長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
安・近・短の旅を求めて彷徨するトラベラーです<br /><br />・・・で 今日は長崎へぶらりと<br /><br />旅の目的?ですか それは見てのお楽しみ。<br /><br /><br /><br />http://www.at-nagasaki.jp/<br /><br /><br /><br /><br /><br />

さるいて見よう港街♪長崎 ;その1

2008/08/30 - 2008/08/31

saikai99

saikai99さん

安・近・短の旅を求めて彷徨するトラベラーです

・・・で 今日は長崎へぶらりと

旅の目的?ですか それは見てのお楽しみ。

@浦上天主堂@

1959年11月鉄筋コンクリートの近代様式とロマネスク様式を混合した新天主堂

1980年:外壁を現在の煉瓦タイルに改装

1996年:聖堂2階にパイプオルガンを設置

観覧は自由に出来ますが撮影は厳禁です

アクセス:市電松山駅→徒歩約10分

被爆した聖人の石像

天主堂の左側植え込みには、どれも熱線で
    黒く焼け焦げ、鼻や頭部が欠けた石像もあり
    その姿は痛々しい・・・

被爆マリア像もありましたが・・・・

教皇:ヨハネ・パウロ二世の像

1981年2月、多くの日本人に大きな感動を与えた
    「平和の使徒」訪問を記念して建立された

浦上天主堂 正面

大浦天主堂は観光客が多いのですが
    こちらはそれ程多くはありません

天主堂の中に入ると、真っ青な光に迎えら 長机には

青、赤、黄色の光が届いている

懺悔することなく、、、天主堂を出た・・・二人でした

浦上天主堂の歴史と由来

拡大してご覧下さい

長崎県内には現在131もの教会があり
    その大半は離島・郡部に建てられています

続いて平和公園に

イタリアから寄贈された平和の銅像

63年の時を経た今では緑豊かで平和な

@平和公園@

世界の平和を願う祈りに包まれた公園

アクセス:市電松山駅→徒歩約3分

ロシアから寄贈の銅像

♪長崎の鐘♪♪

@平和祈念像@

平和公園の、そして平和のシンボル

上空を指す右手は原爆の脅威を
    水平に伸びた左手は世界の平和を
    軽く閉じられた瞼は原爆犠牲者の冥福を祈っている

平和の乙女の像

数年前にはこの像に赤ペイントをかけた
    不届き者がいました

@長崎原爆資料館@

久しぶりに訪れましたが改装されています

ここではどうしても見たかった米軍報道員が隠し撮りした
       ・・・あの『少年の姿』・・・
    入館して右側にそれは展示してありました
    撮影禁止です

数人の観光客らしき人がしんみりと見ています
    TVで数度見ましたがこの時期に見る事に意味が
    あります

何とも言えない気持ちのひと時でした

入館料:200円

全国から寄せられた折り鶴

同じ原爆資料館でも広島と長崎では
    とても見方が違い過ぎます

受付のデスクに飾ってある千羽鶴の・・・
    わずか2cm程の折り鶴です

あの夏の日・・・・

平和の母子像

浜口町周辺の表示板

@1945 8.9 1102@

忘れる事はないでしょう
        この年。この日。この時間

今日は31℃の気温ですがこの日も
    このような天気だったのでしょうか

平和公園(原爆投下地点)

現在では緑豊かな園内です

あとで何気によく見ますと中央に浮かぶ
    のはナンダ!?  UFO? まさか!

ここが原爆投下中心地です

私事で恐縮ですが9年前にハワイの夫妻(日系)を
    観光で案内した時は資料館には入らず

2年前広島で彼等の子供さんと一緒の時は
    資料館に入りましたが、、、

彼は余り見たくない表情でした

原爆で焼けた浦上天主堂の一部

お気に入りのホテル

異国情緒漂う ☆モントレ長崎☆☆☆

今夜もお世話になります(*^_^*)

ホテルモントレ長崎のパティオ

広くはありませんがそれでもテーブルX8

夏はビアガーデンに

朝食を食べているカップルも楽しそうに♡♡

最上階814号室・・・喫煙ルームです

本日も満室でしたが このホテルは観光には

アクセスが良く ポルトガル風な造りは人気の

高いホテルです

City ViewのDXツインルーム

クローゼット・デスク・テーブル・液晶TV
    冷蔵庫等一通り揃っています

少々狭いながらも、室内はとても綺麗です

シモンズ製のベッドは寝心地満点!

