ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットは最高のお天気。<br />夜になっても雲もなくいつまでもマッターホルンが見えています。<br />これは朝の天気も期待大、そしてその予想通り翌朝にはきれいな朝焼け、<br />モルゲンロートを見ることができました。

2008年スイス&イタリアで夏休み~(14)マッターホルンを満喫する

2008/07/15 - 2008/07/16

ニコイチさん

ツェルマットは最高のお天気。
モルゲンロートを見ることができました。

鉄道

HOTEL TESTA GRIGIA

バーンホフ通りをあるいてすぐのホテル。
    泊まった部屋は407号室、通りに面した部屋でした。
    窓からマッターホルンを眺めることができ、
    お隣と共用バルコニーあり。
    部屋は広くてバスルームも広め。
    バスタブもありました。
    これで1泊177フラン。

マッターホルン

時刻は19時半ごろ。
    外はまだ明るく昼間のよう。
    山にかかる雲もなくまさに絶景?

• 夕食<br /><br />日本からいろいろ持って来たのが活躍です。<br />コープで調達したサラダにハム、ワイン。<br />カップスープやドレッシングは日本から。<br />部屋食も温かい物があるとぜんぜん違います。

夕食

日本からいろいろ持って来たのが活躍です。
    コープで調達したサラダにハム、ワイン。
    カップスープやドレッシングは日本から。
    部屋食も温かい物があるとぜんぜん違います。

時刻は21時。
    まだまだ明るく綺麗に見えています。

マッターホルン

山の右手に飛行機雲。
    雲はほとんど残らない、ということは明日もお天気?!

デザートタイム

バルコニーに出てソーリオでかったマロンタルトを
    食べました。とってもおいしかったです。

そろそろ日没。
    山が夕日に照らされています。

マッターホルン

21時15分頃。
    山が赤くなってきた。
    食事の片づけをしながらチラチラ窓の外に目をやっては
    カメラにパチリを繰り返しました。

マッターホルン

夕日に染まったマッターホルン。

マッターホルンとツェルマットの町

21時半ころには日も沈みましたがまだ空は明るいです。
    向かいのレストランも閉店の準備を始めて
    町が静けさを取り戻していきます。
    明日に備えて早めにベッドに入ることにしました。
    夜中に目覚めて窓の外を見ると暗闇の中に
    マッターホルンのシルエットが見えました。
    ずっと町を覗いているみたい。

モルゲンロート

翌日、目が覚めてすぐ外を見ると雲ひとつない空。
    モルゲンロートが見られそうです。

モルゲンロート

5時45分過ぎ、山の頂上付近がほんのり赤く
    なってきました。
    モルゲンロート、スタートです。

モルゲンロート

一段と明るくなってきました。

モルゲンロート

頂上付近が輝いています。

マッターホルン

6時頃には空もすっかり明るくなりました。

マッターホルン

朝日に輝くマッターホルン。

マッターホルン

約15分でモルゲンロートは終了。
    今日は素晴らしいお天気です。
    予定通り始発の電車に乗るべく大急ぎでお弁当を作り
    支度をしました。

• みにくまさん 2008/08/22 10:22:47
    おはようございます
    ニコイチさん、おはようございます。

トップ写真を拝見させていただき、これ何だろうと思って開いてみたら、
    なんという幻想的な写真!!
    すごいですね〜。
    これはしっかりと狙って行かないと、見られないものなのでしょうね〜。

みにくま

ニコイチ

ニコイチさん からの返信 2008/08/22 21:37:48
    RE: おはようございます
    みにくまさん、こんにちは。

この美しい朝焼けは3回目の訪問時に初めてみることができ
    今年は滞在中2回も見ることができました。
    次はマッターホルンが大好きな母と一緒に旅して
    母にも3度目の正直のモルゲンロートを見せてあげたいと思っています。

コメントありがとうございました。
    おかげでダレ気味だった旅行記の作成にも力が入りそうです。
    またよろしくお願いします。

ニコイチさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る