2008/08/07 - 2008/08/07
ふみこさん
アイスランドでキャンプ2連泊・・・そろそろ疲れがたまってきたからゆっくりしたいところだけれど、今日は事前に宿を予約しちゃっているのでアクレイリまでは行かないと。でもイーサフィヨルズルからアクレイリまでは600キロくらいあるんだよねー。あははははー。
ま、とりあえず着けばいいさ、着けば。今日は移動だけでいいよねー、なんて言いながら、心の中は早めに到着してアクレイリ観光する気満々。結局、朝5時半にはイーサフィヨルズルを出発してしまった私たちでした。さあ、アクレイリには何時に着けるかな?
【0日目】出国&コペンハーゲンで乗り継ぎ(早朝着:レイキャビック/メトロポリタンホテル)
【1日目】ゴールデンサークル現地ツアー(泊:レイキャビック/メトロポリタンホテル)
【2日目】ブルーラグーンと内陸ハイランドドライブ(泊:どこかのキャンプ場)
【3日目】西部フィヨルドドライブ(泊:イーサフィヨルズルのキャンプ場)
★【4日目】西部フィヨルドから長距離ドライブ(泊:アクレイリ/ホテルエッダ)
【5日目】デティフォスの滝とミーヴァトン湖(泊:ミーヴァトン湖キャンプ場)
【6日目】飛行機で移動&レイキャビック観光(泊:レイキャビック/ホテルプラザ)
【7日目】帰国
- カップル・夫婦
- レンタカー
おはよーございまーす。キャンプ場での朝はなぜか早い。今日も起きたのは4時でございました。それにしても今日のキャンプ場は芝がふかふかしていて、平らで(※これ大事)、とっても熟睡できました。
こちらは5時ちょっと前のホテルエッダ前からの町の中心方向です。Hotel Edda Ísafjördur ホテル
昨日と同じくそーっとテントを出てそーっと準備。
ここのキャンプ場、ホテルエッダの中のトイレや洗面所が使えるので暖かく準備できました♪
◆ホテルエッダ Isafjordur
5:30、キャンプ場出発です。 -
日の出の光を浴びながらひたすら車を走らせます。
ちなみにこの時気温は5℃。寒い。
ちなみにこの時8月ですけど。 -
キャンプ2連泊な上にこの2日で800キロ近く運転している旦那。すぐに眠くなるので、今日はところどころで休憩を挟みながら走ることにします。
ここは1回目の休憩場所からの景色。フィヨルドの手前にうす〜く見えている島はヴィーグル島。
この島は1家族のみ住んでいるだけの自然たっぷりな島だそうで、イーサフィヨルズルからボートツアーも出ているらしいです。
それにしてもここまで100キロくらい走ってるのに直線距離だと20キロくらいしか来てない。フィヨルドって、走り甲斐がないなぁ。 -
さらに走っていくと、フィヨルドを海岸線で回っていく舗装道路と高地を突っ切るダート道との分かれ道が。海岸線を行くと走行距離が30キロ以上長くなる。ここは当然高地のダート道を選択!
ダート道を一気に上がっていくと、朝日の方向に何か見えてきました。 -
見えていたのはシェルター。一昨日の内陸ハイランドでも昨日の西部フィヨルドでも、ところどころにこんなシェルターがあったっけ。
アイスランドは北海道より大きいのに人口は30万人だけだから、当然人のいる町から町までとても距離がある。きっと何かあった時のために随所にこんな設備があるんだろうなあと勝手に解釈。
シェルター、ちょっと気になっていたのでせっかくだから入ってみる。 -
中はこんな感じ。簡易ベッドや無線みたいのがあり、ゲストブックもありました。
うん、気になっていた場所を見られて満足♪
さあさあどんどん行きましょう。 -
どんどん行くと言いながら、きれいな景色があるとついつい止まってしまう・・・。
ここではきれいな川原にきれいな花が咲いていたので写真を撮るのに下車しました。しかし、その時の写真はイマイチだったので掲載ナシ!
