロック時代の巨匠レンブラント、
    ドイツ・ルネッサンスの代表的な画家デューラー、
    18世紀イギリスの風刺画家ホーガースらの版画が展示されてます。

机や棚など全てが芸術作品です。
    傍らには彫刻がいっぱい!!

ルノワールの晩年の頃の作品「裸婦」
    ブロンズ製だそうな・・・
    こんな所でルノワールの作品に出会えるとは!

ロダンの作品「ナルキッソス」
    またしても、こんなところでロダンの作品に出会えるなんて〜〜〜!

これってチェスをする盤だったような・・・
    それにしても脚の彫刻がすご過ぎます。
    どのように木を彫ったらこうなるのか?

入口の上部には
    4枚のステンドグラスが飾られています。
    ちっちゃいけれど、光が差し込むととっても綺麗♪
    そして、描かれている描写も細かくって素敵。

ピカソのキュビスムに影響を与えたと言われる
    東アフリカ、マコンデ族の木彫。
    面白い彫刻で、なるほどキュビスムっぽい・・・と納得しました。

男性の性器などが頭の上に乗っていたりなどの
    表現もいっぱい!
    どこが上なのかわからないような表現が
    キュビスなんでしょうね〜〜

ここでも又素晴らしい彫刻の置台が!
    ほんと、どれもこれも素晴らしい芸術作品です。

次のお部屋にはタイ、ガンダーラの仏教美術作品が鎮座中。
    これも又すごいお宝なんでしょうね〜〜

• 銅剣

銅剣

次に訪れた異人館は、神戸異人館の中でとっても有名な「うろこの家」
    旧ハリヤー邸、明治38年の建築で、
    こちらは国指定の登録文化財です。
    「うろこの家」には「うろこ美術館」が併設されており、
    おもにヨーロッパとロシアの近・現代絵画を収集。
    マチス、ユトリロ、キスリングなど高名な画家の作品が展示されてます。

入場料:1000円(うろこの家+うろこ美術館)
    9館共通チケットの使用可:3500円(2館として扱われます)
    5館特選入館券使用可:2000円(2館として扱われます)

営業時間:9:00〜18:00

有名な「うろこの家」
    外壁の天然石のスレートが魚のうろこのように見えるので「うろこの家」と呼ばれてます。
    神戸で最初に公開された高台に位置する異人館です。

家の前には綺麗な芝生が広がっています♪
    その芝生の周りにはベンチが置いてあるので
    ベンチに座って芝生越しにのんびりと
    「うろこの家」の外観を楽しむことができます。

イギリスで使われていた公衆電話をそのまま展示。
    中にはクラシカルな電話機がありました!
    赤色のポップさが目に鮮やかです〜

おぉぉぉ〜〜〜
    なかなかダイナミックね。
    向って右側が「うろこの家」
    左側が「うろこ美術館」

さあ、おうちの中に入りましょう。
    リビングルームは窓がとっても素敵。
    窓がステンドグラスになっているのね〜
    カーテンのドレープもドレッシーで異国の雰囲気を感じますね。

大きなのっぽの古時計・・・
    もう時は刻んでいませんが、かなり存在感がありました。

“ロバート・アヴィランド”

欧州の王室が愛用していた豪華な陶磁器です。
    発色がすごく綺麗で流石!って感じました。

”ロイヤルコペンハーゲン”

「マルガリータ女王在位10周年ボウル」
    王族や世界中のVIPのみに送られた
    限定2000個限りのボウル。

金をふんだんに使ってある名磁器。

マイセンやコペンハーゲン、ウェッジウッドなど
    ヨーロッパの磁器のコレクションが素晴らしい〜〜
    ため息の連続連続・・・

シャンデリアも煌びやか!!

暖炉やストーブ。

王室御用達の橇。

デスク、ベル、ランプにタイプライター。
    どれもアンティーク!

総刺繍のソファーやクッションと蓄音機。

こちらの照明もとっても素敵。
    かなり独創性があります。
    カメオのランプだそう。

古き良き時代のゴルフクラブやスキー板、
    スケート靴に鳥かごなど
    とっても興味深い品の数々・・・

これが「うろこの家」の外観を覆っているスレート。
    約3000枚が釘で打ち付けられているそう。

「うろこ美術館」の3階の展望室からの眺め。
    一番手前の緑の部分が「うろこの家」の芝生。
    ここのベンチでのんびりすることオススメ〜〜〜
    遠くには神戸のビル群と海が見えます。
    とっても気持ちいい景色でした。

• JOECOOLさん 2008/09/01 22:47:37
    オランダの民族衣装がカワイイ!
    こんばんは!

神戸の旅行記がずいぶん出来上がりましたね。
    行ったことのないスポットも多いので、拝見していて楽しいです。
    オランダの民族衣装がめっちゃカワイイですね。木靴の履き心地は??
    細身のたらよろさんにとても似合っているように思います。

作成中旅行記の中華もステーキもウマソ〜♪
    以前に神戸北野ホテルに泊まった時に、(遠目に見ていたので)真向かいにある建物は“歴史的建造物”か何かだろうと思っていましたが、翌朝前を通ってみて中華料理店だと気付いてビックリした記憶があります。
    ステーキ店のお肉は見ているだけで美味しそうだなとわかります。
    これは生唾ものですね〜。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/09/01 23:21:18
    RE: オランダの民族衣装がカワイイ!
    こんばんわ!!

