コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行は2年に1度は行こう、という暗黙ルールを持つ私たち夫婦。今年はどこ行こうかね〜?なんて年始早々から話していたのだけれど、<br /><br />・一度は行ってみたい場所だよね<br />・でもどんなところか情報がなくてよくわからないや<br />・わからないなら行くしかないのか<br />・テレビの特集でやけにうちらの目に入ってくるね<br />・もしかして来いってことかも<br />・海外でキャンプもしてみたいし<br /><br />というノリで、3月早々には「夏休みにアイスランド」に決定!早速調査開始。あー、たのしー!<br /><br />ふむふむ、日本を出発してその日のうちにアイスランドに到着するためにはコペンハーゲン経由とロンドン経由の2パターンあるのかー。でもロンドンのヒースロー空港は旦那にトラウマがあるし、コペンハーゲンってちょっと見てみたいなあ。よし、コペンハーゲン経由にしよーっと。往復の飛行機も早速押さえたぜ!<br /><br />・・・ということで、本旅行記はコペンハーゲンでちょっと観光後、空港での予期せぬ出来事にやられ気味になりながらやっとかっと(方言?)アイスランドに上陸するまでの顛末記でございます。

乗り継ぎでちょっと観光コペンハーゲン&アイスランド上陸顛末記 -2008-

2008/08/03 - 2008/08/03

854位(同エリア2003件中)

ふみこ

ふみこさん

・一度は行ってみたい場所だよね
・でもどんなところか情報がなくてよくわからないや
・わからないなら行くしかないのか
・テレビの特集でやけにうちらの目に入ってくるね
・もしかして来いってことかも
・海外でキャンプもしてみたいし

スカンジナビア航空

コペンハーゲン行きの飛行機は午前中なので成田で前泊。ということで、ここは2007年12月にオープンした東横イン成田空港。成田空港の発着情報が見られるようになっていて何となく海外旅行気分が盛り上がります。

しかし・・・実はここまで来る前に取り返しのつかない事をしでかしそうになった私。この日の朝、さあ出発!と札幌の自宅でスーツケースをコロコロして玄関に向かう時、ふとリュックの中のパスポートを確認してみた。

私「よっし、パスポートおっけー!」

と言いながらさわってみると、ん?なんかフニャフニャしてる。更新したからICカードが入っているはずなのになあと思って取り出してみると、それはなんと、有効期限の切れた古い方のパスポート。

うぉぉぉぉお〜〜!
    慌てて新しい方に差し替え。
    キモ冷えたー、キモ冷えたー、今年一番キモ冷えたーーー!

旦那「・・・お前、このまま飛行機乗ってたらどうするつもりだったんだ??」

いやあ、そんな恐ろしいこと、想像したくもありません・・・。

出国の朝、成田空港第一ターミナルに来ました。
    コペンハーゲン行きは予定通りみたいで順調、順調。

あれが私たちの乗るスカンジナビア航空の飛行機らしい。無事に連れてってねえ。

搭乗口。ON TIMEでいい感じ♪

12時過ぎ、飛行機は無事に成田を離陸しました。
    曇りなのは残念だけど、雲はきれいだな。

さあ、飲み物が配られました。できれば飛行機の中で寝ておきたいので二人ともビールを選択。
    これはデンマークのビールらしいです。

続いて機内食。まー、こんなもの。
    食後には緑茶を頂きました。

あー、おなかいっぱい。さー寝るぞー!
    ・・・眠れん。睡眠不足のはずなのに頭が冴えてる。なぜだ?・・・あ、忘れてた。私、カフェイン取ると眠れないんだった(泣)ということで、機内でほとんど眠れなかった私でした。
    まあいい、アイスランドに着くのは夜なんだからベッドでぐっすり寝ればいいさ。と、この時は思ってた。しかし甘かった。

こちら、デンマーク到着前の軽食。
    ピンクのそーめんについてるわさび、多すぎ。

現地時間15:40(日本時間22:40)、デンマーク到着。

アイスランド行きの飛行機は21:30発のIceland Express。先に搭乗手続きをして荷物を預けようと思ったのだけれど、出発2時間前じゃないと受付してくれないらしい。
    しかたがないので、空港のターミナル2にある荷物預かり所にスーツケースを預け、銀行でお金を少しおろし(※事前に国際キャッシュカードを作りました♪)、地下鉄でコペンハーゲン市内に行くことに。