次! -
出発から約3時間半後の8:50、走行距離250キロのところでどうしようもない眠気に襲われた旦那、ここで居眠り休憩。で、私はこんな何もない場所をうろうろしておりました。数分後に起きた旦那のお言葉。
旦那「いやー、夢見てた。」
私「どんな?」
旦那「魔女が出てきた。」
・・・なぜ魔女? -
休憩後、再び走ります。
そして出発から330キロ走った午前10時、Stadurの町でリングロード・国道1号線と合流。ここにはガソリンがあります、カフェがあります、コーヒー売ってます。ああ、うれしい。 -
観光案内所もあったので、ソフトクリームなぞ食べながら30分ほど休憩しました。
アクレイリまではリングロードを走っていきます。
風景はのどかだし、何より舗装されてて走りやすいなあ。 -
だけど、走りやすい道は眠くなるわけで。
ソフトクリームを食べてからちょうど100キロ、リングロード脇の川原に降り、再び旦那は仮眠に入る。 -
私は再び外でうろうろ。よく見るといろいろお花が咲いてました。数分後、旦那が起きた。
旦那「いやー、また夢見てた。」
今度は何?
旦那「ドリフの加藤ちゃんが出てきた。」
今日はずいぶんバラエティーに富んだ夢を見るのね。 -
今日はアクレイリが最終目的地だけど、私たちには途中で見ておきたいものがありました。それはアイスランドの伝統的な建築、芝土屋根の建物。
ということで、11:50、Vidimyriにある教会に着きました。 -
おお、屋根に草が生えている!!
中に入ってみたかったけれど、誰もいなくて入っていいのかどうかよくわからなかったのでやめましたー。
でも遠くから見るだけじゃやっぱりよくわからない。
ということで、近くの町にもうちょっと大きい芝土屋根があるらしいので行ってみることに。 -
12:00、Glaumbaerに到着。
看板にこの場所の簡単な説明が書かれています。 -
オレンジの建物は、Askaffiというカフェ。
そういえばお昼だなー。おなかも空いたしちょっと寄って行こう。
中はカントリー調の喫茶店。バイキング形式で好きなものを取って食べられて、コーヒーのおかわりもくれる。で、お会計の時に何を食べたか自己申告する感じでした。ちなみに量は少なめで、お値段はアイスランド風。(高い)
さあ、空腹もおさまったことだし念願の芝土屋根の建物を見に行きましょう。 -
おおおー、あった!
近くまで来てみる。おお、屋根に草が生えてる!!
この屋根は冬の寒さをしのぐためのものだそうです。 -
周りの景色はこんな感じ。のどかだなあ。
オレンジの建物はさきほど軽いランチを食べたAskaffiです。 -
ここは「スカガフィヨルズル民族博物館」にもなっています。早速中に入ってみようっと。
こちらはゲストルームに使われていたところのようです。かわいい感じだなあ。
こちらは・・・寝泊まりしていたところ・・・かな?
下記サイト内のRooms 6〜8「Badstofa」にあたるところなので興味のある方はどうぞ!
◆Skagafjordur Folk Museum
http://www.skagafjordur.is/displayer.asp?cat_id=1123 -
窓から隣の窓と屋根の芝が見えます。
なんとなくいい雰囲気。 -
こちらはハシゴを登ってのぞいてみた屋根裏部屋。
三角の屋根裏って、なぜか好き。 -
博物館の通路から外をながめる。
博物館見学完了。ちょっと楽しかった♪
通路から外に出るとこんな風景が広がっています。 -
建物の裏に回ってみました。
おお、さらに草に覆われてる〜。 -
一番奥の部屋かな?
窓がいくつもつけられています。 -
少し小高い場所から。
なぜか散歩中の犬に絡まれる旦那。 -
いやあ、思いのほか楽しかったです。寄り道してよかったな。
さて、時間は13:00。そろそろアクレイリに向かいましょうか。 -
再びリングロードを走ります。もうちょっとでアクレイリだー。
旦那「今日はどんなホテル?」
私「ホテルエッダ。」
旦那「ええええーっ、またエッダかよ〜。学校はもういいよ〜〜。」
私「でも、もう予約してるもん。」
旦那「あーあ、今日くらいいいホテルに泊まりたかったなぁ。」
どうやらキャンプ2連泊で使ったホテルエッダの雰囲気は、ホテルとしては旦那に不評だった模様。アクレイリのエッダはよさそうな気がするんだけどなー。 -
ということで14:15、本日の宿泊地、ホテルエッダ・アクレイリ到着です。
旦那「・・・見た目はけっこうきれいだな。」
でしょー?
