パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィルムを現像したら<br />自分でも忘れていたパリの写真が何枚か出てきました<br /><br /><br />どうやら去年の夏に何度かに分けて撮り貯めていたようです<br /><br /><br /><br /><br /><br />せっかくなので、<br />旅行記としてUPすることにしました<br /><br />初夏から初秋にかけてのパリです<br />よろしければ、ぜひお付き合い下さい☆

パリ滞在記

2008/06/01 - 2008/08/31

Lahiriさん

フィルムを現像したら
自分でも忘れていたパリの写真が何枚か出てきました

どうやら去年の夏に何度かに分けて撮り貯めていたようです

せっかくなので、
旅行記としてUPすることにしました

初夏から初秋にかけてのパリです
よろしければ、ぜひお付き合い下さい☆

まだ登ったことのない凱旋門

私の理想としては、

寒くなく、
    観光客が比較的少ない時期で
    時間は午後(順光の関係で・・・)

で、これが重要なんですが、

雨上がり

というのがポイント

で、モノクロとリバーサルのフィルムを
    持って行きたいんです〜

いつになるやら!

セーヌ左岸

セーヌって決してきれいな河じゃないと思うんですが、
    どうしてこんなに人の心を惹き付けるんでしょうね

影とブキニストと老紳士

この方ではないのですが、
    このすぐそばのブキニストの写真を撮ろうと
    少しだけ離れたところで
    カメラを手にチャンスを狙っていたら
    店主が私に気付き
    シッ、シッって手で追い払われました!!

ひどい!
    犬を追い払うんじゃないんだからさ、
    悔しいなぁ・・・

まぁ、嫌がる人もいるのねと
    1つお利口になりました

今後は気をつけます

私のお気に入り、パレ・ロワイヤル

たまに無性に写真が撮りたくなります

ちなみに、これが以前撮った
    パレ・ロワイヤル別バージョンです

ないものねだりのところもあって
    最近はイタリアに夢中だけれど、
    それでもパリって本当にきれいな街だなぁと思う

なんといっても繊細なんだもの

でもフランス人は日本文化を褒めてくれる時
    よく「繊細だ」と表現して評価してくれる

そういう点が日本人とフランス人は
    感覚が近いんじゃないかと思う

ものすごい偏見ですが、
    イタリア人は繊細さを評価してくれない気がする
    異論は受け付けます(笑)

あと、フランス人とは根暗な点も似てる ^^;
    悪口じゃなくて、フランス人は根が暗いと思う
    (もちろん人によりますよ)

同じく根が暗い私は
    そこが楽でもあり、疲れるところでもあり・・・(笑)

私がイタリアに旅行するのは
    多分イタリア人の陽気さに触れたいからかしら

あとフラ語が話せなくてもいいところも気が楽

パリだと、フラ語で話しても当然という態度で
    受け止められるけど、
    イタリアだと、少し知っているイタリア語の単語を
    組み合わせて使うだけで
    「イタリア語話せるの?」と
    目を輝かせて喜んでくれる

で、嬉しそうに話し出して止まらない
    イタリア人たち

(話せてもヒアリングがさっぱりなんだけどね)

でもその反応が新鮮で楽しいの

17区の上の方にある公園

家から遠いので、滅多に行かないけれど
    この周辺は好きでたまに行きます

今度はもっと写真を撮ってこよう

パリで年に一度行われる
    インドの神様を祭るお祭りに行った時の写真

お祭りの詳細はこちら↓

子供の民族衣装は
    格別にかわいいですね

もっと撮ってくればよかったな

• Medinaさん 2009/01/21 21:26:56
    セーヌは何時見ても素敵です
    Medinaです。
    私もパリが大好きでほぼ毎年出かけてます。昨年は行けませんでしたが。
    セーヌてロマンチックですね。特に秋の紅葉の季節の夕日に歪むセーヌ川。
    大好きです。私はシテ島付近から眺める景色が好きです。それかサンジェルマンデプレ付近からノートルダム方向を見るのも。
    この写真見て。ああ〜〜〜〜パリに行きたくなりました。。。。。