17時ごろ、地下鉄の切符を買うのに翻弄されつつも、無事に乗車。先頭車両に乗り込んだ。いい景色〜〜。・・・あれ?運転手さんって、どこにいたんだろう・・・。

地下鉄は15分くらいで目的のコンゲンス・ニュートーゥ駅に到着。おお、外国だあ。

そして向かったのは歩いてすぐのニュー・ハウン。
    運河沿いにカラフルな家や店が並んでいます。

続いて向かったのはアメリエンボー宮殿前の広場。ここには女王様がお住まいだそうです。
    ちなみに奥の緑色の丸い屋根はフレデリクス教会。

お、衛兵さんがいました。
    女王様がいるんだって感じがします。

さあ、お次はどこに行こうか。
    やっぱりコペンハーゲンといえば人魚の像。たとえたいしたことないものだとしても一応見に行かねば。えーっと、どうやって行くのかなあ、と地図を見る。
    ・・・ん?人魚の像の近くのこの形、知ってるぞ。これは五稜郭じゃないか。函館育ちの血が騒ぐ。

ということで、カステレット要塞に来ました。

これが堀から要塞に入る入り口。
    うん、五稜郭より土手は低いし入口も小さい。
    勝ったな。(←意味不明)

カステレット要塞の形。いやあ、五稜郭よ、五稜郭。
    いつもは全く思い出さない五稜郭なのに、異国の地でここまで反応した自分が不思議。小さい頃からよく行ってたし、自分の中にしっかり刻まれてるんだなあ。

要塞の中には赤い建物が建っていました。が、何のためのものかはわかりません・・・。

要塞を抜けてちょっと歩くとありました、人魚の像。
    人がいっぱいいます。

人魚の像の2メートルくらい左側に、人が乗れそうなくらいの石があった。

私「あの石の上で人魚と同じポーズ取りたい。」
    旦那「!!!!よし、やれやれ!」

しかし、自分がアホだと思われるのは全然問題ないけど、私のせいで日本人がみんなアホだと思われたら申し訳ない。涙をのんでガマンしました。

• 歩いて再びニューハウン。<br />あ、晴れてきた!さっき来た時よりも色がきれい〜。

歩いて再びニューハウン。
    あ、晴れてきた!さっき来た時よりも色がきれい〜。

さあ、時間は18:30。そろそろ空港に戻りましょうか。
    帰りは地下鉄じゃなく中央駅からエストーで戻ることに。歩行者専用道路を歩き、駅に向かいます。

途中の公園でアンデスの民族衣装を着てケーナを吹いている人たちがいました。

旦那「お城が見たい」

しまった、旦那は城好きだった。遠回りだけど仕方がない。クリスチャンボー城へちょっと寄り道。
    ・・・何やら修復中らしいので写真だけ撮って退散。

駅に向かう途中の通りに時計の塔の建物を発見。
    後から調べたらコペンハーゲン市庁舎だったらしい。せっかくだから登ればよかったなー。

駅に向かう途中にチボリ公園の横を通る。
    おー、人が宙を舞っているー!楽しそうだけど、高所恐怖症の私には無理だー。

時間は既に19:30。そろそろ搭乗手続きが始まった頃かな?でも別料金を払って座席はキープしてるから問題なし!余裕な感じでエストーに乗り空港に戻る。

空港到着。スーツケースを受け取り、搭乗手続きに行こうと思って案内を見る。
    ・・・あれ、出発が1:00になってるように見えますけどー。何かの間違い??慌ててカウンターに行くと人でごった返してる。どうやら間違いじゃないらしい(泣)

とりあえず順番争いをしながら並ぶ。何で遅れたのかなあ?手続きの時に教えてもらえるのかなー。
    20分ほど待って自分たちの手続きの番が来た。

係の人「(英語)飛行機が遅れたのは知ってる?」
    旦那「(英語)ええ・・・。知ってます。」
    係の人「(英語)そうなんだよねえ。はあ。」

・・・それだけか!

