長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝夕は涼しい長崎ですが日中は30℃近くになりそう<br /><br />今日は豪華客船“SUN PRINCESS”の入港風景を<br />朝食前に松ケ枝国際埠頭へ散歩がてら見物です<br /><br />午後からは初の“ 軍艦島クルーズ ”へ <br /><br /><br /><br /><br />

さるいて見よう港街♪長崎 ;その2

2008/08/31 - 2008/08/31

saikai99さん

朝夕は涼しい長崎ですが日中は30℃近くになりそう

今日は豪華客船“SUN PRINCESS”の入港風景を
朝食前に松ケ枝国際埠頭へ散歩がてら見物です

午後からは初の“ 軍艦島クルーズ ”へ

自家用車

晩夏の朝

ホテルモントレ長崎です

なんと言う花でしょうか?

どなたか教えて・・・

早速教えて貰いました。。。がんちゃんサンキュー

人喰い花?・・・デュランタ

大浦海岸通りから稲佐山を遠望

岸壁には朝からジョキングする人
    釣り人
    そしてカメラを持ちSun Princessを
    待つ人 が集まっています

長崎人は海と船がお好きです(^J^)
              ↑
           誰かさんも同じく・・・?

待つこと数分・・・白亜の船体がゆっくりと入港します
    →7倍ズームにて

豪華客船の入港って素敵!ですね
     ここが港:ながさき♪です

後方は長崎のランドマーク女神大橋(1289m)と
    右側:三菱長崎造船所

H17年12月完成(通行料100円・歩行者無料)

ゆっくりと白い巨体を松ケ枝埠頭に着けました

船橋には乗客が鈴なりでエキゾチックな長崎を眺めています

この時こそ乗客が興奮するひと時でもあります
    ・・・私共もそうでした♪・・・

こうして見ますとビルの一角の様です

上陸を今や遅しと待ち構える乗客

松ケ枝国際埠頭に横付けしたS・プリンセス
    さすがにデカイです

快晴の長崎をどうぞたっぷりEnjoyして下さい♪

我々日本人も彼等を見習いたいものです、現在は
    来年のクルーズを虎視眈々と狙っています(^u^)

白いスマートな船体

全幅:32m
    乗客定員:1950人
    乗務員:900人
    大阪〜長崎〜プサン・クルーズ

2月に乗船したSuperStar VIRGOとほぼ同クラスの客船です

乗客は90%欧米人との事でした
    欧米人の老夫婦はクルーズの旅がお好きの様です
    これこそ旅の醍醐味でしょうか@@@

ホテルに戻り朝食です

私メの朝食は家でもこんなモノです
    ご飯に味噌汁は月に2〜3度位かな?

朝の孔子廟

孔子廟入口・・・今日はスルーします

大浦町付近の表示板

長崎名物:ちゃんぽん発祥の四海楼

国宝:大浦天主堂

クルーズの乗客が多く見物に来ています

ホテルからテクテク歩いて

グラバー園に

ここからのプリンセス嬢を撮りに来ました(4T用?)

グラバー園 展望所から

手前の家屋が邪魔ですが・・・

やっぱりデカィ!プリンセス嬢のプロポーション
    美人はどこから見ても美人です???

ハート型の石は幸運の石X2個

グラバー園にてミニトラブル?

若い女:どこかな? とキョロキョロ・・・

Me:あぁーこの女性もハートストーン探しか・・・
    若い女:目が合うと・・・イヤ!教えないで!! と
         走り去り・・・・

Me:???  と一服していると

若い女:どこに在るか知りませんか?
    Me:自分で探せば・・・誰が教えるものかぃ(´∀`*)

お互い言葉には注意しましょう

*アナタもグラバー園観光の際には探して見て下さい

カステラの長崎

カステラ神社?まであります

ちょっと休憩して

茂木ビワクリーム 枇杷の香りがします
    これってヒットソフト?  250円也

食べた後に隣のお茶屋さんから冷茶をご馳走
      親切か商売気かは知りませんが・・・
        長崎県人の善いところかも

四海楼の外壁にある龍のオブジェ

2月には工事中でしたがさすが四海楼

松ケ枝国際埠頭に横付けのサン・プリンセス

この船の写真は40枚位撮りましたが
    その一部をupしてみました

船内に入れなかったのが残念でした(^_^;)

ランチを出島ワーフにあるシーフード人気店
    ビストロの「パエリア」を予定していましたが
    悲しいかな「パエリア」は夕方メニューとの事

ガッカリ!

