上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6:00中ノ湯温泉登山口着(車約10数台駐車可能) 気温14度<br />6:20登山開始・・・7:40釜トンネル道分岐点着<br />青空にもくもくと煙を上げる焼岳が目の前に迫る大迫力。<br />樹林帯を抜けるとここからは一気に展望が開け、右手に穂高、後ろに霞沢を見ながら登る。<br />笹の原を過ぎ、噴気口までは急登。<br />9:00焼岳北峰頂上着 快晴<br />360℃展望<br />笠ヶ岳、抜戸岳、双六岳、水晶岳、鷲羽岳、野口五郎岳、槍ヶ岳、穂高岳、霞沢岳等々北アルプスを代表する山々眼下には<br />上高地・梓川が。<br />暫し休憩の後<br />10:00焼岳山頂下山開始・・・12:05中ノ湯温泉登山口着

焼岳

2008/08/12 - 2008/08/12

旅蔵

旅蔵さん

6:20登山開始・・・7:40釜トンネル道分岐点着
青空にもくもくと煙を上げる焼岳が目の前に迫る大迫力。
笹の原を過ぎ、噴気口までは急登。
9:00焼岳北峰頂上着 快晴
360℃展望
上高地・梓川が。
暫し休憩の後

噴煙を上げる活火山焼岳
    硫黄臭い

• みつひとさん 2010/03/01 19:59:09
    はじめまして!
    私のページにお越しくださりありがとうございます。

この夏に焼岳に登ろうと計画中です。
    いきなり質問で恐縮ですが
    僕の登山の経験は、富士山と高尾山だけです。
    それでいきなり焼岳はきついでしょうか?
    ちなみに30代前半です。体力は普通の人よりあるつもりです。

焼岳の素晴らしい写真を拝見しさらに行きたくなりました。

ご教授いただければ幸いです。

旅蔵

旅蔵さん からの返信 2010/03/02 11:27:40
    焼岳登山
    はじめまして!
    夏に焼岳に登られるとか。
    富士山の経験があるのでしたら
    行程も短いですし大丈夫ですよ。
    硫黄の噴出場所があり
    その場所のみ立て札の注意書きにしたがって
    登ってください。
    急登続きですがゆっくりと登り
    景色を楽しんでください。

みつひと

みつひとさん からの返信 2010/03/02 13:36:28
    RE: はじめまして!
    お返事、ありがとうございます!

現在、計画中で調査していることが多々あります。
    わからないことがあったらまた質問させてください。

旅蔵さんのトラベラーページ