やっと残すはホテル編のみとなりました〜
    何とか完成させてからお出かけできそうです。
    やっぱり変身心はいくつになってもあって
    民族衣装などは着れると嬉しいものですね♪

北野ホテル泊まられたことあるんですね〜〜
    イイナァ・・・・
    私も今度泊まりたい〜〜って言ったら
    もう異人館に泊まる用事ないしなぁとあっさり却下されてしまいました(笑)
    でも、いつか泊まりたいなって思わせてくれる
    素敵なホテルですよね。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/09/01 23:42:39
    北野ホテルは良かったですよ〜
    こんばんは!
    早速のレス、ありがとうございます。

北野ホテルは良かったですよ〜!
    2002年のGWに、「世界一の朝食」というキャッチコピーに惹かれて是非泊まりたいと思い、キャンセル待ちをかけた末にやっと取れて念願が叶いました→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10153870/

さすがに朝食は美味しかったですが、その前年8月のリッツ大阪の朝食の方が(個人的には)美味しかったように思います。
    でもあくまでハイレベルでの比較なので、どちらも"very good"であることに変わりはありません。
    ホテルの朝食マニア(?)のたらよろさんにも是非食べていただいて批評を聞きたいと思います。ご主人を説得して一度泊まってみて下さい。

by JOECOOL

• Luceさん 2008/08/30 13:18:44
    お誕生日おめでとうございます!
    たらよろさん、こんにちは♪
    お誕生日おめでとうございます!
    今日はご主人とお出かけかしら?
    美味しいもの食べるのかな〜?
    どうぞ楽しいお誕生日を(*´∀`)ノ

旅行記拝見して「うろこの家」に行ったのを思い出しました!
    中はうろ覚えなんだけどあの概観は特徴的ですからね。
    「神戸っぽいな〜」と思ったのを覚えています。
    色々な異人館があって楽しいですね〜♪

Luce

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/30 22:43:50
    RE: お誕生日おめでとうございます!
    こんばんわ〜〜

素敵な誕生日メッセージありがとうございます。
    今日は土曜日だったので食事に行って来ました。
    諒さまの旅行記で教えていただいた
    ロイヤルオークホテルのお誕生日無料ディナーを利用させていただきました〜〜
    美味しくって大満足!!
    無料だなんて信じられないって感じです。

うろこの家は特徴的なので記憶率高いのでしょうね〜〜
    甘酸っぱい思い出がよみがえりましたか??(笑)

また、私も遊びに行かせて頂きますね。
    これからも宜しくお願い致します。

• むんさん 2008/08/30 07:28:04
    お誕生日おめでとうございま〜す♪
    たらよろさん、お誕生日おめでとうございます〜!
    ハッピーバースデー〜♪♪
    この1年もたくさんの素敵な旅なさってくださいね!
    旅行記楽しみにお待ちしております。

オランダ館〜なんとオランダ衣装を着ることができるんですね!
    それも入場料に込みというのがスゴイ!
    旦那さんもオランダ衣装着られたのかなぁ〜と思ったんですが、
    男性用はなさそうみたいですね〜。
    女性だけの優遇なんですね。なんか残念。
    あっ、男性でも女性用を着るのは自由か!〜なんて(笑)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/30 22:27:19
    RE: お誕生日おめでとうございま〜す♪
    こんばんわ〜〜

早速、素敵なお誕生日メッセージありがとうございます。

オランダ館は民族衣装がいっぱいありました。
    私は無料というか、入場に含まれていたものを選びましたが
    他にも追加料金でもっと豪華なものもありました。
    が、残念ながら男性はなかったです・・・
    女性は強いという事でしょうか・・・(笑)
    お子様用の衣装もいっぱいありましたよ〜〜

これからも宜しくお願い致します。

たらよろ

• morino296さん 2008/08/27 00:04:48
    メリケンパーク
    たらよろさん

こんばんは。
    作成中に失礼します。

神戸異人館、私も1週間前に行ってました。
    2時間ほどの駆け足ですが。

ゆっくり楽しむには、やはり泊まらないと駄目ですね。

今回、ポートピアホテルに泊まられたそうですが、
    メリケンパークオリエンタルも良いですね。
    南向きの部屋ですと、窓一面に海が広がり、とても開放感がありますよ。

今度は、是非、メリケンパークオリエンタルをお試しください。
    (特に、ホテルとは、何の関係もありませんので念のため。)

morino296

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/08/27 23:29:39
    RE: メリケンパーク
    こんばんわ〜〜
    書き込み&投票ありがとうございます。

1週間前にですか・・・
    奇遇ですねぇ。
    2時間なら本当に駆け足での見学ですね。
    異人館だけなら、泊まりで見るほどではないかもしれませんが、
    それでも、ゆっくりと見物できてその方がいろいろな発見ができるでしょうね〜

メリケンパークオリエンタルはその立地的に目の前に
    観覧車が見える!
    それだけで楽しくなってきちゃいます。
    ぜひ、次回の神戸お泊りはメリケンパークオリエンタル狙います♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