軍艦島クルーズの出航時間もあり

オーダーしたのが これ! オムライス

先ず持って来たのを見てビックリ!!!
    普通の2倍以上の大きさ・・・ギャォー

でもスクランブルエッグ風は美味しかった〜

軍艦島クルーズの乗船チケット 3300円
     凡そ100分の行程です

出航時間 間際にやって来る人も・・・
    外海に出ると酔う人も・・・

初めての軍艦島。近くまで近寄りじっくりと船上から
    見ることが出来ました

軍艦島クルーズ船:マルベージャ3
    定員:225名

満員のマルベージャ3号で いざ!出航

軍艦島クルーズ船から

こうして見ますと過去数度 そして7月下旬佐世保に入港した

米海軍の最新原子力空母:RONALD REAGANは

流石にとてつもなく大きなシーパワーの原子力空母でした

軍艦についての写真upは控えます

長崎のランドマーク・ブリッジ

@@@女神大橋 2P塔@@@
         全長:1289m

船尾 国旗と女神大橋

長崎港外に立つ「神の島教会と聖母像」

大浦天主堂に次いで二番目に古い教会で教会の前の
    岬に長崎港を出入りする船舶の安全を祈願して
    建てられたものです

聖母像は左突端に建てられています

世界に誇る三菱長崎造船所
     香焼100万トンドック

“ 軍艦島とは ”

今、長崎港外にある孤島・軍艦島が注目されています

この島については、NPO法人「軍艦島を世界遺産にする会」が発足

現在では観光クルーズも始まり 超人気コースです

長崎県長崎市高島町「端島」、これが “ 軍艦島 ” と
    呼ばれるこの島の正式名称です

いかがでしょう・・・軍艦に見えますか?

PS:軍艦島への上陸は厳禁されています
       長崎出身の福山雅治は「親善大使」として
       許可されているそうです

“ 軍艦島 ”

「コンクリートの護岸に囲まれた島の姿が建造中の
    旧日本海軍の最新鋭戦艦『土佐』に似ていた」と言う
    のが通説になっています

そぅ言われて見ると成る程 軍艦にも見えますょ
     右が艦首 中央部が艦橋 左が艦尾でしょうか

軍艦を(現在の自衛艦)見たことが無い人には
    イメージ的に浮かばないかも・・・

今では廃墟と化した当時の小(左)中(右)学校跡

この島はもともと無人の小さな岩礁でした

18世紀の初頭、地下に良質の石炭が埋蔵されている
    事が発見され当時の佐賀藩により小規模な採炭が
    始まり、1890年三菱の所有となった

この島は採掘技術の発達とともに、島の周辺を埋め立て
    ながら護岸堤防の拡張を繰り返し、現在の形になりました

炭坑の開発と並んで従業員のための住宅の建設が始まり、、、、、

1916年日本で最初の高層鉄筋アパートが建設されたのを皮切りに次々と高層鉄筋アパートが建てられ

島の全周を取り巻くコンクリートの護岸と乱立するアパート群や炭坑の櫓などとあいまって、島の形がまるで軍艦の様に見えた事から

“ 軍艦島 ”と呼ばれる様になりました

最盛期の1960年頃には周囲およそ1.2キロのこの小さな島に5000人を超える人々が暮らし、人口密度は世界一と言われ東京都の9倍強もありました

島内には、学校、病院、郵便局、市場など生活に必要な施設は勿論のこと
    神社、映画館、交番、パチンコ屋、はては留置場など、ひとつの都市としての機能をすべて備えていました

