出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰りの便まで少し余裕があったので、<br />日本一の高さを誇る出雲日御碕灯台に行きました。<br /><br />強風が吹いていて、しかも日本海。<br />サスペンスの予感・・・?<br />体力に自信のある人は上まで行くことをお勧めします。<br />ちょっとしたアトラクションで怖いけど面白かったです。<br />

石見銀山と松江 ?出雲日御碕灯台

2008/05 - 2008/05

hiro-rin

hiro-rinさん

帰りの便まで少し余裕があったので、
日本一の高さを誇る出雲日御碕灯台に行きました。

強風が吹いていて、しかも日本海。
サスペンスの予感・・・?
体力に自信のある人は上まで行くことをお勧めします。
ちょっとしたアトラクションで怖いけど面白かったです。

社員・団体旅行
JALグループ

日御碕の突端に立つ、日本一の灯塔の高さを誇る
    石造りの灯台。
    大山隠岐国立公園の一部で、日本海を臨む景勝地です。

世界灯台100選や日本の灯台50選に選ばれた日本を代表する灯台で、全国に6箇所しかない最大の第1等レンズを使用した第1等灯台です。

外壁は、県内で切り出され整形された凝灰質砂岩、
    内壁はレンガをそれぞれ積み上げて造られた
    二重殻構造の灯台です。
    地震に強いと言うことから、この構造にしたそうです。
    白壁は、石が白いのではなく、白く塗装されているそうです。

真下から撮っても入りきらないほど大きいです。
    白い灯台と、真っ青な空がとてもきれいです。

200円支払って登ってみました。
    最後の方がものすごく急な階段です。

これが第1等レンズです。
    テプラの文字は、
    電球の寿命は6000時間。電球が消えても
    自動的に予備に切り替わる。と書いてあります。

外に出ると、吹き飛ばされそうな風が吹いていて、
    怖かったです・・・