ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目のウィーンはウィーンカードをしっかり握り締めてひたすら歩き回った。<br />中央墓地では楽聖たちの豪華な墓石<br />リンク内では、ショッピング、案内所、昼食、そして建物たち<br />市民公園ではのどかな散歩風景<br />宿泊したペンションの内部も<br />(写真はペンションの朝食)

ウィーンを歩き回る  (3)  中央墓地、リンク内、市民公園

2008/06/20 - 2008/06/28

hakodadi

hakodadiさん

中央墓地では楽聖たちの豪華な墓石
リンク内では、ショッピング、案内所、昼食、そして建物たち
市民公園ではのどかな散歩風景
宿泊したペンションの内部も
(写真はペンションの朝食)

オーストリア航空

ウィーン滞在中2泊したペンション。なぜかネットでホテル探しを2ヶ月以上前からしたのだが、主だったところはすべて満員。あとで、旅程がウィーンで開催されたサッカーの全欧選手権の準決勝・決勝とぶつかっていたことが判明。なるほど。
    というわけで、このホテル=ペンション コンチネンタルはさんざん探し回った末にBookig.comでみつけたもの。
    リンクの中央からU3で10分以内という地の利が抜群な上、近くには大衆的な大規模商店街もあり、意外にあたりではあった。

ホテルの入り口とは思えない無骨な構え。ここと、ホテルの部屋の2つの鍵が渡されるにだが、鍵の使い方にややコツが必要で、最初はなかなか開かず焦った。

ホテルのダイニングルーム。広くはないがこざっぱりとしていて好感が持てる。奥の方にはフロントが見える。一見、気難しそうな老人(オーナー?)四六時中睨みを効かせている。もっとも話してみると意外にきやすい感じではあった。朝食はまずまず。土地柄かチーズ、サラミが美味しい。それからパンも。

ホテル内の階段。右側に見えるのはエレベータ。要は街中の古いアパートの一角を改装してホテルにしているわけだ。このホテルの場合は3階にフロントがあって、部屋は2,3階に全部で10室くらい。他のフロアは住宅と事務所が混在。
    日本ではあまりみかけないタイプだが、考えてみれば古いマンションやオフィスビルの活用法としては意外にビジネスとして成り立つのかもしれない。
    もっとも日本の場合は地価や規制で難しい??

周囲はこんな感じで、地下鉄の上の通りが商店街。

一気にウィーン郊外の中央墓地へ。第三の男のラストシーンに登場したのがここ(だと思う!)。
    何の標識も看板もない。市内にあった複数の墓地をまとめてここへ移転統合したというだけあって、広大。地下鉄の終点から路面電車で10分くらいだが、墓地の降車場が3駅もある。あらかじめ確認してから来ないと迷う。

入り口付近の案内板はあまり役に立たず、「地球の歩き方」のガイドに沿って、直進すると7分くらいで「音楽家たちの墓」(多分?なにしろドイツ語)なる標識が見えてくる。

ベートーベンとかシューベルト、ヨハンシュトラウス、ブルックナーなど、日本人にはなじみの楽聖の墓が半径50メートル以内に密集。いちいち凝った造型や彫像などでなかなか楽しめる。

楽聖の墓ばかりが凝っているわけでもなさそうで、大通りを挟んだ反対側の「普通?」の墓もそれぞれに意匠を凝らしている。

行きは地下鉄+路面電車、帰りは各駅停車の路面電車に乗り詰めでリンク周辺に戻る。これからリンク内の探索。まずは、観光地図をしっかり確認。ちなみのこの観光地図は無料だが広げるとA1サイズもあり、情報も豊富で使い勝手抜群。ウィーンに旅する方には便利この上ない。(ホテルでも入手可能)

ケルトナー通りのオペラ座近くにあったツーリストインフォメーション。さすがに大所帯で、パンフ類も豊富。たまたま開催中のサッカー・全欧州選手権関連グッズの配布というラッキーも。ロゴ入りTシャツ。なんと図々しく4枚もせしめてしまった。(娘の分もとかなんとか)それにしても気前のいいこと。

ケルントナー通りから少しはいったところにあるレストラン。「地球の歩き方」のお勧めではいったのだが、やや早かった(12時ジャスト)ためか客は東方一組。あとから入ってきた客もなんと日本人でかつ「地球の歩き方」携行。

待望の!ウィンナーシュニッツエル。向こう側は細君のオーダーのアスパラガス料理。(北海道のアスパラの方が美味しかった・・・)

ホテルの近くにあった教会。銅像は楽聖ハイドン。このすぐ近くに生家があったとか。ハイドンホテルというよさげなホテルもあった。

のみの市。がらくたにしか見えない品々から由緒ありげな骨董品まで、なんでもあり。売り子がまた個性的な顔立ちの、一癖もふた癖もありそうな方々。それらのお顔を眺めるだけでも結構楽しい。

グラーベン通り

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る