日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラシックホテルは、やはり落ち着きますね。<br />日本最古のリゾートホテルと言う事で、<br />紅葉も徐々に始まりつつある9月後半に行って参りました。<br />http://www.kanayahotel.co.jp/nkh/<br /><br />やっぱ山の空気は美味しいですね。<br />森林浴状態で、気持ちいい時間を過ごさせて頂いた事に感謝!<br /><br />記憶が曖昧だけど、お許しを。

'04 [菊コレクション]物語@「日光金谷ホテル」

2004/09/20 - 2004/09/21

romanさん

クラシックホテルは、やはり落ち着きますね。
日本最古のリゾートホテルと言う事で、
紅葉も徐々に始まりつつある9月後半に行って参りました。

やっぱ山の空気は美味しいですね。
森林浴状態で、気持ちいい時間を過ごさせて頂いた事に感謝!

記憶が曖昧だけど、お許しを。

9月も後半になると日光は
    すっかり秋の気配。

都内から1時間半ぐらいであっという間に
    日光金谷ホテルに到着しました。

さすがクラシックホテル!
    赤いポストにも回転扉の質感にも感動。

別館の玄関にある見事な彫りが圧巻!

別館の雰囲気が大好きだー!

館内も個性的なライトやらがあって面白い。

日光も湯葉が名物と言う事で
    ランチは湯葉弁当を頂きました。

本館2階に位置するダイニングルームで
    乾杯〜♪

格調高い雰囲気の中、金谷ホテル伝統の
    フランス料理を頂く事が出来ました!

写真は、メインのおなじみ
    「日光虹鱒のソテー 金谷風」。

Sちゃんのお誕生日と言う事で
    ケーキプレートにはデコレーションを
    お願いしました〜♪

ホテル玄関前で、夜空を眺めて。

1873年(明治6年)、ヘボン式ローマ字綴りで
    お馴染みのアメリカ人J.C.ヘップバーン
    (ヘボン)博士の知遇を得て、自宅の一部を
    外国人の方の宿泊施設とした
    [金谷カッテージ・イン]、
    これが[金谷ホテル]の始まりです。

H.Pより

日光金谷ホテル 宿・ホテル

スタンダードツインのお部屋でしたが、
    落ち着いた調度品でしっとりいい感じ。

次回は、「N35号室」にも泊まってみたいね。
    猫足のバスタブを備え、大谷川沿いの庭園に
    面した角部屋と言う事で、う〜ん、気になる。

今回は、お仕事モードもだったけど
    今年の結婚記念日には、紅葉と日本遺産を
    愛でる旅に出かけたいな〜♪

クラシックホテル好きとしては、たまらない。
    歴史を感じる建物には時間の記憶が刻まれて
    いるのか、空気も独特のニュアンスがあって、
    まさに金谷時間。

• 唐辛子婆さん 2009/12/05 10:41:10
    この一番最後のが一番お気に入り
    ろまんさん、おはようございます♪

クラシックホテルって本当にいいですねえ。

それにぴったりのろまんさんのデザイン素敵すぎるぅ!

一番最後の後姿のは表紙のと同じ衣装ですか?

100票!!

〜とうがらしばば〜

roman

romanさん からの返信 2009/12/05 11:25:11
    RE: この一番最後のが一番お気に入り
    とうがらしばばさん、おはようございます♪

毎度ご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    誠にありがとうございますーーーーーー!

> クラシックホテルって本当にいいですねえ。

ですよね〜!
    クラシックホテルが大好きなんですぅ!

> それにぴったりのろまんさんのデザイン素敵すぎるぅ!

嬉しいお言葉、ありがとうございますぅ〜!

> 一番最後の後姿のは表紙のと同じ衣装ですか?

はい、そうなんです。
    黒留袖の着物をメインにさまざまな着物地を合体して
    製作したドレスなんですよ〜!
    「ANNA1号」(アンナ1号)と申します〜♪

> 100票!!

う、嬉しいーーーーーーー!(叫)

お洒落してクラシックホテルって、優雅でいいですよね〜♪

着物地のお洋服って、何処に行っても大注目されるので
    快感なんですよ。(笑)

ちなみにこちらの旅行記でも着物地のお洋服を着た旅行記が御覧頂けま〜す。
    ご興味とお時間が許せば、どうぞ〜♪

• 前日光さん 2009/11/09 22:07:04
    金谷にお泊まりだったのねぇ〜
    こんばんは〜

romanさんのこのブログ、今まで気づきませんでした。
    失礼いたしました(>_<)

2004年というと、まだ経営者が変わる前かな?
    中禅寺金谷ホテルを改築したために経営に行き詰まって、
    一時は大変だったのですが、今は復活したようですね。

百年前の箪笥とかが部屋にありました。

もう、キマッテルわぁ〜(~o~)
    クラシックホテルとromanさん、いいですねぇ〜

前日光

roman

romanさん からの返信 2009/11/09 22:14:56
    RE: 金谷にお泊まりだったのねぇ〜
    前日光さん こんばんは〜♪

いつもご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    ありがとうございますーーー!

