スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月18日、午後4時にツェルマットを発ち、午後4時25分に素晴らしい姿のマッターホルンが間近に見られるりッフェルベルグ〔2570m〕に到着した。チェックインした後、夕食までに時間があったので、午後5時30分より約30分間、ホテル付近を散策することにした。 <br /><br />散策前に明日からの撮影用メモリーをチェックしていたら、今迄使用したことの無いメモリーを持参していることに気がつき、このままでは一日分しかないなあーと途方に暮れた。<br /><br />20分間かけて使用方法について検討したところ、撮影できることがわかり、ほっとして撮影を兼ねてリッフェルベルグホテル付近を散策した。  <br /><br />夕刻の時間であるために山岳風景と高山植物だけを撮影するつもりであったが、蝶や鳥、マーモットに出会えてよかった。<br /><br /><br />*写真は午後7時頃に見られた雲が掛かっていないマッターホルン

2008年スイスハイキング 38 リッフェルベルグにて

2008/07/18 - 2008/07/18

tsuneta

tsunetaさん

リッフェルベルグよりローテンボーデンへのハイキング道路が続く、マッターホルンは未だ雲が掛かっている

ブライトホルン、クラインマッターホルンがはっきりと見え出した。

リッフェルベルグ駅舎

教会が見える

マッターホルンに掛かっている雲が大分取れてきた

リッフェルベルグホテルとオーバーガーベルホルン、ツィナールロートホルンが見られる

ヴァイスホルンがくっきりと見える

ゲンティアナ・ベルナ

リンドウ科リンドウ属

プリムラ・ファリノサ

サクラソウ科サクラソウ属

ゴルナーグラート鉄道の列車が通る

プリムラ・ファリノサ

サクラソウ科サクラソウ属

鳥が止まっていた。 約15m離れたところより撮影

マーモットに遭遇する

約15m離れたところより撮影

蝶を撮影

ビオラ・カルカラタ

スミレ科スミレ属

マッターホルンに掛かっていた雲が完全に取れた。

午後7時11分

午後7時11分

ヴァイスホルン

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る