パジャマは一見サウナ専用みたいです

モントレ長崎内のレストラン

***アマリアサロン***

•  今夜は少しだけ リッチにディナーを&#9825;&#9825;&#9825; <br /><br /><br /><br />久しぶりのフォーク・スプーン・ナイフも8本フルセット<br /><br />シェフお薦めのコースに期待感もワクワク?

今夜は少しだけ リッチにディナーを♡♡♡

久しぶりのフォーク・スプーン・ナイフも8本フルセット

シェフお薦めのコースに期待感もワクワク?

• 先ずはビールで乾杯!・・・二人に&#9825;&#9825;?<br /><br />そこへシェフが今夜のコースメニューのご案内<br /><br />  @オマール海老と牛肉のコース@<br /><br /><br />この際メタボについては封印しましょう(*^。^*)<br /><br /> 明日は歩け♪歩け♪で行きマスョ!!!

先ずはビールで乾杯!・・・二人に♡♡?

そこへシェフが今夜のコースメニューのご案内

@オマール海老と牛肉のコース@

この際メタボについては封印しましょう(*^。^*)

明日は歩け♪歩け♪で行きマスョ!!!

•  前菜<br /><br />茂木鱧と白ネギのスピェード 柚子風味の冷ジュレ添え<br /><br />器もなかなか洒落ています<br /><br />冷パンプキンスープは ピンボケ!でupせず

前菜

茂木鱧と白ネギのスピェード 柚子風味の冷ジュレ添え

器もなかなか洒落ています

冷パンプキンスープは ピンボケ!でupせず

お次は

熊本産馬刺しのカルパッチョ 生姜風味

夏のメニューそのものです

烏賊スミ入り 茂木オロンさんの美味しいパン

これが大変美味しくウェーターさんに
    お代りはいかがですか と問われ・・・

wife殿 即 お願いします だって・・・

周りはカリカリで中はモチモチ ウマイッ!

烏賊のムース入り 手作り冷製フィオケッティパスタ

そしてサンタさんの黄色いトマトソース

メインは

オマール海老のパート・カダィフ包み 黒トリュフソース

人間好くしたもので美味しいものを口にしますと

自然と笑顔に(*^。^*)になります・・・

メインの

牛肉とトリッパのパデッラ フォアグラのソース

フォアグラに隠れていた白いプリプリなる正体が
    分からず・・・あれってナニかなー

今夜は世界の3大珍味⇒トリュフ・フォアグラの

2種がパートナーとして出て来たのはラッキーでした
    ホワイト・トリュフだったら最高!でしたが・・・

キャビアはスーパーの缶詰めでOKです

デザートは

あれこれキュートなドルチェ ミスト

こちらは別腹のお方へささやかな贈り物♡?

我が家の食の嗜好は
    wife⇒和・中・洋
    me ⇒洋・中・和 で真ん中の中華だけは共通の嗜好

• 〆は<br /><br />香り高いエスプレッソ・タイプのコーヒー<br /><br />シェフは私メの好みを知ってるはずもないのに?<br />      嬉しいコーヒーでした<br /><br /><br />リッチなグルメの後には毎度のことですが<br /><br />  お粗末な定食がお待ちかね・・・(ToT)/~~~

〆は

香り高いエスプレッソ・タイプのコーヒー

シェフは私メの好みを知ってるはずもないのに?
          嬉しいコーヒーでした

リッチなグルメの後には毎度のことですが

お粗末な定食がお待ちかね・・・(ToT)/~~~

長崎の夜♪は長いのです

ひと風呂浴びてパティオでビールを
    (本音は思案橋界隈に行きたかったこの人?)