> romanさんのこのブログ、今まで気づきませんでした。
    > 失礼いたしました(>_<)

とんでもございません。
    かなり昔の旅行記を見て頂き、嬉しいです!

> 金谷の重厚なイメージとromanさんって、ピッタリですよね!

実は、写真の女性は、友達のモデルさんです!

> 2004年というと、まだ経営者が変わる前かな?
    > 中禅寺金谷ホテルを改築したために経営に行き詰まって、
    > 一時は大変だったのですが、今は復活したようですね。

そんなことがあったんですね。

> 私も何度か宿泊したことがありますが、「猫足のバスタブ」でしたよ。
    > 百年前の箪笥とかが部屋にありました。

クラシックホテルって、ホントすてきですよね〜!
    猫足のバスタブに泊まられただなんて、羨ましいです〜!
    あ〜私もいつか「猫足のバスタブ」に入りたい。

> ホテルよりも、romanさんのファッションが素敵すぎて、サングラスがこんなに似合う女性(しかもサマになってる!)というのも、そうはいませんよ。

と言う訳で、残念ながらモデルさんでした〜!
    お洋服は、すべてマイブランドの作品なんですよ。
    すべて着物地から製作しております。

> もう、キマッテルわぁ〜(~o~)
    > クラシックホテルとromanさん、いいですねぇ〜

ありがとうございます。
    モデルの友達に伝えておきますね!

ろまん
  • beijing-fanさん 2009/05/28 16:38:26
    レベルが違いすぎて!
    romanさん

ずっと順番に拝見させてもらっています。
    田舎者は目を白黒させて見ています。今、引き出しの奥から目薬を出して点したところです。

全部終わるまで、机の上に置いて置きます。

roman

romanさん からの返信 2009/05/28 16:47:59
    RE: テント大好きです!
    beijing-fanさん

こんにちは!

いつもご訪問&書き込み&お気遣い頂き
    ありがとうございますーーー!

> 全部終わるまで、机の上に置いて置きます。

目薬がなくなってしまわない事を祈ってます!

> 田舎丸出しで何ですが、東照宮に行きたいと予てから思っていました。
    > 高速が安くなりましたので、その内訪れることが出来ると思っております。

東照宮いいですよね。
    私も行きたいです!!

> 但し、ホテルではなく、その辺の河原でテント泊ですぅ。poor!

河原でバーベキューももれなく付いてくるんですよね!
    テント生活にもとーーーてっも憧れてます。
    星空が近くに見えてロマンチックなのは、テントではないでしょうか?

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/05/28 17:08:03
    RE: RE: テント大好きです!
    romanさん

こちらこそ、律儀にお気遣い恐れ入っています。

> 目薬がなくなってしまわない事を祈ってます!

何とかなると思っています。

> テント生活にもとーーーてっも憧れてます。

romanさんには、無理だと思います。
    直ぐに虫が寄って来て大変なことになると思いますよ。

roman

romanさん からの返信 2009/05/28 17:12:40
    RE:実は、田舎育ちなので!
    beijing-fanさん

まったく、虫とかは基本的に平気です。
    田んぼとか山で駆け回って遊んでいましたので
    自然は、友達ですよ。

というか、田舎過ぎて学校にもプールがなく
    川をせき止めてプールにして泳いでました。

> romanさんには、無理だと思います。
    > 直ぐに虫が寄って来て大変なことになると思いますよ。

蚊にさされるのだけは、嫌なので
    虫除けスプレーさえあれば平気です。

beijing-fan

beijing-fanさん からの返信 2009/05/28 17:31:19
    RE: RE:恐れ入りました
    romanさん

恐れ入りました。

> まったく、虫とかは基本的に平気です。
    > 田んぼとか山で駆け回って遊んでいましたので
    > 自然は、友達ですよ。
    > というか、田舎過ぎて学校にもプールがなく
    > 川をせき止めてプールにして泳いでました。

驚きですぅ。その洗練された感性は何処からなのでしょう!

僕は都会でもまく田舎でもない、中途半端がすぎるのかな。
    はい!中途半端なんですぅ。

roman

romanさん からの返信 2009/05/28 17:38:48
    RE:おそらく
    都会への憧れが異常に強かったからだと思います。笑

住んでいた田舎は、朝と夕方にバスが1,2本あったくらいでした。
    なので、都会に出かける時は、とってもワクワクしてました。

キット今もそのワクワクが続いているんでしょうね。
    何もないって、素晴らしいかも。
    想像力や創造力が知らぬうちに身についていたのかもしれません。

そんな田舎者ですが、これからも宜しく御願いします。

田舎者のろまんより

romanさんのトラベラーページ