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/01/22 03:09:06
    RE: セーヌは何時見ても素敵です
    Medinaさん

セーヌは私もパリで1番ロマンチックな場所だと思います ^^
    Medinaさんは秋がお好きなんですね
    パリは秋のちょっと哀愁漂う雰囲気が似合いますものね

ちなみに私は春が大好きです
    マロニエの葉が青々生い茂って、白いかわいい花が
    咲き誇るのを見るのが私の幸せです
    多分その時期の気候のよさも大きく影響するんですけどね
    気分が何となく浮き足立って、春の魔法にかかっちゃうんです
    ・・・な〜んてね

最近少しずつ日が延びてきました
    ほんの少しずつの変化ですが、はっきり分かるようになりました
    春がだんだん近付いてくる・・・・と思いたいです
    (まだまだ寒いですけどね〜 寒いの嫌いなんです・・・苦笑)

• ぶーぶーさん 2009/01/20 20:58:10
    光と影
    Lahiriさん、こんばんは!

どの写真も、光と影がすごくきれいで素敵ーー♪
    パリって本当にきれいな街ですよね。
    とくに、パレロワイヤルは、わたしもとても気に入った場所です。
    立ち並ぶ柱や木の影が、ダイナミックでかっこいい!

最後の女の子の写真も、とってもキュート!

Lahiriさんみたいに写真撮りたいなぁ…。

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/01/21 18:10:27
    RE: 光と影
    ぶーぶーさん

何をおっしゃいますか、
    私の方こそ、ぶーぶーさんの写真のセンス、憧れです!!

先日のモンサンミッシェルのお写真も
    本当に美しくてため息でしたよ〜
    (どのくらい感動したのかは、ぶーぶーさんの後で掲示板に書きますね☆)

ところで私が頼んでいるこの現像法は
    光と影が、普通のポジで現像するよりもさらに強調されるので
    そういった被写体を常に捜し歩いているのが現状です(笑)

で、太陽が雲に隠れたら再度顔を出すまで、じっとしてます(苦笑)
    皆さん、そうなのかなぁ〜
    一人旅ならいいんですが、同行者が居るとそれもままならずで
    歯がゆい時があります・・・

ぶーぶー

ぶーぶーさん からの返信 2009/01/21 21:40:46
    フィルムとデジ
    Lahiriさんに写真をそんな風にほめていただいて嬉しいです!!

わたしはデジカメで何枚も撮って、さらにレタッチも少し加えているので、
    フィルムで一発勝負で撮ってるLahiriさんは、やっぱりすごいです。
    1枚のシャッターを切る緊張感が、全然違うんでしょうね。

わたしは旅先ではスケジュールぎゅうぎゅうで、
    短い滞在期間にたくさん詰め込んでいるので、
    お天気はそのときの運次第。
    それに一人旅ってまだしたことないんですよ〜。
    同行者に嫌がられながらも、立ち止まっては写真撮ってます(^^)

Lahiri

Lahiriさん からの返信 2009/01/22 03:26:46
    RE: フィルムとデジ
    う〜ん、一発勝負も吉と出るか凶と出るかで
    全く仕上がりが読めないのも困りものなのです
    でもそこが楽しいから仕方がない(苦笑)

パリの写真は慣れてきたので、
    無理をしないというか、変に冒険をしないので
    失敗は割と少ないんですが、
    旅行中は欲張っちゃって(変に一期一会だとか張り切ってしまうので)
    現像に出してがっかりすることも多いです
    旅行記にUPしてるのは一部だけで、
    残りは失敗作だらけですよ、実際・・・(涙)

あと私、専門的な知識がないというのもあるんですが、
    街角のスナップとかなら、ある程度ごまかしがきくんですが、
    自然とかの風景になるとお手上げなんですぅ・・・
    アイスランドに行った時に、自分の写真の実力を思い知らされました・・・

ぶーぶーさんのお写真を見ていると、
    風景の写真もスナップも、魅力的に切り取られていて
    本当にステキだなぁ〜って思います

私も見習わなければ!

同時に同行者の理解を得たいものですね ^^

Lahiriさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る