秋田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目の日程は・・・・<br /><br />田沢湖湖畔のはちみつショップ「山のはちみつ屋」<br />⇒抱き返り渓谷<br />⇒角館<br />⇒道の駅「協和の森」<br />⇒秋田空港<br /><br />秋田空港には早く着きすぎて、4時間ほど時間をつぶしました。<br />空港のお土産屋さんは品数が豊富でお値打ちだったため<br />ついつい買いすぎて 帰りは大荷物となってしまいました。<br /><br />

夏の青森・秋田旅行記-4

2008/07/31 - 2008/08/02

クヌート

クヌートさん

3日目の日程は・・・・

田沢湖湖畔のはちみつショップ「山のはちみつ屋」
⇒抱き返り渓谷
⇒角館
⇒道の駅「協和の森」
⇒秋田空港

秋田空港には早く着きすぎて、4時間ほど時間をつぶしました。
空港のお土産屋さんは品数が豊富でお値打ちだったため
ついつい買いすぎて 帰りは大荷物となってしまいました。

◆田沢湖湖畔の「山のはちみつ屋」

ガイドブックやWebで評判の「山のはちみつ屋」に
    立ち寄りました。

いろんな種類のはちみつや、はちみつを原料をした化粧品、ドリンク、ケーキなど品揃えが豊富でした。

試食もできて満足!

お店の敷地内にはロンドンバスがあり、ここでコーヒー(100円くらい?)を飲みながら休むこともできるようです。

バニラアイスとフルーツトッピングを2種類選んで
    シェークしたオリジナルアイスを作ってもらいました。おいしかった!

夫は「はちみつりんご酢」を大変気に入り、後日お取り寄せしていました。

◆抱き返り渓谷

角館に向かう途中に 抱き返り渓谷に立ち寄りました。

紅葉の時期はにぎわうようですが、私たちが行ったときは観光客は全然いませんでした。

散策道を歩くともっと素敵な光景を目にすることができたようですが、同行者の体調を考慮して今回は断念しました。

赤い吊り橋が緑に映えてきれいでした。

また、トイレが清潔できれいだったのが印象的でした。

◆角館

角館の街並みを見に来ました。

義父はあまり歩けないので、武家屋敷通りの樺細工伝承館の前にある「桜風亭」の人力車で
    15分コースの観光案内をお願いしました。

元気の良いきれいな女性の方の案内に。両親はとても喜んでくれたようです。

角館の街並みを散策していると「佐藤養助商店」という稲庭うどんの有名なお店を見つけました。

さっそく購入。本当においしかったです!

(※写真はお店のWebサイトより)

「くら吉」で秋田の銘菓をいくつか購入。
    「生あんもろこし」が一番評判でした。

お店にいた老犬がおとなしくってかわいかったです!

このお店の向いで名物「ババヘラアイス」の屋台があったので。200円で購入。
    その名のとおりおばあさんがヘラですくってアイスを盛ってくれました。暑さのあまり溶けかけていました・・・・・

◆道の駅「協和 四季の森」

角館から秋田空港に向かう途中で一休みのために
    立ち寄りました。

施設敷地内に広い公園や陶芸を楽しめる施設などあり
    休憩をとるだけでない楽しみかたもできそうな駅でした。

ここで購入した、地元農家で作った「いぶりがっこ」が絶品でした。
    なぜか「とんぶり」がたくさん販売されていたので購入しました。秋田名産なのかな?

◆秋田空港

途中で高速道路を使用したせいか 予想以上に早く秋田空港に到着。

空港最寄のICを降りてから秋田空港までの一般道が
    高速道路と見まごうほどに広くて整備されていたので
    「また別の高速道路に入ってしまったのかな?」を不安になりました。

空港では「杉の屋」というレストランに入り、わっぱめしと稲庭うどんを食べました。
    空港レストランということで期待していなかったのですが、おいしかった!

秋田は本当に食べ物がおいしいとこですね。
    最後まで期待を裏切られることなく、
    ぜひまた来たい!と思った日間の旅行でした。

(※写真は「杉の屋」さんのサイトから)