◆ホテルエッダ アクレイリ
http://en.hoteledda.is/Eddahotels/Akureyri/ホテルエッダアクレイリ〜快適でした by ふみこさんホテル エッダ アークレイリ ホテル
で、お部屋はこんな感じ。
旦那「おお!?いいんじゃね?」
うん、及第点だった模様。よかったよかった♪
さあ、時間はまだ午後3時前。町にお出かけでも・・・と思ったけど、キャンプ2連泊もしてるとさすがに洗濯物がたまってる。ということで、ふみこさんはホテルで洗濯を、旦那さんは町のプールに泳ぎに行ったのでした。(えー)
ホテルエッダの洗面所のお湯、それはそれはすばらしい温泉でした。つまり、洗濯には全く使えません。結局すべて水で洗い、水ですすぎました(泣)。
プールに行った旦那は16時半頃戻ってきました。
感想を聞いたところ、プールの中は温泉のお湯でそこそこ暖かかったけど、外はメチャクチャ寒かった模様。
旦那「こんなに寒いのに何でみんなプールに入ってんだ?」
いや、あなたも入りに行ったじゃん。 -
さあ、洗濯も終わったことだし、アクレイリ観光に出かけるぞ。17:00過ぎ、ホテルを出発して向かったのはホテルのすぐそばにある植物園。
ここは世界最北の植物園。実はちょっと楽しみにしてました♪お、なんか、無料で入れた。ラッキー。
中にはけっこうお花が咲いています。
わりとお手入れされている感じ。きれいだな〜。 -
こちら、ヒューケラ(つぼさんご)。
うちの庭にもあって愛着があるので、つい撮ってしまった。 -
噴水がありました。いい雰囲気です。
いろいろきれいに咲いています。やっぱりアイスランドは今がきっと花の季節なんだね。
右側にある青いポピー、もしかしてこれが「ヒマラヤの青いケシ」ってやつだったかもしれません。アークレイリ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
黄色いお花。これ、内陸ハイランドや川原なんかにも咲いていました。ここでは全部あっち向いてるけど(泣)
それにしても、なんていう花なのかなあ。ラベルと一緒に撮ってみたけど、全部アイスランド語でわからん。 -
これは知ってる。うちの庭にもあるから。「アルメリア」でっす♪
しかし、なんでこんなに花が咲くんだよ〜。うちのは数本しか咲かないんだよ〜。誰かコツを教えて。 -
こちらの花にはハチがいました。
忘れな草もいっぱい咲いてました。
高台からはフィヨルドがよく見えました。
さあ、植物園も堪能したことだし、町の方に行ってみますか。 -
数分歩いて町の中に来てみました。
お土産やさんの前にはバイキングの人形が。そういえば、確かアイスランド人の祖先はバイキングだったかなあ。
このあとウロウロ歩いていたら、信号待ちの車に乗ってる若者5〜6人のうちの何人かがドアまで開けてこっちに向かって何か叫んでた。何か落とし物でもしたかなあと思って振り向いたけど別に何もない。う〜ん、東洋人がめずらしいのかなあ。
ということで、最上級のニッコリ笑顔をして手を振ってみました♪ -
お、俺達のじゅーじゅーいち(1011)を発見。さっそく寝酒用のビール(?)とおつまみを購入。ここで旦那、重大なことに気づいた。
旦那「アルコール度数が2.5%しかない!」
よく見ると、ここで売っているビール風の飲み物全てが2.5%以下だ。どうやらアイスランドでビール販売を許されている店が決まっているというのは本当のことで、それ以外の店は度数2.5%以下のもののみ売っているらしいことに4日目にしてようやく気づいた。
旦那「なんか薄いなあ、酔いづらいなあとは思ってたんだよなあ。」
旦那「あーあ、コペンハーゲンでビールいっぱい買ってくればよかったなあ。」
旦那「アイスランドって、酒飲みにはツライ国だなあ・・・。」 -
さあ、時間は午後7時、そろそろ夕食の事を考えないと。この時点で選択肢は2つ。町のレストランに行くか、ホテルエッダのバイキングでお茶を濁すか・・・
アクレイリの夕暮れは寒い。
どのくらい寒いかといえば、長袖シャツの上に、首までカッチリとジッパーを閉めたフリースを着ていても震えが止まらないくらい寒い。さらに、周りにはダウンジャケットを着ている人がいるくらい寒い。
ということで、本当はホテルに早く帰りたい。
しかし、昨日の夕食が夕食だ。
今日はおいしいシーフードを食べたい。
ホテルのバイキングでそれがあるのか?