結局理由もわからず、遅延のお詫びの200DKK(デンマーククローネ)のクーポンを頂き1時まで空港で待つことに。
    ・・・いやああーー!今は日本時間で朝なのよおー。私たち、丸一日寝てないのよーう!!!!!

怒っても始まらない。おなかが空くと気も立ってくるので、まずはご飯を食べることに。
    こちら、空港のレストランにて。おいしくてちょっとだけ癒される。

同じくレストランのメニュー。いわしづくし。なかなかおいしかった♪

ということで、閉店の22時近くに遅延お詫びクーポン+現金で清算。お釣りの18DKKを待つが、いつまで待っても店員さんが持ってこない。閉店の準備をしているらしい。

私「・・・呼ぼうか?」
    旦那「いやあ、もう面倒だからいいや。」

疲れてたこともあって、チップだと思ってあきらめることに。でも後で激しく後悔(泣)

22:30(日本時間5:30)、飛行機の予定時間まであと2時間半。かろうじて座り心地のいい椅子を二人分ゲットしたのでしばしうたた寝。

私「・・・トイレに行ってくる。」

トイレに行ったら中に掃除のお兄ちゃん。今は使えないよと追い出される。トイレ、がまんする。

私「・・・水飲みたい。」

しかし売店はもうどこも閉店している。困った。あ、そういえばどこかに自販機があったなー。行ってみる。水、15DKK。手元にあるのは12DKK。足りねえ。

私「しまったーー!お釣りの18DKKもらっておけばよかったーー!!!」

Iceland Expressは機内サービスがすべて有料なので水はもらえない。ああ、アイスランドに着くまで水も飲めないのね・・・(号泣)

私「いいよもう。寝る。」

椅子で再びうたた寝。何かとってもせつないなあ、おい。

そんなこんなで午前1:00(日本は朝8:00)、やっと搭乗口案内が出た。おおお、うれしい!喜び勇んで搭乗口に向かう。

搭乗口到着。案の定再度待たされる(泣)
    そして午前2:00、やっと搭乗開始。しかし係の人が叫ぶ。

係の人「Free Seating!」

・・・自由席なのね。私の払った座席指定料金は何だったの(泣)まあ、旦那と並んで座れたからいっか。

乗ってしばらくすると乗務員に文句を言っている客がいた。3人家族だから別料金を払って並び席を取ったのに並んで座れないと文句を言っている。(そりゃそうだ)
    乗務員も言う。私だって2時間前に急にこれに乗ることが決まったんだ。(そりゃー大変だ)

結局ここは乗客同士で譲り合いがあり、3人家族は並んで座ることができたらしいです。(よかったね)

旦那「俺も同じ立場なら文句言ったと思うなあ」

ともあれ、2:20、飛行機は無事にアイスランドに向けて離陸。離陸してしばらくしてから軽食と水が配られました。おお、グレイト!助かった〜〜(泣)余りに遅延したのでサービスなんだろうなあ。

とりあえず、明朝8:30に現地ツアーのお迎えがホテルに来るから少しでも睡眠を取らなくては。・・・あ、そういえば、ホテルに何も連絡してなかった・・・。まあいい。まずは寝る!

・・・ということでアイスランド時間で3:30(コペンハーゲン時間5:30、日本時間12:30)、飛行機は無事アイスランドのケフラビーク空港に着陸しました。

そういえば、着陸前に機長が何か喋ってたっけ。私の聞き間違いがなければ「クレームはアイスランドエクスプレスにお願いします」って言ってたと思う。そうか、そうか。乗務員の皆さんも機長さんも、Iceland Expressの人じゃなかったんだね。みなさん、本当におつかれさまでしたー。

ああ、それにしても遠いよ、アイスランド。家を出てから48時間経ってるよ。30時間ベッドで寝てないよ。
    これから1週間のアイスランド旅行、いったいどうなるんだー!?

◆◆ アイスランド上陸顛末記、おしまい ◆◆

デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

デンマーク最安 437円/日~

デンマークの料金プランを見る