嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みがとれたので、4泊5日の関西旅行へ行って来ました。<br />奈良、大阪、京都、姫路、滋賀という旅程です。<br />京都市内のホテルに連泊し、京都以外の関西の町を久しく旅行していなかったので、今回は京都を拠点に関西各地へ足を延ばしました。<br /><br />三日目、残念ながら閉まっていた二条城後にして、嵐電で嵐山へ向かいます。<br />今日は足を休めるために、レンタサイクルで散策予定です。<br />午後から雨が降るという予報なので、2時間コースを選びましたが、果たして・・・?

2008.08 京の休息? 嵯峨散歩・・・関西旅行<8>

2008/08/19 - 2008/08/19

Johnnie

Johnnieさん

夏休みがとれたので、4泊5日の関西旅行へ行って来ました。
奈良、大阪、京都、姫路、滋賀という旅程です。

今日は足を休めるために、レンタサイクルで散策予定です。

嵐電嵐山駅前で自転車を借り、嵯峨鳥居本の古い町並みを目指して走ります。駅から15分ほど、わらぶき屋根を発見しました。こんな風景が京都にもあったのですね。後に見える山に、五山の送り火の一つの鳥居形の一部が見えます。

さらに自転車で少し進むと、いよいよ町並み保存地区へ到着です。

京都にこのような町並みがあるとは知らなかったので、とても楽しみです。

整備された道路の両脇に町屋風民家が並んでいます。

鳥居本は愛宕神社の参道でかつては愛宕街道と呼ばれていたそうです。街並みの入口から緩やかな上り坂が続きます。

町並みを半分ほど歩いてくると、わらぶき屋根の民家も見ることができます。

町並み保存地区のちょうど真ん中あたりの化野念仏寺より、下の地区は町屋風民家が多く、上の地区はわらぶき屋根の農家風の民家が多いそうです。

愛宕神社の一之鳥居がだんだんと近づいてきます。

苔の生した歴史を感じさせるようなわらぶきです。車がなければもっと絵になるのですが。

愛宕神社の一之鳥居です。愛宕神社はここからさらに2キロほどの場所にあるそうです。

入口から600メートルほど、ここまでが町並み保存地区となっています。全てが古い建物という訳ではありませんでしたが、小物屋さんなどもあり、のんびりと散策するにはよいかと思います。(ただし車は通ります)

戻る途中で町屋風建物の町並み保存館に立ち寄りました。係りの方から鳥居本の歴史などを聞くことができます。

鳥居本を40分ほど散策したあとは、自転車で大沢池へ向かいます。その途中、振り返り、鳥居形の大文字を眺めます。

鳥居本から自転車で15分ほど、大沢池へ到着です。

あいにくの空模様でそれを映す池が少し暗くなってしまって残念です。

大沢池のすぐ隣は大覚寺です。壁沿いにきれいな水が流れています。

遠くのほうにピンクや白の蓮が咲いています。

少し池の周りを歩いてみることに。

池越しに見えてきたのは大覚寺です。

遠くに見えるのが嵐山でしょうか。

大沢池の周りを少し散策し、その後、大覚寺へも寄りたかったのですが、またゆっくりと訪れたいと思います。

駆け足で大沢池を散策後は、以前食べてとてもおいしかったお豆腐屋さんの「森嘉」へ。ところが、なんと行ってみたらお休みでした。がっかりです。こちらもまたの機会に。

「森嘉」さんのすぐ近くにある嵯峨釈迦堂の前を通り、嵐電嵐山駅へ向かいます。

レンタサイクル2時間だと、鳥居本をのんびり散策していると、他の場所はかなり急いで回らないとです。
    天気の心配がない時にのんびりとレンタサイクルで1日かけて嵯峨野を散策したいと思います。
    自転車を返却し、駅周辺から渡月橋のあたりを散策します。

やはり嵐山というとこの風景ですね。

嵯峨野〜嵐山散策を終えたあとは、レンタサイクルでもらった足湯無料券で嵐電のホームにある足湯に入ります。足湯でのんびりしていると、突然の大雨。無理して観光をしなくてよかったと思いつつ、嵐山を後にし、祇園へ向かいます。