なかったとして、それで妥協してしまうのか??
二人で少し考えた結果、妥協したら負けだ(何に?)という結論に達し、気持ちを奮い立たせレストランに行くことに。 -
ということで入ったレストランは、ロンリープラネットでオススメされていたこちら。
注文したのは、スターターでサラダ2種、ビールにグラスワインにアイスランドサーモンのソテーとコッド(タラ)のソテー。いやー、とってもおいしかった。こっちに来てよかった♪
お店は7時半頃くらいからとても混んでいました。
待っている人も多かったので人気のお店だったかも。
◆レストラン STRIKID
http://www.strikid.is/ -
あー、おいしいもの食べて満足だー。
食後の腹ごなしにちょっと港に寄り道。
そういえばフィヨルドの真ん中には客船みたいのが停泊していたから、客船のお客様は小さな船を使ってここで乗り降りしてるのかもしれないなあ。 -
さて、体も冷えてきたのでそろそろホテルに戻ろっと。
写真はアクレイリの教会。なぜか人がいっぱいいるけれど、実は教会横を抜けると住宅街への近道なんです♪
ということで21:00前にホテルに到着し、濃い温泉シャワーを浴び、ポカポカしたところでビールもどきを飲み、3日ぶりにベッドで寝ました。
さて、明日は今回のアイスランド旅行のメインのひとつ、ヨーロッパ最大の滝と言われているデティフォスの滝やミーヴァトン湖近辺の観光です。晴れるといいなあ。
<本日の走行距離/578キロ>
◆◆ アイスランド4日目おしまい ◆◆
2008年8月 レンタカーでまわるアイスランド西側半周
前の旅行記
アイスランド2008夏~パフィンに会いたくて遥かなる西部フィヨルドへ
2008/08/06~
その他の観光地
次の旅行記
アイスランド2008夏~四駆でまわるデティフォスの滝とミーヴァトン湖
2008/08/08~
ミーバトン
乗り継ぎでちょっと観光コペンハーゲン&アイスランド上陸顛末記 -2008-
2008/08/03~
コペンハーゲン
アイスランド2008夏~現地バスツアーでゴールデンサークル観光(RE-04)
2008/08/04~
ゴールデンサークル周辺
アイスランド2008夏~ブルーラグーン&ちょっと内陸ハイランド
2008/08/05~
ブルーラグーン周辺
2008/08/06~
その他の観光地
アイスランド2008夏~走れ580キロ!イーサフィヨルズルからアクレイリへ
2008/08/07~
アークレイリ
2008/08/08~
ミーバトン
アイスランド2008夏~お祭りのレイキャビック&さよならアイスランド
2008/08/09~
レイキャビク
旅行記グループをもっと見る
- H.A.さん 2012/07/01 18:12:53
- お尋ねします。
- ふみこさん。はじめました。
この8月にアイスランドレンタカー1周を予定しています。
昨年は震災関係で、1年遅れとなりました。
アイスランドにいる期間は5日間です。
ウェストフイヨルズに寄るかは思案中です。その場合、
アークレイリからイーサフィヨルズルに1日でいき、
翌日、レイキャビークまで帰る(途中フェリーに乗る)
ことになります。しかし寄らない場合、アークレイリから
レイキャビークまで1日で帰ります。
ウェストフィヨルズには惹かれます。アイスランドなど
なかなかいけませんし。ただ、東海岸でもフィヨルドがある
こと、途中の道路が旅行記を拝見するとなかなかハードだな
ということ、そしてレイキャビークでゆっくりできないこと
もあり、寄ることを辞めようかとも思います。
宜しければご意見をお聞かせいただければ幸いです。
PS:
ハイランドも行かれたのですね。うらやましいです。
私たちが借りるのは、安いトヨタ・ヤリス(2WD)です。
- ふみこさん からの返信 2012/07/01 23:04:38
- RE: お尋ねします。
- H.A.さん、初めまして。
アイスランドの旅を見ていただいてありがとうございます!
アイスランドをレンタカーで東回りで一周されるのですねー。
私、氷河のある南や東側は全然見ていないのですよ。
ぜひぜひH.A.さんのお写真で今のアイスランドを見せて頂きたいです♪
西部フィヨルドに寄ることもお考えなのですね!!
