立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前より、行ってみたいと思っていた、立山黒部アルペンルート。<br /><br />今回は信州は長野県松本発の日帰りツアーを利用して<br />立山黒部アルペンルートの通り抜けをしてきました。<br /><br /><br />ほぼ、1日中、乗物を乗り継いでの大移動となりました。<br />http://www.alpen-route.com/acs-route.html<br /><br /><br />立山黒部アルペンルートのオフィシャルサイトはこちら。<br />http://www.alpen-route.com/

2008立山黒部アルペンルート

2008/07/19 - 2008/07/21

ピコ

ピコさん

今回は信州は長野県松本発の日帰りツアーを利用して
立山黒部アルペンルートの通り抜けをしてきました。

ほぼ、1日中、乗物を乗り継いでの大移動となりました。

立山黒部アルペンルートのオフィシャルサイトはこちら。

立山黒部アルペンルートまでは
    松本発の旅行会社の日帰りツアーを利用しました。

初めは松本〜安曇野〜信濃大町の順に
    旅行会社のバスで客をピックアップ。

その後、アルペンルートの拠点となる
    扇沢というところで下ろされ
    ここから、写真のようなトロリーバスに乗って
    一気に黒部ダムへ。

トロリーバスを降りると、このようなトンネル内に着きます。

ここを抜けると、そこはもう黒部ダムです。

水面の美しい黒部ダム。

残念ながら、小雨がパラついていました。

黒部ダムにもっと近づいて見るために
    このような階段を下りてみました。

すると、突然轟音と共に
    このような放水シーンに出会うことができます。

虹がかかっているのが、見えるでしょうか?

虹の写真、もういっちょ。

この放水シーンを間近で見ようと
    階段を人があとからあとから降りてきます。

とにかく、すごい人です。

黒部ダムのちょうど、ど真ん中。

放水場所の真上から撮った写真です。

そして、ここからは急勾配のケーブルカーに乗って
    黒部平へ移動します。

黒部平へ御到着。

標高が高いせいか、雲が垂れこめてきました。

ツアーで付いてたお弁当です。

なかなか美味しゅうございました^^

ピコ(左端)と妹夫婦です。

再び、トロリーバスに乗り、いざ立山へ☆

…で、ちょっとわかりづらいんですが
    ここは「雪の大谷」で有名な場所です。

夏なので、本来なら積雪3〜4メートルあるのが
    溶けちゃってますが。

「雪の大谷」の名残がちょっとだけ見えますか?

立山はちょっとガスってました(^o^;

これが、かの有名な「ホテル立山」。

日本一の高所にあるリゾートホテルで
    私もちょっと憧れていたんですが
    実際は、ちょっとしょぼかったので残念。

ガスってますが、立山の景色をお楽しみください。

最後の1枚はおまけです。

真っ青な空が映える、松本城。

• Sayakaさん 2008/08/22 22:45:32
    黒部ダム!
    黒部ダム、私もいつか行ってみたいです。
    すごい迫力のダムなんですね。
    写真を見て、ますます行きたくなりました。

ピコさんのトラベラーページ