パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月最終日<br />朝少し早い時間に<br />メトロに乗ってパリの北へと向かう<br /><br /><br /><br />今日は1日限りのガネーシャ祭<br /><br /><br />ヒンドゥー教の神の一柱、象の頭を持った神、<br />ガネーシャを讃えるパレードが<br />パリでも見られるんだとか<br /><br /><br />18区のインド人街「ラ・シャペル」地区を<br />インドの人たちがカラフルな衣装に身を包み、<br />インドの音楽に合わせて、時には踊りながら<br />通りを練り歩くという<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />※ものすごく混雑するので、<br /> 軽装で行くことをオススメします<br /> 念のためスリにも注意してくださいね

パリでインド気分

2008/08/31 - 2008/08/31

Lahiriさん

8月最終日
朝少し早い時間に
メトロに乗ってパリの北へと向かう

今日は1日限りのガネーシャ祭

ヒンドゥー教の神の一柱、象の頭を持った神、
ガネーシャを讃えるパレードが
パリでも見られるんだとか

18区のインド人街「ラ・シャペル」地区を
インドの人たちがカラフルな衣装に身を包み、
インドの音楽に合わせて、時には踊りながら
通りを練り歩くという

※ものすごく混雑するので、
 軽装で行くことをオススメします
 念のためスリにも注意してくださいね

日曜日の朝、
    少し早起きしてメトロに乗る

目の前でアコーディオンの演奏が
    始まった

手を放さないようにね

シャペルの駅で下車すると
    あたりは既にお祭りムード
    熱気でいっぱい

時刻は朝11時を少し廻ったところ

あまりパリでは見かけない
    ペイント車

風船の飾り付けが素朴でかわいい

フランス人の子供も大人っぽいけど
    インドの子供たちも彫が深くて
    大人びている

こちらにも美少女がたくさん

突然背後で
    パン、パン爆発するような音がした

爆竹かな、と思って後ろを振り向いたら
    インドの民族衣装を着た男性たちが
    ものすごい勢いでココナッツを地面に叩きつけていた

なぜ・・・・?

驚いたのも束の間、
    今度は向かいの店でもココナッツ割が始まった

周囲を、なんというか饐えたような香りが漂う

よく嗅ぐココナッツの甘ったるしい香りとは違う
    もう少し鼻をツンと少し刺激する匂い

それにしても人が多い

・・・・見えないよ〜

何台もお神輿のような物が
    通りを横切っていく

余裕の特等席の彼女

すごい数の見物客でなかなか見えない
    私を尻目に・・・

淡いブルーとピンクの衣装がかわいらしい家族

かわいい衣装がよく似合っていたので
    写真を撮らせてもらう

ちょっと緊張気味のおねえちゃん

薄いブルーのドレスに
    ピンクのビーズの刺繍が際立って
    とってもステキ

ピンクの飲み物の缶を握り締めてる姿が
    なんともかわいい

ピンクの衣装がとてもかわいい彼女

おねえちゃんの写真を撮っていたら
    横から「私も撮ってほしいな」っていうオーラが
    漂ってきた

もちろん撮ってあげるよ〜
    待っててね

さて、気が済んだので
    お礼を言って立ち去ろうとしたら
    妹ちゃんが

「彼は撮らないの?」

え、彼!?