そして、アイスランドの滞在が5日間ということで・・・
それぞれの旅のスタイルにもよると思うので、あくまでも個人的な意見なのですが、5日間で一周されるということでしたら西部フィヨルドのおススメは難しいかなぁという感じです。
西部フィヨルドの中心、イーサフィヨルズルまで行くことを前提にしますが、アクレイリ→イーサフィヨルズル間が少〜しだけつまらない道だったという記憶があったのと、イーサフィヨルズルから南へ向かう途中の道は2008年当時は未舗装が非常に多く、4WDじゃないとのことで少し心配というのが主な理由です。
あと、やっぱりレイキャビクもゆっくり見ていただきたいですし・・・。
# あと2日あれば4WDのレンタルと共に「ぜひ!」とおススメしたかったですがー。
一度行ったきりで説得力はないかもですが、アイスランドの風景はただただ美しいです。
行く場所を減らしてでも一箇所での時間をゆっくり取る方をおススメしたいなぁと思います。
ということで、少しでもH.A.さんの参考になればうれしいです。
満足できる旅になりますように!
*追伸*
H.A.さんのお誕生日は私と同じですね。
勝手に親近感を持ってしまいました(*^-^*)
- H.A.さん からの返信 2012/07/01 23:38:00
- ふみこさん
早速のご返信、有難うございました。
このサイトもそんなにしょっちゅう見ておらず、また写真をつけて
記事を書くことがまだできていません。誕生日を書いていましたか
(苦笑)。
他の記事も拝読させて頂きました。NZ南島は、私たちもレンタカーで
一周しました。それで興味深く読ませていただきました。有難う
ございました。
- ふみこさん からの返信 2012/07/12 00:23:47
- RE: RE: お尋ねします。
- H.A.さん、こんばんは!
> 参考になりました。今回、準備が遅く、先週宿を予約しようと思ったら
> 結構一杯で苦労しました。キャンプするような体力もない年齢ですし。
その後宿は取れましたか?
アイスランドのキャンプ場は雄大でとっても環境がよいと思うのですが、やっぱり疲れちゃいますよね(^^)
ルートも決められましたか?
アイスランドは大好きなので、誰かが行くと思うとワクワクしちゃいます。
出発まで1ヶ月くらいですね。
どうぞお気をつけて行ってきて下さいませ!
** ふみこ **
- H.A.さん からの返信 2012/07/15 22:34:42
- RE: お尋ねします。
- ふみこさん。
気にかけてくださり、ありがとうございます。
宿は何とか決まりました。ルートも。寄る場所もだいたい。
何とか楽しんでこれればと思います。
- 三昧さん 2008/09/30 00:23:42
- 興味深く読ませてもらいました。
- ふみこさん、はじめまして今晩は!
アイスランド旅行記、最初 説明文読まないで写真だけで見て自分なりに想像してみました。
写真だけでも8月とは言え、雲や風景から感じられたのは、ほっぺたがツンとするような極端な寒さは感じられませんが、寒い時にキュと身が引き締まる時ってあるんですが、そんな感じでしょうか。・・・その後、ふみこさんの説明文読んでみて、少し当たっていたな〜!って、・・・なかなか行けない所なので、興味深く読ませてもらいました。
- ふみこさん からの返信 2008/10/01 23:06:22
- RE: 興味深く読ませてもらいました。
- 黒鯛釣師さん、こんにちは!
アクレイリへのドライブを読んで頂いてありがとうございます。
> 写真だけでも8月とは言え、雲や風景から感じられたのは、ほっぺたがツンとするような極端な寒さは感じられませんが、寒い時にキュと身が引き締まる時ってあるんですが、そんな感じでしょうか。
はいっ、朝の出発時と夕食前の街歩きの時はまさにそんな感じでした!
道路の脇に気温が表示されている看板がたまに置いてあったのですが、この日の朝の気温表示は4℃。思わず笑っちゃいました(笑)
夜(でも明るい)も震えながら歩きましたし、世界にはいろんな8月があるんですねぇ。
> なかなか行けない所なので、興味深く読ませてもらいました。
私の感じたアイスランドの雰囲気が少しでも伝わっていたならとてもうれしいです。
黒鯛釣師さんはエンジェルフォールをご覧になったんですよね〜〜!!
ギアナ高地の上にも行ったんですよねーー!いいなあーーー。
ギアナ高地、テレビで映像が出る度につい目が釘付けになってしまう場所です。
それでは♪