大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
●猛暑!京都・滋賀ひとり旅 2008.8.9 〜8.12<br /><br />■松禅院<br /> 松禅院&飯室不動堂は、滋賀県大津市阪本本町の人里離れたひっそりとした山の中にあります。<br /> 飯室は、慈覚大師円仁がこの谷で修行した際に、夢に出てきてお仕えしたと言う飯櫃童子にちなんで名づけられました。<br /><br />【手記】<br /> 京都観光を終えて、滋賀県大津市へ車を走らせました。松禅院&飯室不動堂は、今回の想い出さがし最重要目的地です。<br /> 4年前の2004年11月27日、妻が友人のプロカメラマンの方と共に紅葉見物で訪れていた場所なのです。<br /> 数日前、その友人の方にお会いして、松禅院の仔細・道順などをお聞きして、今回の京都・滋賀ひとり旅に向かった次第です。

ひとり旅 [340] 京都・滋賀1100kmの車旅<松禅院&飯室不動堂>滋賀県大津市

2008/08/09 - 2008/08/12

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

●猛暑!京都・滋賀ひとり旅 2008.8.9 〜8.12

■松禅院

【手記】

自家用車

滋賀県大津市<西教寺>

京都・滋賀の旅、古いアルバムをめくって想い出さがしに来ました。

西教寺は、聖徳太子が恩師である高麗の僧慧慈、慧聡のために創建されたと伝えられています。

・西教寺訪問記

滋賀県大津市<西教寺>

2004年11月27日、妻が紅葉見物に訪れたときに撮っていた写真です。

滋賀県大津市<西教寺>

西教寺は、滋賀県大津市坂本。西教寺は京阪電鉄坂本駅の北西約1.5km、比叡山(848.3m)の南東山麓に大きな寺域を持っています。

滋賀県大津市<松禅院&飯室不動堂>

京都観光を終えて、滋賀県大津市へ車を走らせました。西教寺から北東の方向、比叡の山の中へ進んでいきます。

滋賀県大津市<松禅院&飯室不動堂>

今回のひとり旅、松禅院&飯室不動堂は最重要目的地です。

滋賀県大津市<松禅院&飯室不動堂>

不動堂は比叡山千日回峰行の一つである飯室谷回峰行の基点であり、1980年に酒井雄哉師が復興したものだそうです。

滋賀県大津市<松禅院&飯室不動堂>

松禅院へは、妻の足跡をさがすために当時の写真を提げて向った次第です。

滋賀県大津市<松禅院&飯室不動堂>

ここです。さがしもとめていた場所です。

滋賀県大津市<松禅院&飯室不動堂>

山門をくぐって境内へ入ります。

滋賀県大津市<松禅院&飯室不動堂>

山門(入り口)だったんですね。携えていった写真では小さな祠だと思っていました。

滋賀県大津市<松禅院&飯室不動堂>

阿闍梨さんという住職さん?WEBサイトより。
     この方に持ってきた写真をお見せしました。やさしく丁寧に場所をお教えいただきました。

滋賀県大津市<松禅院&飯室不動堂>

秋の紅葉シーズンはきれいだったのでしょうね。

滋賀県大津市<松禅院&飯室不動堂>

こんな山奥に来ていたんだ。紅葉写真はここでも写していました。

滋賀県大津市<松禅院&飯室不動堂>

見つけました。この角度で撮っています。

滋賀県大津市<松禅院&飯室不動堂>

猛暑!お犬さんもバタン!

滋賀県大津市<松禅院&飯室不動堂>

詩人草野天平(草野心平の弟)は、1950年、比叡山に赴き、飯室谷の松禅院に入居を許される。
     晩年横川・飯室谷の松禅院に住み詩作に没頭する。

▼求道的詩人 草野天平
     【妻の死】
     糸巻きの糸は切るところで切り
     光った針が
     並んで針刺に刺してある
     そばに
     小さなにつぽんの鋏が
     そつとねせてあった

妻の針箱をあけて見たとき
     涙がながれた

力むこともない
     ただ此処に
     ぽつんとゐればいいのだ

滋賀県大津市<松禅院&飯室不動堂>

松禅院前の山小道です。穴太衆の石積みが見事で石に苔がびっしり、静かで落ち着いたすばらしいところです。少々不気味ですが。

滋賀県大津市&守山市<琵琶湖大橋>

琵琶湖大橋を渡って、滋賀県野洲市五条の兵主大社へ向かいます。

滋賀県近江八幡市<近江八幡水郷めぐり>

「猛暑!京都・滋賀1100kmの車旅」

・近江八幡水郷訪問記は後日アップします。

滋賀県蒲生郡安土町<安土城考古博物館>

「猛暑!京都・滋賀1100kmの車旅」

・安土城考古博物館訪問記は後日アップします。

京都府宇治市宇治蓮華<平等院鳳凰堂>

「猛暑!京都・滋賀1100kmの車旅」

・平等院鳳凰堂館訪問記は後日アップします。