プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィンランドの研修旅行のあと本隊と分かれてプラハに2泊3日で行った。私にとって初めての国だ。6/13ロバニエミRVN0715SK6654HEL0830 0920SK7030925ARN 1045SK17671305PRGであった。最初の日はプラハ城からカレル橋をわたり、U Medvidkuでビールを飲む。6/14は電車でKarlstejn城に午前中行き、その参道のレストランでまたビール。午後はユダヤ人地区から市民会館火薬塔まで歩く。夜はクルーズに申し込むつもりだったがパンフレットで間違えて夜のプラハ観光(一部ウォーキング含む)を申し込んでしまい、途中まで一緒に見て、共和国広場でおろしてもらい夕食を食べて帰った。6/15は1010PRG SK768 1135CPH 1545SK983 0935NRTで帰ってきた。もちろんCPHでは待ち時間を利用して、ストロイエへ行ってきたことはいうまでもない。プラハはきっと1週間いても飽きない町であろう。今回は研修成功の打ち上げのつもりで来たが、今まで回ったヨーロッパ22カ国の町のうち、筆頭に上げてよい(あとはブダペスト、ルクセンブルグ、ゲント、ユバスキュラ、オーデンセが好きな町だが)素敵な町であった。<br /><br />

2006.6フィンランド研修旅行8-Praha1

2006/06/12 - 2006/06/16

SUOMITA

SUOMITAさん

鉄道
スカンジナビア航空

空港からホテルまでタクシーはぼるというので明朗会計のミニバスにした.5人なので960Kcと少し割高だったが,ぼられる気持ち悪さから比べればずっといい.ホテルは空港へ便利なHotel Diplomatにしたがシーズンなのでシングル20000円もした.ともかく荷物を置いてプラハの街へ.ここは地下鉄の終点Dejveckaの駅のそばでもあり便利.まずプラハ城へ歩き始める.このあたりは社会主義時代の建物が多い.

U Prasneromostu通りの交差点.ここより北側より城にはいる

第二の中庭とコール噴水.でっぱている建物は聖十宇架礼拝堂.その向こうは大統領府

第一の中庭をチケット売り場へ

聖ヴィート教会.圧巻!930年が創建だとか,1420年までかけてゴシック建築を築き上げたとか.

• 内陣

内陣

有名なステンドグラス 聖キリルと聖メトディウス.

塔の上に登る.

第三の中庭と王宮が見える

聖イジー教会が見える.

乗馬学校かな???

大統領府もよく見える.

聖ミクラーシュ教会,ヴァルタヴァ川,チェコ軍団橋,国民劇場が見える.

すこし西側,Mala Stranaにかかるあたり.

東側のValtava川下流.緑と,川の青,屋根の橙々の対比が美しい.

塔から降りて歩く.教会の横.

この後,旧王宮を見る.ここからの景色も美しい.

旧王宮をでて聖イジー教会へ.

1142年再建,白い尖塔と橙の建物の対比がおもしろい.

国立博物館をみたあと,中庭のカフェでビール!!暑いのでうまかった!

黄金小路,カフカの家,ここにあるショップを見た後,旧登城道を降りる.

登城道からの風景

旧登城道からも町並みがよくわかる.道を下りてからカレル橋に向かう.

カレル橋,2002年のハンガリーのくさり橋をみたときからどうしても来たかった.想像以上に歴史の重みを感じる橋.

絵が販売されていたり,楽器演奏があったり賑やかな橋だ.とても明るい雰囲気.

上流,チェコ軍団橋の方角を見る.

橋塔,1400年,通行料を徴収していたと.

カレル橋からユダヤ人地区の南に入る.

半日ではこれがやっとの見学.マリオネット博物館,ベツレヘム礼拝堂のわきを通り,U Medvidkuのビアホールでたっぷりビールを飲む,チェコ料理はおいしい.満腹で一人2500円程度と安い!!帰りにTESCOスーパーマーケットでお土産,水等を買う.めちゃくちゃ込んでいたのと,買い物袋のビニールがとても薄く弱い(2008年のラトヴィア,リガのスーパーも同様)のが印象的.地下鉄MustekよりA線で4つ,Dejvickaへ帰る.Dejvickaの駅は大きなバスターミナルになっていた.そこから徒歩3分のホテルへ.

• 権天使さん 2009/04/19 18:18:17
    SUOMITAさん、はじめまして!
    おとなり旅行記経由でまいりました。

2003年6月のプラハ、ちょうど私と入れ違いだったようでびっくり!

そして、誕生日が同じでこれまたまたびっくりでした〜

では、また寄せていただきますのでよろしくお願いいたします。

SUOMITA

SUOMITAさん からの返信 2009/04/19 22:39:47
    こちらこそ,どうぞよろしく.
    ほんとですね.9/11はあのニューヨークでの事件より暗い日になってしまいました.あの日誕生日を祝っていたところにあのニュース,びっくりしました.同じ誕生日の好み,ときどき拝見させていただきます.今後ともよろしくお願いします.

SUOMITAさんのトラベラーページ

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 374円/日~

チェコの料金プランを見る