しかし、昭和30年代後半から国内の石炭産業は斜陽化が進み日本の近代化エネルギー変換政策により、
    端島鉱も1974年1月に閉山

そして4月20日に全島民が離島し無人島になりました

中央の岩山が元々の『端島』です

五島航路のジエットフォイル

海面上を浮き上がった様に走ります

女神大橋 真下を通航中に

今朝入港中のS・プリンセスはぎりぎりで
    通航していました

たしかD・プリンセスもぎりぎりで通航していました

大波止ターミナル入港を前に「鶴の港」?
    長崎港を遠望し パチリ。。。

長崎駅:カモメ広場では恒例の

24時間テレビ・・・

1Night tripでしたが、路面電車の長崎市内運転は
    お疲れモードの saikai99でした・・・もぅ年ですかね〜

安・近・短も 考えモノです・・・・と言いながら、心の中では
    早くも次のスケジュールを考えている愚か者です<苦笑>

• 円蔵さん 2009/01/08 02:37:45
    はじめまして
    saikai99さん初めまして!
    さるいて見よう港町♪を拝見いたしました
    WEEZERと申します。

丁度3月に長崎に来る船を観にいこうと計画中にsaikai99さんの旅行記を拝見しました。
    Sプリンセス、素敵ですね〜

船を見る場所を色々地図を見ながら検討してまして。
    グラバー園から見れるのかな?と思っていましたら、saikai99さんがグラバー園から撮影なさってて、参考になりました!

またお邪魔させていただきます。

それでは失礼します。

WEEZER
  • YU_KAさん 2008/11/09 12:28:56
    お久し振りになってしまいました、、、
    saikai99さん、お元気ですか?
    旅行記に寄るのがご無沙汰になってしまいました、、、
    この3ヶ月くらい4traすら全然覗いてなかったもので(/x_x)/
    なので、夏の旅行記から寄らせてもらいました!
    大分、長崎の旅行大人の旅ですね。
    陶芸の旅はsaikaiさんならでは♪
    街中いたるところに陶芸があしらわれてるんですね。
    風鈴は夏の風物詩、早く夏が来ないかな〜<過ぎたばかりですが>
    と思ってしまいます<笑>
    すっかり冬本番になってきましたから(ρд-)zZZ

そして長崎は、平和祈念像。
    そしてやっぱり港町ですね白い客船はびっくりする程の
    大きさでこんなマンションみたいな船があるんですね!
    本当にビルの一角の様。
    これだけ大きいと船酔いとかもしなそうだし♪
    長崎チャンポンの発祥のお店こんなに立派なところなんですね☆

saikaiさん、この夏から秋にかけても沢山旅行されてる!?
    また時間の空いた時に、寄らせて下さいw

YU_KA
  • kokonoさん 2008/09/29 17:14:10
    純白ドレスの美人船体♪
    おひさーで、お邪魔虫いたしますぅ〜
    星鳥山をバックに全船体を見事にキャッチしましたねぇ〜 お見事なショットですっ !!
    流石に腕も良しカメラも良し こちらへ1票ですっ♪

惜しいのは、【軍艦についての写真upは控えます】の件
    港、佐世保の極秘写真を拝みたいものですっ

佐世保港へ初めて入港した【原子力潜水艦】を私も撮影したんですっ
    僚船に横付停泊だったので300mm望遠で撮りましたが遠方なのと海面上に浮かんでいる部分が少ないし
    海の色とあまり変わらない船体なので判りにくい写真になってしまいました 残念 !!