すると期待に目を輝かしていた彼と目が合う

ごめんね、
    普段着のボクには目が行かなかった私を許してね

満面の笑みをありがとう

道行く人がむらがっていたので
    近寄ってみると
    インド系のおじさんから
    ドライカレーをもらった

まだちょっと熱いくらいにホカホカしてる

朝ご飯、がっつり食べてくるんじゃなかった・・・

座る場所がないので、お行儀悪いけど立ち食いする
    とっても複雑なスパイシーな味で
    口に入れて少しすると辛味を感じる

辛い、あ、これかなり辛いぞ・・・

刺激がある辛さじゃないけど、
    それでもずっと継続する辛さ

私たちはともかく、
    これはフランス人には耐えられないんじゃなかろうか

男の子の衣装もかわいいね

お花のいい香りが
    たまに辺りを漂う

この香りは・・・

と思って振り返ると

やっぱりジャスミンだ

ジャスミンの花飾りがあちこちで売っていた
    一房1、5ユーロだとか

白い小さな花のジャスミンは
    黒髪に映えるのね

1人でもサリー姿は目立つけど
    大勢が着ていると
    更に目を引く

シャペルの駅から北駅に向かう道は
    両側にぎっしりインド系のお店が並ぶ

商店だけ見ていると
    パリを全く感じない

(上を見るとパリのアパルトマンなんだけど)

カメラを向ける前は
    愛嬌たっぷりだった彼

カメラを向けたら
    しきりにはにかみだしちゃった

気付いたお父さんが
    笑うように促してくれたけど

写真におさめたら
    お父さんの笑顔がまぶしかった

顔の造りのせいもあるだろうけれど、
    表情がなんとも大人っぽいのね

大人顔負け

各お店ごと
    趣向に凝った飾りつけ

原色が氾濫してる

全体的に赤いサリーに身を包んでいる人が多かったかな?

繊細な絵

白は石灰

黄色はターメリック?サフラン??

赤は・・・なんだろう

お店の前をバケツに入った
    黄色い水(ターメリックとかかな?)を
    たっぷり豪快に、
    且つ丹念に店の前に
    撒いていた

なにかご利益があるのかしら?

※先述のココナッツといい
     香辛料で色付けした絵といい、
     道路がかなり色づいているので
     汚れてもいいようなパンツ&靴が
     よろしいかと思われます・・・

決して広いとはいえない通りには
    観光客とインドの人たちが
    ひしめいて
    少し前進するのも一苦労

ふと上を見上げると
    アパルトマンのバルコンから
    見下ろしている住人が目に付く

私もビールでも飲みながら
    この喧騒をゆっくり楽しみたいよ

黒い横断幕は
    ヒンドゥー語かな?

なんて書かれてるのかしら??

店の前に山積みのココナッツ

1つだけジャスミンの花でドレスアップしてる

きっとしばらくしたら
    あのココナッツ割が始まるに違いない・・・

白い衣装が凛々しいでしょ

お父さんの肩車から
    よく見えるかな?

お店の前に
    ガネーシャ神とお供え物が・・・

すご〜く優しそうなお母さん

サリーの着こなし方にも
    いろいろなバリエがあるらしい

色の組み合わせがキレイ

たくさんのカメラマンに引っ張りだこだった姉妹

おそろいの衣装がとてもよく似合ってるでしょ?

パレードの目玉(!?)は
    やはりガネーシャ神

ガネーシャ神の誕生の秘話を
    ネットで調べてみたけれど
    なかなか興味深い・・・というかユニークだった

要約すると
    ガネーシャの母「パールヴァティー」
    (彼女も神様らしい)が
    自分の垢で作った子供が「ガネーシャ」

(え!?垢??)

その事実を知らない父親「シヴァ神」が
    ガネーシャに腹を立てて
    ガネーシャの首を切り落としてしまう

(しかし、この場合の父親の定義というのは何だろう?)

で、怒り狂ったパールヴァティーをなだめるため
    「最初に通りがかった者の首をはねて
    挿げ替える」という約束をしたシヴァ神

ところが2人の前を最初に通りがかったのは
    人間ではなく象だった・・・

う〜ん、ヒンドゥー教って奥深い!