夏の終わりを楽しむかの様に数組の客がいます

こんな贅沢も時にはしなくちゃ ですよね

• nomo1215さん 2010/09/01 08:21:38
    長崎に行ってきました・・・。
    saikai99さん

こんにちは・・・。
      長崎は、暑かったです・・。昼間の日差しが
      焼けるように暑く私の住む田舎とは別物の様でした。
      初長崎の長男の嫁も一緒でしたので、市内をもっと
      歩き回りたかったのですが暑さで断念です・・。

この旅行記にある【ホテルモントレ】宿泊したかったの
      ですが、取れませんでした。
      モントレは何箇所か宿泊しましたがチョっと部屋は狭くても
      期待を裏切らない・・・
      ・・・と私は勝手に感じています。

nomo1215

• アグさん 2008/09/19 11:59:23
    長崎
    saikai99さん こんにちヮ

先日長崎の原爆に関する特別番組を見て、浦上天主堂には関心があり、興味深く旅行記も拝見せていただきました。

やっぱり、一度は見に行くべきですね。広島も、長崎も。
    お写真を拝見して、ちゃんと自分の目で見て、どうして戦争をしてはいけないのか感じるべきだと思いました。
    母親になる者として、ちゃんと次の世代に戦争のことを話して伝えて行きたいですしね。

「少年の姿」の写真は、あたしもテレビで見たことがあります。
    その後少年がどうなったのか考えると気持ちが暗くなります。今も元気に幸せに暮らしてくれればと、願うばかりです。

それにしても長崎の街はさすがと言うか、当たり前というか、教会が多いんですね。あちこち教会めぐりも良さそう。
    海の幸も美味しそうですね。
    saikai99さん、ちょっとディナーは美味しいもの食べすぎじゃないですか!?
    これ、結婚式だってこんなお料理出て来ないですョ〜(≧ω≦*)

アグ

• ばばろあさん 2008/09/04 11:29:38
    長崎また行かねば
    saikai99さん  おはようございます!

浦上天主堂あたりは、まだ行ったことがないので、
    とても興味深く見せていただきました。
    平和の像の作者は小学校同級生のお祖父さんで、写真では何回も見ていましたが、手にも意味があるのですね。
    そして、原爆資料館で写真をご覧になったとのこと。
    テレビで見た写真が目に浮かんできます。

長崎のsaikai99さんの一夜のホテルも、何だか懐かしく。
    といっても、お茶をしてトイレを借りただけなのですが。
    とても、凝ったトイレだったような。人気のあるホテルなのですね。
    私が行った時は、暑い中をオランダ坂・中華街などを地図をみながら
    ただただ歩き、疲れた‥と思っていたので。

今度は、涼しい時に行きたい長崎です。
    この2、3日ついにダウンしてしまい、今朝からやっと
    日常にもどりつつあります。

ではでは
    ばばろあ♪
  • ヤッシーさん 2008/09/03 00:11:38
    今週行きます!!!
    saikai99さん こんにちは

今週長崎に行きます!!!
    行こうと思っているところが全部一緒です。
    ホテルも同じところを希望したのですがいっぱいでした。
    10日前にツアーを予約したもので・・・

いい予習になりました。
    ありがとうございます。

ヤッシー
  • がんもさん 2008/09/02 10:17:17
    長崎の原爆
    saikai99さん、こんにちは。

長崎の原爆、もしかしたら
    熊本に落ちていたかもという話を聞いた事があります。
    その日、熊本は天候が悪かったので長崎になったと・・・
    爆弾ひとつでたくさんの命が失われる。

その後もいろんな場所で核が作られ、
    実験が繰り返されていますが、
    何の為に作るのでしょう・・・何の為に実験するのでしょう・・・
    もう必要ないですよね。

一日も早く世界中が平和になることを望みます。

さて、記念像がある公園、わたしも行きました。
    バラの形をしたアイスを食べました。あれは長崎名物なのでしょうか?
    それとモントレホテル、何か見覚えがあるなぁと思ったら
    友人が住んでた場所のすぐそばでした(大浦町ですよね?)

あぁ、懐かしい!

saikai99さんのトラベラーページ