時効の写真がありましたら是非とも掲載をお願いしますっ
    軍艦も大好きな kokono よりお願いします。
  • たらよろさん 2008/09/16 16:24:51
    異国情緒
    こんにちは〜〜
    今度の3連休に長崎に行こうかなってちょっとだけ考えてたんです。
    長崎はハウステンボスしか行ったことがなく
    他の素敵な異国情緒あふれる場所にも行ってみたいなと思って・・・
    でも、関西からだと車で行くつもりだったんで
    3日間ではちょっとしんどいかなということで
    今回はお見送りになってしまいました。
    でも、旅行記を拝見していて、本当に異国な雰囲気で
    やっぱり行きたいなと・・・・
    飛行機で行くつもりで予定立ててみようかなって思いました。

たらよろ
  • vivyさん 2008/09/07 16:12:23
    確かに軍艦に見えます!
    saikai99さん ちわ〜

軍艦島、ホント遠くからだと軍艦みたい〜

凄いとこが残ってるもんですね。
    今更壊すのも費用がかかるし・・・ってとこでしょうか。

な〜んて気楽な事を考えてしまいました(笑)
    廃墟利用で再生利用!

ではでは

saikai99

saikai99さん からの返信 2008/09/07 17:40:14
    RE: 確かに軍艦に見えます!
    vivyさん へぃ ちわりん♪

> 軍艦島、ホント遠くからだと軍艦みたい〜
    ⇒おぉーッ vivyさんにも軍艦島に見えましたか?
      お目々はさすがです!(^<^)

> 凄いとこが残ってるもんですね。
    > 今更壊すのも費用がかかるし・・・ってとこでしょうか。
    ⇒オイラも新聞やTVでは度々見ていましたものの、側から見ると
      ス・ゴ・イの一言でした
      壊すのは相当金もかかりますし 世界遺産なんてのも微妙?・・・

> 上陸して、ドキドキ廃墟探検ツアーなんてものがあればいいのに〜
    > な〜んて気楽な事を考えてしまいました(笑)
    ⇒そぅ来るだろうと! 思っていましたょ<爆笑>

> 廃墟利用で再生利用!
    > 昭和在りし日の生活を垣間見、ちょっぴりおばけ屋敷的怖さを味わえる・・・ 儲かると思うんだけどな〜 vivyなら即参加です(笑)
    ⇒長崎へ流れて来たらどうぞ軍艦島クルーズへ・・・
         ・・・ツワモノどもが夢のあと・・・

テニスやっていますか?

vivy

vivyさん からの返信 2008/09/07 18:27:04
    RE: RE: 確かに軍艦に見えます!
    毎度で〜す♪
    早速のお返事、ありがとうございます

>>お目々はさすがです!(^<^)
    アハハ、お褒めにあずかり光栄です^0^

>>テニスやっていますか?
    やってまっせ〜。 昨日はサボっちゃいましたが・・^^;テヘヘ
    この週末、久しぶりに旦那ちゃんが家にいたので、急遽思い付いて福井県の東尋坊&あわら温泉で立ち寄り湯、美味なる蕎麦に舌鼓をうって帰宅しました〜 もちろん、日帰りで。早朝4時に帰宅の強行軍です(笑)

初東尋坊だったvivy。
    見学しながらも頭の中は「火曜サスペンス」のテーマ曲がぐるぐると回って・・・(爆) あ、あこそはいつも犯人を追い詰める場所だ・・・etc
    すっかりTVに毒されてるvivyでした

たいして写真も撮ってないので、今回の旅行記はナシで〜す

>>>windows vistaの野郎 ようやく馴染んできました。
    続々とお写真のをupされているので、順調に馴染んでるんだろうなぁ〜とは思っていましたが・・・ よかったですね。
  • やっちまさん 2008/09/03 21:18:18
    クルーズ旅は
    saikai99さんこんばんは。またまた失礼いたします。

⇒はぃ カリブか地中海クルーズを検討中ですが・・・
    カリブor地中海 なんて素敵な響き♪

⇒ディナーは毎晩ではありませんでしたょ(但し、テーブルマナーは必要です)ドレスコードもシンプルな物でOKでした
    英会話も「ありがとう」に「どう致しまして」位でもグーです

