スイス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年はゴルナーグラートよりリッフェルベルグ迄の下りのハイキングをしたためにゴルナーグラート鉄道を入れた風景の写真が多くなった。 <br />このことは登山鉄道とマッターホルン及び周辺の風景とは切っても切り離せないものになっていることがわかる。<br />ここでは色々な角度から撮影した写真をまとめてみた。<br /><br /><br />*写真はゴルナーグラートへ上がっている鉄道

スイスハイキングの印象深い場所について?ゴルナーグラート鉄道と周囲の風景

2008/07/18 - 2008/07/19

tsunetaさん

ここでは色々な角度から撮影した写真をまとめてみた。

*写真はゴルナーグラートへ上がっている鉄道

リッフェルゼーが見える。 その横をゴルナーグラート鉄道は走っている

リッフェルアルプ付近

午前6時44分 ゴルナーグラートへの始発電車

• とらいもんさん 2008/08/23 08:36:57
    ゴール目の前
    お邪魔します

昨年と、二回この坂で苦労しました。
    特に、駅のスグ下は、見た目緩やかですが、ツエルマットから登ってきた「老人」には、胸突き八町って状態でした。
    駅に着いたときは酸欠状態になりました。

来年?
    ツエルマットやベルナー方面は「キャン」です。

マズは、思い出して懐かしんでます。
    アリガトウゴザイマシタ。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2008/08/23 18:52:52
    RE: ゴール目の前
    とらいもんさん! こんばんわ。 書き込みありがとうございます。

スイスハイキングもつい最近のようでしたが、早くも一ヶ月以上過ぎました。
    旅行記もまとめが終わり、楽しかったことを思い出しながら、来年に向けてどうしようかと思っているところです。
    ゴルナーグラートの登りはツェルマットからでは約1500mもあり大変でしたでしょう。
    リッフェルベルグからでも約550mもあり、晴天時の登りはきついと思います。
    とらいもんさんは来年はやはり、エンガディン地区にゆかれるのでしょうか。

tsunetaさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 517円/日~

スイスの料金プランを見る