こちらは観光客だけれど、
    あまりにもヘアスタイルが
    かっこよかったので、思わず一枚

彼のライオンのような髪型を見て
    昔のコロンビアのサッカー選手
    バルデラマを思い出した

午後12時を過ぎると
    あまり広くない通りには
    パレードと、
    それを取り巻くインド系住民、
    そしてカメラを持った観光客で
    文字通りすし詰め状態

私も写真に夢中になっていたら
    友人たちとはぐれてしまい・・・

数十メートル先にいる
    友人たちと合流するのに
    数十分要してしまった・・・
    (ウンザリするほど前進できない)

でも皆あきらめたように
    のんびりのんびり歩いていくあたりが
    フランス時間なのかな

日本だったら将棋倒しになってそうだ

それにしても、インドの子たち

笑顔はもちろんのこと、
    たまに見せる少し眉間にしわを寄せてる
    険しい表情もなかなか趣があってよかったりする

ガネーシャ神を守るように、
    前方を男性たちが固め、
    後方を女性たちが従うように列を作っていた

インドの女性達の
    纏ったショール、
    つやつやした絹のサリー、
    額の小さな赤丸、
    たくさん腕に付けた細い金の腕輪

まさに私の大好きなインド出身の作家が書く
    小説の世界だなぁ〜と
    周囲の光景が眩しかった
    パリの午後

(ちなみに私のHNのLahiriは
    その彼女から拝借しているのです)

人混みに疲れちゃったかな?

ぐっすり寝入って
    夢のなか

いい夢見れたかな?

• バートンさん 2009/01/31 02:42:09
    本当にインド気分ですね
    Lahiriさん、こんにちは。

パリって意外とエスニック街があるんですよね。
    私も去年パリへ行ったとき少しばかりエスニック街の散策をしました。
    モスクにまで行ってしまい、パリの異空間を楽しんできました。

でも、これは凄い!
    こんなにも大規模なコミュニティーがあるとは思いませんでした。
    パリは色々な顔を持っているとは思っていたけど
    これじゃまるでインドですね。

Lahiriさんのお写真はとても個性的な色合いですね。
    風情があって素敵です。

ばーとん

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/01/31 15:52:59
    RE: 本当にインド気分ですね
    バートンさん

遊びに来て下さってありがとうございます ^^

やっぱりフランスは移民が多いと思います
    特にパリは首都なので顕著です

この日はお祭りだったので、パリ中のインド系の人たちが
    総出した・・・という感じなのですが、
    北駅〜シャペルの駅に続く道は両側にずらっとインド系の
    床屋、サリーがずらっと並んだショーウィンドゥの服屋、
    金のブレスレットなどで埋め尽くされた貴金属屋などが並んで壮観ですよ
    いつもインド系の人たちでごった返してます
    あそこはパリじゃないです、もはや・・・
    スパイスなどを売る食料品店もたくさんあるので
    きっとあの辺り一帯はインドの香りがするんじゃないのかなぁ〜

治安があまりよくない地域なので
    たまにバスに乗って、その通りを通るとおもしろくて
    目を皿のようにして凝視してるのですが、
    昼間に散歩する分には特に問題がないように思いますよ
    もし興味がおありでしたら、ぜひ☆
    (夜は観光客は行かない方がよさそうですが・・・)

モスクは私も好きです
    クスクスが好きなので、たまに食べに行きます
    いつか本場でタジンとクスクスが食べたいな

バートンさんに写真を見られるのは緊張しますね(笑)
    まだまだ至らない写真ばかりなので
    お手柔らかにお願いします ^^;

Lahiri

• ishicameraさん 2008/09/01 23:50:53
    面白い!!!
    凄い。こんなお祭りが巴里にあるんだね。
    びっくり。

まるでデリーにいるみたいだね。
    面白い。

巴里の街並みに、
    雑然としたガネーシャ祭りの隊列。

ミスマッチが魅力的ですねぇ。

そして、インド人少年少女かわいいね♪

連打したいくらい、面白い旅行記!!!

ishi

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2008/09/02 06:12:17
    RE: 面白い!!!
    ishiさん

こんばんは ^^

そう、このお祭りの存在
    最近初めて知ったんです〜

友人に誘ってもらったんですが
    お祭りって聞いて
    「これは子供の写真を撮るチャンス!」
    と思って、実際行ってみたらまさにその通り!!

ishiさんだったら
    絶対前に進めませんよ
    だって通りの至る所に被写体がたくさんだから ^^
    皆すごくかわいいの〜

Lahiriさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る