頼もしいお言葉をいただき、いつの日にか実現したく思います。

旅行記ではいつもセレブなホテル行脚! 羨ましいです
    こちらは見ての通りのショボィホテルですが楽しんでいます。

えぇ?素敵なホテルにお泊まりではないですか。モントレもとっても良い雰囲気ですね〜。私の場合、普段はチマチマ働いてなんとか頑張りましょう!ですから(笑)。

それでは、またお邪魔します。
  • やっちまさん 2008/09/02 22:20:56
    ついに!
    saikai99さんこんばんは。

ついに!豪華客船SUN PRINCESSのご登場ですね。中も拝見したいです(笑)。来年のクルーズ是非実現なさって下さいませ。
    船旅は憧れなのですが、子供のころ母に「ディナーは毎晩違うドレスを着ていかなくちゃならないのよ、たぶん…(母もホントは知らない(?_?)ので)」と教えられ、ドレスコードとかも厳しそうだし、英語話せないし、あぁ私には無理!と思っちゃったんです。
    まずは皆様の旅行記で楽しませていただきまーす。

軍艦島コメントも楽しみにしています。

やっちま

saikai99

saikai99さん からの返信 2008/09/02 23:35:35
    RE: ついに!
    > やっちまさん  こんばんは。

ご来店&ご投票有難うございます

> ついに!豪華客船SUN PRINCESSのご登場ですね。中も拝見し たいです(笑)。来年のクルーズ是非実現なさって下さいませ。
    ⇒はぃ カリブか地中海クルーズを検討中ですが・・・

> 船旅は憧れなのですが、子供のころ母に「ディナーは毎晩違うドレスを着 ていかなくちゃならないのよ、たぶん…(母もホントは知らない(?_?)の  で)」と教えられ、ドレスコードとかも厳しそうだし、英語話せないし、 あぁ私には無理!と思っちゃったんです。
      ドレスコードもシンプルな物でOKでした
      英会話も「ありがとう」に「どう致しまして」位でもグーです

> 軍艦島コメントも楽しみにしています。
    ⇒明日中には完成の予定で頑張っています

旅行記ではいつもセレブなホテル行脚! 羨ましいです
    こちらは見ての通りのショボィホテルですが楽しんでいます。
  • がんもさん 2008/09/02 20:29:08
    花の名前は〜
    がんもです。
    毒性ありです、人喰い花です(爆)

嘘です。

本当の花の名前はデュランタです!

それにしても港町長崎、
    いつ見てもきれいなところですね。

わたしはいつだったか海が見えるレストランで
    エビのからあげを皿いっぱい食べました・・・
    おかわりまで食べました・・・
    でも、あのお店はもう無いはず。

あと県庁近くのロシア料理のお店も美味しかった。

あぁ、桃太呂食べた〜い!

おおぉっと、軍艦島は上陸できるんですか?
    行ってみたいです。

saikai99

saikai99さん からの返信 2008/09/02 20:52:25
    RE: 花の名前は〜
    がんもさん

> 毒性ありです、人喰い花です(爆)
    ⇒さっそく ご回答ありがとさん

> 本当の花の名前はデュランタです!
    ⇒よぅ あ〜たは知っとたなーーー

> それにしても港町長崎、
    > いつ見てもきれいなところですね。
    ⇒海&船は大好きですたぃ

> わたしはいつだったか海が見えるレストランで
    > エビのからあげを皿いっぱい食べました・・・
    > おかわりまで食べました・・・
    > でも、あのお店はもう無いはず。
    >⇒海が見えるレストなんて長崎県にはたいぎゃあるとばぃ
      もぅ今はなかでっしょ

> あと県庁近くのロシア料理のお店も美味しかった。
    ⇒どこだろう?
    > あぁ、桃太呂食べた〜い! ⇒ ⇒そん桃太呂って大福な?

> おおぉっと、軍艦島は上陸できるんですか?
    > 行ってみたいです。
    ⇒誰も上陸はでけんばぃ  あ〜た一人でも行く勇気はある?
     幽霊が ahahaha 出て来るかもよxxx
     現在では長崎出身の福山雅治は「親善大使」とかで上陸出来る
     一人だそぅばぃ
     行く時は言いなっせ 案内しますたぃ・・・クルーズ船まで<笑>

saikaiブルース♪    長崎にぴったしでしょう@@@

saikai99さんのトラベラーページ